Психологическая помощь семьям

«Мы прожили с мужем 26 лет. Нашему сыну сейчас 19, дочери 25 лет, а внучке - шесть. И все эти

Психологическая помощь семьям

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

Кафедра Психологии и Педагогики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Введение в профессию»

на тему:

Психологическая помощь семьям

 

 

 

Выполнила студентка

группы ГФ 45у:

Григорьева Е.В.

Научный руководитель:

Карпунина Татьяна Викторовна

 

 

 

 

Нижний Новгород

 

Содержание

 

Введение

. Социально-психологическая модель семейных отношений

. Требования, предъявляемые к терапевту, работающему с семьей

. Методы психологической помощи семьям

.1 Семейная психотерапия

.2 Метод семейных расстановок по Хеллингеру

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

В данном реферате рассмотрена такая тема как психологическая помощь семьям. Данная тема очень актуальна, т.к. практический психолог одновременно является и семейным психологом потому, что любая проблема психики человека так или иначе связана с семьей.

Психологическая помощь семье - широкое понятие, включающее в себя множество направлений деятельности семейного психолога. Она заключается в духовной, эмоциональной и смысловой поддержке семье и её отдельным членам в кризисных ситуациях. Семейный психолог - универсальный специалист по взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Даже если пара не состоит в официальном браке, но отношения мужчины и женщины основаны на взаимной любви, то их союз следует рассматривать как семейный. Удовлетворение потребностей в психологическом обеспечении гармоничного развития семейных отношений на всех уровнях находится в компетенции семейного психолога.

Он как специалист помогает понять, какие силы соединяют людей в семейные союзы, а какие ведут к их разрушению. Почему одни супруги - единомышленники и дают возможность развиваться друг другу, а другие - соперники и тормозят обоюдное развитие? Почему некоторые семьи летают на крыльях любви, а большинство тянут семейный воз и не могут вырваться из семейных проблем? Почему в одних семьях дети - это прекрасные благоухающие яркие цветы, а в других - жёсткие колючки? Что делать, когда огонь в семейном очаге начинает утрачивать свою силу или совсем погас?

Духовное начало является доминирующим в семейном процессе. Если семейный союз не имеет духовного магнетизма или утрачивает его, то возникают проблемы, ведущие к разрушению семьи. Без подобного понимания сложные проблемы личной жизни, семейных взаимоотношений и воспитания детей часто являются неразрешимыми.

В связи с этим психологическая помощь семье дает возможность решать следующие основные вопросы:

причины семейных конфликтов и методы их эффективного устранения

психологическая помощь супругам в предотвращении разводов

причины сексуально-эмоциональных дисгармоний и их эффективное устранение

диагностика и коррекция негативных психогенетических программ

развитие психики ребёнка до рождения и в первые годы жизни

психология формирования жизненного сценария ребёнка

психология управления поведением, воспитанием и обучением ребёнка

нейтрализация негативных детских манипуляций родителями

решение личностных дошкольных, школьных и студенческих проблем

наработка навыков бесконфликтного решения личных и семейных проблем

Современные супружеские и семейные отношения отличаются своим многообразием и многие проблемы, возникающие в них, являются нестандартными и очень сложными. Они не укладываются в общие психологические концепции и не могут быть решены стандартными способами. Даже в таких ситуациях психологическая помощь является результативной. Есть множество методик, которые позволяют решать любые семейные проблемы и не допускать их в будущем. В данном реферате будут рассмотрены основные из них: семейная психотерапия и метод семейных расстановок по Хеллингеру

Целью данного реферата является изучение необходимости психологической помощи семье. Семейный психолог - универсальный специалист по взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. И в данном реферате я считаю важным отметить актуальность данной темы и необходимость использования различных методик, особенно в сложных ситуациях.

В реферате ставятся следующие задачи:

Рассмотреть социально-психологическую модель семейных отношений

Изучить требования, предъявляемые к терапевту, работающему с семьей

Изучить методы психологической помощи семьям:

Семейная психотерапия

Метод Семейных расстановок по Хеллингеру

семейный терапевт психологический расстановка хеллингер

1.Социально-психологическая модель семейных отношений

 

Социально-психологическая модель семейных отношений отражает типологизацию семей, структуру, формы, стили воспитания, а также проблемы современной семьи.

Семья - это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, как социальную необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак - легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важными условиями существования семьи являются совместная деятельность и определенная пространственная локализация - жилище, дом, собственность как экономическая основа ее жизни, а также обще культурная среда в рамках общей культуры определенного народа, конфессии, государства. Таким образом, семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства (кровного и духовного), осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержку членов семьи. Формы семей разнообразны, их типологизация зависит от предмета изучения.

Выделяются моногамная и полигамная семьи. Моногамная семья состоит из брачной пары - мужа и жены; полигамная - это брак одного с несколькими (полиандрия - брак одной женщины с несколькими мужчинами, полигиния - брак одного мужчины с несколькими женщинами).

Наиболее архаичным типом является патриархальная (традиционная) семья. В ней много детей и совместно проживают разные поколения родственников и свойственников; строго соблюдаются национальные и религиозные обычаи. В патриархальной семье, как правило, царят основы авторитарности. Семьи с чертами патриархальности сохранились в сельской местности, в малых городах.

В последние десятилетия растет число малых семей, состоящих из двух человек: неполных, материнских, «пустых гнезд» (супруги, дети которых покинули родительскую семью). Наблюдается рост неполных семей, возникших в результате развода или смерти одного из супругов. В неполной семье один из супругов (чаще мать) воспитывает детей. Такую же структуру имеет материнская (внебрачная) семья, которая отличается от неполной тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. Отечественная статистика свидетельствует о росте «внебрачной» рождаемости: каждый шестой ребенок появляется у незамужней мамы. Часто ей всего 15-16 лет, она не в состоянии ни содержать ребенка, ни воспитывать его. Зрелые женщины (возраст около 40 лет и выше) стали создавать материнские семьи, сознательно сделав выбор «родить для себя».

Социально-психологическая поддержка может быть необходима любой семье, хотя и в разной степени. Особенно нуждаются в помощи семьи пассивные. Они имеют малый собственный потенциал для разрешения кризисных ситуаций. Различают семьи по способам реагирования на стрессовые, конфликтные ситуации и нормативные кризисы (связанные с определенными этапами семейного функционирования). В основу данной типологизации положен феномен психологического здоровья семьи - интегральный показатель ее функционирования, который отражает качественную сторону социально-психологических процессов семьи, показатель социальной активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальной среде и профессиональной сфере, а также состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех ее членов.

Этот показатель характеризует два основных типа семей.

Благополучные семьи. Их проблемы, как правило, вызваны внутренними противоречиями и конфликтами, которые связаны с изменяющимися условиями жизнедеятельности в социуме: 1) с чрезмерным стремлением защитить друг друга, помочь другим членам семьи («снисходительная, потворствующая гиперпротекция» и «чрезмерная опека»); 2) с неадекватностью соотнесения собственных представлений о семье и тех социальных требований, которые предъявляются к ней на данном этапе социального развития (трудности восприятия противоречий современного социума).

Неблагополучные семьи (проблемные, конфликтные, кризисные). Психологические проблемы возникают из-за неудовлетворения потребностей одного или нескольких членов семьи под воздействием сверхсилъных внутрисемейных и общесоциальных жизненных факторов. Главной проблемой, как правило, является положение ребенка в семье и отношение к нему родителей. В неблагополучных семьях у родителей зачастую проявляются различные психогенные отклонения:

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>