Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья

В нефтегазопромысловых районах существенно трансформированы компоненты природы и их комплексы, широкое распространение получили антропогенные ландшафты и геотехнические системы. Для изучения

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра природопользования и социально-экономической

географии

 

 

 

 

Реферат

Тема: "Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2008

Содержание

 

Введение

. Методы изучения

. Трансформация природных комплексов при прокладке сейсмопрофилей

. Трансформация природных комплексов при строительстве трасс перетаскивания буровых установок и автодорог

. Трансформация природных комплексов при строительстве трубопроводов

. Полимагистральные геотехнические системы углеводородного ряда

Заключение

Литература

 

Введение

 

Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма слабо освоенной территории. Перспективная на нефть и газ площадь оценивается в 1,8 млн. кв. км. В Восточной Сибири в нефтегазоносном отношении перспективна площадь в 3,5 млн. кв. км.

В нефтегазопромысловых районах существенно трансформированы компоненты природы и их комплексы, широкое распространение получили антропогенные ландшафты и геотехнические системы. Для изучения вида, направленности, глубины и интенсивности трансформации структуры и динамики природных комплексов необходимо знание структуры и динамических состояний естественных ПТК, типов нарушений и загрязнений природных компонентов и режимов их взаимосвязи, типов реакции естественных природных процессов, компонентов и комплексов на те или иные виды антропогенного воздействия. В основе, антропогенной трансформации природных систем лежат процессы, определяемые технологией, реальной практикой природопользования и природно-антропогенной совместимостью системоформирующих процессов естественного и антропогенного циклов. Взаимодействие естественных и антропогенных потоков, а также нарушение природных связей механическим путем (уничтожение теплоизолирующего слоя, увеличение контрастности рельефа при экскавации и др.), приводящие к перестройке природных систем, являются ведущими факторами антропогенной трансформации. Вышеизложенное свидетельствует о важности включения в технологическую схему изучения антропогенных ландшафтов типологии прямых антропогенных процессов (I порядок транс-форманта) и разнопорядковых природно-антропогенных процессов.

1. Методы изучения

 

Антропогенное воздействие в районах нефтепромыслов имеет интегральный характер. Антропогенные комплексы, порожденные различного типа трансформирующими нарушениями и загрязнениями, накапливаются при переходе из одной стадии освоения ресурсов нефтегазоносных районов в другую. Возрастает сложность процессов, разнообразие геотехнических систем и антропогенных комплексов, меняется коэффициент РС (районов соотношения естественных и антропогенных ландшафтов).

Основным источником возникновения антропогенных ландшафтов линейного типа при нефтегазопромысловом освоении в таежной зоне Западной Сибири являются:

.Прокладка сейсмопрофилей.

.Разведочное разбуривание с созданием трасс перетаскивания буровых установок, зимников и лежневых дорог, площадок под буровые.

.Эксплуатационное разбуривание с созданием кустов скважин, внутрипромысловых дорог, водоводов.

.Прокладка выкидных линий нефтепроводов к ЗУ, ДНС, товарным паркам.

.Создание магистральных трубопроводов.

.Строительство внутрипромысловых и межпромысловых бетонных дорог.

.Формирование коридоров коммуникации.

В процессе изучения антропогенной трансформации ландшафтных комплексов при строительстве линейных сооружений целесообразно использовать комплекс методов:

.Метод визуальной наземной регистрации видов трансформации.

.Метод изучения профильных трансект с установлением зон влияния линейных сооружений и сукцессионных замещений. Реализуется па основе частных методов - геохимического, геофизического, фитоиндикационного, ландшафтно-генетических рядов.

.Аэровизуальные наблюдения с оценкой участия антропогенных ландшафтов линейного типа в структуре современных ландшафтов. Целесообразна регистрация наблюдений на магнитную ленту и аэрофотоснимки.

.Картографирование антропогенных ландшафтов по АФС и КС. Аэро - и космофотоснимки являются моделями современ- ландшафтов и отражают взаимодействие естественных и антропогенных подсистем, структуру и динамику антропогенных ландшафтов. Широкие возможности открывает использование цветных, спектрозональных, синтезированных и кодированных АФС и КС. Существенно повышает качество камерального дешифрирования аэровизуальное и полевое дешифрирование по маршрутам и ключевым участкам.

.Ландшафтно-технологический метод, направленный на изучение технологических процессов потребления природных ресурсов на различных стадиях. Предусматривает классификацию видов техники по спектру и глубине воздействия на природные подсистемы и изучение потоков вещества, энергии и информации в конкретных геотехнических системах. Он направлен также на познание полиструктурности антропогенных ландшафтов как результата накопления в ограниченном пространстве "слепков" различных геотехнологических процессов по мере замещения стадий освоения ресурсов нефтегазоносных районов.

 

. Трансформация природных комплексов при прокладке сейсмопрофилей

 

Прорубка просек под сейсмопрофили, перемещение техники и оборудования, бурение скважин для зарядов, производство взрывов знаменует начальные стадии современной интенсивной антропогенизации в большинстве районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Технологические процессы сейсморазведочных работ воздействуют на природные системы в следующих направлениях:

.Нарушается целостность слоистых толщ при бурении взрывных скважин и взрывах. В результате происходит разжижение и просадки торфов, изменяется режим подземных пресных вод и происходит подпитка минерализованными водами подстилающих слоев.

.Происходит подъем уровня грунтовых вод, прогрессивное переувлажнение, гибель древесных пород.

.За счет насыщения газами продуктов сгорания взрывчатых веществ изменяется химический состав пресных подземных вод.

.Ускоряются современные физико-географические процессы (термокарст, дефляция, эрозия).

.Нарушается структура почвы, ухудшаются плодородные свойства.

.Уменьшается облесенность территории, повышается захламленность прилегающих лесных массивов гниющей древесиной.

.Увеличивается транспортная доступность, повышающая степень беспокойства животных и нередко способствующая усилению браконьерского промысла, нарушаются экологические связи.

При прокладке сейсмопрофилей существенно измененными оказываются все компоненты природы, формируются антропогенные комплексы ранга фации. Период естественного восстановления определяется типом исходного ПТК, его устойчивостью, способностью "достраивать", "регенерировать" утраченные компоненты и исчисляются десятками лет (верховые и мезотрофные болота, заторфованные долинообразные понижения) и первыми сотнями лет (увалы с сосняками зеленомошными и беломошной лишайниковой серии, кедрачи хвощево-зеленомошпые).

Черты сходства и отличия структуры антропогенных фаций тождественны отмеченным чертам в структуре природных комплексов. На олиготрофных сфагново-кустариичковых болотах в результате прокладки сейсмопрофилей дифференцируется фация переобводненных кустарничково-пушицевых болот. Увеличение участия кассандры, андромеды и появление березы низкой связано с ослаблением дренированности верхнего слоя торфов в результате их разрушения. В заторфованных долинообразных понижениях с мезотрофными болотами типичными становятся фации осоковохвощевых низин с разжиженными торфами и торфяными пустошами.

Плоские низины с мощными (2,0 3,5 м) мезотрофными торфами в зонах с комплексным (верховым, грунтовым и торфяно-залежным увлажнением), покрытые заболоченными елово-березовыми с примесью ели и кедра вахтово-сабельниковыми лесами старовозрастные (15-2(1 лет) сейсмопрофили представляют собой труднопроходимые заросли березняков. На верховых болотах возобновление древесной растительности не происходит. Антропогенные микроформы рельефа (колен, воронки взрыва и др.) в пределах болотных комплексов сохраняются длительное время, причем на мезотрофных болотах проявляется отчетливая тенденция к их углублению.

На дренированных склонах и вершинах увалов в пределах сейсмопрофиля их сменяют мелко - травные осинники с участием в напочвенном покрове хвощей и княженики на скрытоподзолистых суглинистых почвах. Они резко контрастируют с высокоплотной елово-березовой хвощево-зеленомошной тайгой (коренная растительная группировка).

На месте осиново-кедровой с примесью ели и березы тайги формируются фации плоско волнистой равнины с маловозрастными осинниками на торфянисто-подзолистой грубогумусной почве. Помимо осины характерно возобновление кедром. Отмечено зарастание вырубок багульником и брусникой (покрытие 60%). В травянистом ярусе типичны линнея северная, седмичник, майник двулистный.

Антропогенная трансформация ТПК при сейсморазведке выходит далеко за пределы трасс профиле. С их прорубкой резко возрастает степень беспокойства животного мира. Профили становятся путями кормовых миграций дикого северного оленя, линиями к

Похожие работы

1 2 3 > >>