Антропогенное воздействие на ландшафты Кавказа в ходе этногенеза народов его населяющих

Ландшафтная область Куринской впадины протягивается от Лихского хребта на юго-восток до побережья Каспийского моря, будучи ограничена хребтами Большого и Малого

Антропогенное воздействие на ландшафты Кавказа в ходе этногенеза народов его населяющих

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

СОЧИНСКИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

Социально-Педагогический факультет

Кафедра рекреационных ресурсов, географии и краеведения

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛАНДШАФТЫ КАВКАЗА В ХОДЕ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ ЕГО НАСЕЛЯЮЩИХ

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

- "География".

Степень (квалификация) - учитель географии

 

 

Студента группы 05-Г

Рябова Виктора Олеговича

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры РРГиК

Чельная Ксения Николаевна

Допускается к защите:

Зав. Кафедрой, к. г. н., доцент

Анисимов Валерий Иванович

 

 

 

 

Сочи - 2010

Оглавление

 

1. Ландшафты Кавказа

1.1 Общие закономерности ландшафтной оболочки, классификация и таксономия ландшафтов

1.2 Ландшафтные зоны Кавказа

1.2.1 Общая физико-географическая характеристика Кавказа

1.2.2 Зона Большого Кавказа

1.2.3 Зона Колхидской низменности и Куринская впадина

1.2.4 Гирканская ландшафтная зона

1.2.5 Зона Малого Кавказа

2. Этнокультурная мозаика Кавказа и история ее формирования

2.1 Этногенез народов Кавказа

2.1.1 Понятия этнос и этногенез

2.1.2 Народы, населявшие территорию Кавказа в древности и их история

2.1.3 Народы Кавказа: от античности до XVIII в.

2.2 Россия на Кавказе. Кавказская война XIX в.

2.3 Этнографическая и этнополитическая ситуация на Кавказе в XX - начале XXI в.

3. Антропогенное воздействие на ландшафты кавказа в ходе этногенеза народов его населяющих

3.1 Взаимодействие природы и общества

3.1.1 Биосфера и ноосфера

3.1.2 Антропогенное воздействие и ландшафты

3.2 Воздействия доиндустриального характера

3.3 Воздействия индустриального характера

3.4 Военные действия на Кавказе и их экологические последствия

4. Воспитание экологического сознания на уроках географии

4.1 Экологическое образование и воспитание на уроках географии

4.2 Пример урока об антропогенном воздействии в результате войн и вооруженных конфликтов

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Введение

 

Актуальность исследования. Одной из глобальных проблем современности является проблема антропогенного воздействия на окружающую среду и в частности на ландшафты планеты. Антропогенное воздействие - это воздействие человеческого общества, оказываемое на окружающую среду, в ходе хозяйственной и иной деятельности человечества. Оно проявляется в виде определенной перестройки окружающей среды, по той или иной программе, в тех или иных целях конкретного человеческого общества и зависит от уровня технико-технологического развития, демографических факторов и от отношения людей к окружающей их природе. Как правило, в конечном итоге антропогенное воздействие сказывается на состоянии конкретных ландшафтов или ландшафтных комплексов, на территории которых оно происходит.

Ландшафт это - участок земной поверхности, качественно отличный от других участков суши, окаймленный естественными границами и представляющий собой целостную и взаимно обусловленную закономерную совокупность предметов и явлений, которая типически выражена на значительном пространстве и неразрывно связана во всех отношениях с географической оболочкой.

Антропогенное воздействие происходило во все исторические эпохи, и как уже было отмечено, всегда было неразрывно связано с отмеченными выше факторами. При этом, развитие человеческого общества неразрывно связано с развитием различных культур, с их взаимодействием между собой и объективно выражающихся для стороннего наблюдателя в виде конкретных человеческих обществ - носителей той или иной культуры, в том числе и различных этнических групп. Это взаимодействие исторически реализуется в ходе этногенеза различных этнических сообществ. Таким образом, между процессами этногенеза и антропогенным воздействием на окружающую среду существует определенная взаимосвязь.

Особенно важно это в современную эпоху, когда процесс международной интеграции и глобализации приводят к унификации традиционных этнических культур и к "размыву" этнокультурных границ, а риск возможного топливно-энергетического кризиса заставляет ведущие мировые державы и крупные транснациональные корпорации вести борьбу за новые территории богатые полезными ископаемыми, за контроль над ними. Нередко это приводит к возникновению очагов напряженности, в том числе и этнически обусловленных, выливающихся в вооруженные конфликты и полномасштабные войны, с применением современного оружия. В результате этого ландшафты, в том числе и уникальные, подвергаются интенсивному разрушительному воздействию.

Кавказ представляет в этом отношении особый интерес. Это историко-географическая область, очень сложная по этническому составу. Своеобразие географического положения как связующего звена между Европой и Азией, близость его к древнейшим цивилизациям, российская колонизация и борьба России с другими державами за право контроля над этой территории, уникальное сочетание на относительно малой территории различных ландшафтных областей и форм рельефа - все это сыграло значительную роль в развитии населяющих его народов.

Кавказ - "солнечное сплетение" Евразии - это своеобразный плацдарм для выхода к богатым ресурсам Средней Азии и самого Кавказско - Каспийского региона. Поэтому в настоящее время к его территории испытывают повышенный интерес ведущие современные державы, транснациональные корпорации и различные крупные предприятия, осуществляя на его территории борьбу за ресурсы и право контроля над регионом, нередко провоцируя здесь межэтнические конфликты, используя для этого традиционные для региона этносоциальные проблемы. В результате этнических военных конфликтов, особенностей социально-экономического развития региона, обусловленных в том числе и этническим фактором, происходит деградация и негативное преобразование уникальных ландшафтов Кавказа.

Объект исследования. Антропогенное воздействие на ландшафты Кавказа и роль этносоциальных особенностей населения региона в этом воздействии.

Предмет исследования. Антропогенное воздействие на ландшафты Кавказа в зависимости от типа технического уклада экономики.

Цель исследования. Показать роль этносоциального развития народов Кавказа в воздействии на его ландшафты.

Задачи исследования - рассмотреть и определить:

общие закономерности ландшафтной оболочки;

особенности ландшафтных областей Кавказа;

особенности исторического развития народов Кавказа, их современное состояние;

особенности взаимодействия человеческого общества и природы на Кавказе;

роль этнографических процессов и явлений в ходе воздействия человеческого общества на окружающую среду.

Степень изученности вопроса. Основой информационной базы исследования в области теории общих закономерностей развития и функционирования ландшафтной оболочки послужили работы В.А. Анучина, И.М. Забелина, А.Г. Исаченко, Л.С. Берга, В.С. Лямина, С.В. Калесника, Ю.Г. Саушкина и др.; в вопросах исследования взаимодействия природы и человеческого общества труды Р.К. Баландина, Л.С. Берга, В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилева, С.В. Калесника, Р. Маргалефа, Н. Моисеева и др.; в области изучения вопросов этнографии в целом и этнографической истории Кавказа - А. Берже, М.М. Блиева, Ю.В. Бромлея, Н.Г. Волковой, Л.Н. Гумилева, В.В. Дегоева и др.; а также учебные пособия и методические рекомендации преподавателей кафедры рекреационных ресурсов, географии и краеведения СГУТиКД - В.И. Анисимова, Н.А. Битюкова, Г.Ж. Гамузова, М.В. Придни, С.Л. Сычева, К.Н. Чельной. Также в изучении и исследовании вопроса были задействованы работы преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы СГУТиКД - В.Д. Лебедева и Е.И. Лебедевой, и кафедры истории и культурологии СГУТиКД - А.А. Черкасова.

Апробация работы. Основные положения данного исследования были доложены на IX Межвузовской конференции "ДНИ НАУКИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СГУТиКД", а также на X юбилейной всероссийской конференции "Стратегия развития современной России: проблемы и перспективы" в сочинском филиале РГСУ.

1. Ландшафты Кавказа

 

1.1 Общие закономерности ландшафтной оболочки, классификация и таксономия ландшафтов

 

География (от греч. geo - Земля), система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-социальных) географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственно-территориальные и социально-территориальные комплексы и их компоненты [47, с.290].

География - наука о законах развития пространственно-временных систем (геосистем), формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества (в масштабе, позволяющем представить их на общегеографических и тематических картах), о методах прогнозирования этих систем и управления ими. Важнейшая задача современной географии - исследовать с возможной полнотой механизм взаимодействия природы и общества, объективно и всесторонне оценить экологическую обстановку в мире, наметить пути улучшения использования природных ресурсов, запасы которых катастрофически истощаются.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>