Психологические факторы профессионального стресса у менеджеров

. Представители «экологического подхода», начиная с 60-х гг. ХХ столетия, начинают комплексные исследования, направленные на изучение связи между спецификой труда

Психологические факторы профессионального стресса у менеджеров

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психологические факторы профессионального стресса у менеджеров

адаптационный стресс профессиональный менеджер

Введение

 

Актуальность. Проблема изучения психологических факторов профессионального стресса у менеджеров является одной из наиболее актуальных тем, бурно разрабатывающихся на стыке биологии, медицины, экологии, социологии и психологии. В последние годы поток публикаций по прикладным аспектам изучения стресса увеличился в десятки раз и затрагивает самые разные аспекты жизни человека. Наиболее разработанными является проблематика изучения профессионального стресса, организационного стресса, экологического стресса, семейного стресса и «стресса в индивидуальной жизни».

Усиление стрессового давления отмечено учеными и практиками разного профиля многих стран мира. Социально-политическая напряженность, трудности переходного периода в экономике, резкая ломка общественного сознания, глубокие преобразования во многих общественных институтах являются мощным стрессогенным фактором. Его воздействие требует всестороннего комплексного научного изучения, в котором психологические исследования имеют первостепенное значение.

В последние годы значительно возрос интерес к вопросам, связанным со стрессом и механизмами формирования стрессоустойчивости человека в различных профессиях (Березин Ф.Б., Запускалов С.В., Положий Б.С., Никифоров Г.С.; Матулене Г., Абабков В.А, Перре М., Леонова А.Б. и др.).

Значительное внимание привлекают особенности влияния профессиональной деятельности на состояние здоровья тех специалистов, чья работа тесно связана с интенсивным и эмоционально напряженным взаимодействием с людьми. У этих специалистов наиболее часто наблюдаются психические и физиологические реакции на широкий круг ситуаций в трудовой деятельности. Эти реакции являются проявлением такого феномена, как профессиональный стресс. С полным основанием к категории лиц, наиболее подверженных профессиональному стрессу, можно отнести и менеджеров, работающих в сфере торговли.

Цель исследования: изучить психологические факторы профессионального стресса менеджеров.

Объект исследования: профессиональный стресс у менеджеров.

Предмет исследования: психологические факторы профессионального стресса у менеджеров.

Гипотеза исследования: психологическими факторами профессионального стресса менеджеров, проявляющегося в высокой выраженности синдрома эмоционального выгорания, могут являться следующие личностные характеристики: низкая удовлетворенность работой, высокая степень ипохондрической направленности, высокая степень алекситимии; а также - неустойчивая и низкая самооценка, неадекватно высокий уровень притязаний.

Задачи исследования:

. Провести теоретический анализ структурно-динамических и индивидно-личностных особенностях переживания стресса.

. Изучить основные научные представления о влиянии стрессовых состояний на психическое здоровье персонала организации и эффективность его деятельности.

. Систематизировать исследования, касающиеся основных способов профилактики и преодоления профессионального стресса.

. Экспериментально изучить психологические причины профессионального стресса менеджеров.

. Составить программу повышения стрессоустойчивости менеджеров.

Методы исследования: теоретический анализ; наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, метод констатирующего эксперимента, метод количественного и качественного анализа с применением следующих методик:

. Опросник поведения и переживания, связанного с работой (AVEM) У.Шаармидта и А.Фишера.

. Опросник «Удовлетворенность работой» Т.И.Ронгинской.

. Проективная методика «Моторная проба Шварцландера» (в адаптации Л.В.Бороздиной).

. Проективная методика «Шкала самооценки» Manaster G.J.и Corsini R.J. (в адаптации Е.В.Сидоренко).

. Опросник «Торонтская Алекситимическая шкала».

. Методика диагностики интенсивности субъективных недомоганий- Гиссенский опросник (адаптирован в психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева).

. Метод математической статистики - метод ранговой корреляции Спирмена.

База исследования: исследование проводилось в течение марта-апреля 2012 года. В исследовании приняли участие 34 человека - менеджеры компании «Сателс» (на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области), специализирующейся на проектировании, производстве, продаже и гарантийном обслуживании оконных систем.

Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, одной теоретической и одной экспериментальных глав, заключения, глоссария и приложения; содержит 13 рисунков.

Практическая значимость исследования: полученные эмпирические данные можно использовать для организации системы психологического сопровождения, направленного на профилактику и преодоление профессионального стресса, для представителей профессий, связанных с высокими эмоциональными затратами в процессе коммуникаций.

 

 

1. Основные направления отечественной и зарубежной психологии в исследовании стресса

 

.1 Классические и современные концепции стресса

 

Впервые термин «стресс» появился в концептуальной модели психофизиолога Г. Селье и понимался как «особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель», а затем был им расшифрован в 1956 году следующим образом: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».

С самого начала исследования этого феномена обращалось особое внимание на конструктивные и деструктивные аспекты его проявлений. Хотя традиционно на уровне обыденного сознания стресс больше ассоциируется с негативными последствиями для организма. В настоящее время для обозначения положительного, мобилизующего эффекта стресса используют понятие «эустресс». Экспериментально доказано, что такой уровень проявления стрессовых реакций способствует оптимизации познавательных и эмоционально-волевых процессов. Негативные аспекты представлены в термине «дистресс» и проявляются в различных психосоматических феноменах.

Наиболее оптимальной является научная точка зрения, согласно которой стресс представляется обязательным проявлением жизнедеятельности. Это связано с тем фактом, что человек постоянно испытывает на себе влияние внешних раздражителей различной интенсивности. Умеренная интенсивность раздражителей обычно обуславливает мобилизующий эффект стресса. Повышенная интенсивность раздражителей или их экстенсивность способствует развитию соматических и психических отклонений.

В концепции Г. Селье стресс трактуется также в статусе «генерального адаптационного синдрома». Автор выделяет структурно-динамические характеристики этого феномена: «Общая стадия тревоги»; «Стадия ризистентности»; «Стадия истощения». В большинстве случаев ответные реакции человеческой психики на внешние раздражители касаются первой и второй стадий. Таким образом, человек, сначала испытывает определенную степень тревоги, а затем вырабатывает противодействующие ей ресурсные возможности. «Стадия истощения» встречается значительно реже.

В настоящее время физиологические аспекты всех стадий стрессовых реакций изучены достаточно подробно. На первой стадии, представляющей собой первичный ответ организма на внешний стимул («стрессор»), происходит активизация симпатической нервной системы. Это проявляется в более интенсивной деятельности коры надпочечников, усиленной секреции адреналина, повышения концентрации сахара в крови, уменьшения тимуса. Возможно формирование в желудочно-кишечном тракте язвенных новообразований. Также происходят значительные гормональные изменения за счет усиления работы гипоталамус-гипофиз-коры надпочечников. Значение подобных изменений для оптимального функционирования организма рассматривается неоднозначно. С одной стороны, происходит своеобразная «мобилизация» защитных сил организма, переживание душевного подъема, «второго дыхания» и т.д. Согласно идее Г. Селье о высоких адаптационных ресурсах стресса, у человека на этой стадии происходит накопление адаптивных сил. С другой стороны, определенные функциональные изменения, тревожные эмоциональные состояния могут привести к серьезным сбоям в жизнедеятельности (например, повышение артериального давления усиливает вероятность возникновения инсульта или инфаркта).

На второй стадии организм способен оказать «сопротивление» воздействующему стрессору, то есть мобилизоваться и решать на максимально возможном для него уровне определенные задачи. Однако человек на этой стадии обладает ограниченными энергетическими ресурсами. Физиологически это выглядит так: в кровь от надпочечников начинает поступать гормон картизол.

На третьей стадии, в силу исчерпанности адаптационных резервов энергии, возможно истощение организма, снижение его сопротивляемости, которое проявляется в возникновении различных заболеваний, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, носящих хронический характер. Возникающий дистресс способствует и нарушению психической активности личности.

Основные тезисы классической теории стресса Г. Селье легли в основу и современных исследований, касающихся разных форм жизнедеятельности человека. Однако оказались неудачными попытки механического переноса концептуальных единиц Г.Селье в работы, посвященные изучению феноменологии профессионализма. Поэтому в психологии на сегодняшний день существует большо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>