Антропогенетические и психологические показатели спортивно-технической подготовленности легкоатлетов

Контингент испытуемыхПсихологические показатели и характеристики антропомоторикиИсследуемые показатели12345678А, n=25Личностная тревожность -52 Направленность на задание

Антропогенетические и психологические показатели спортивно-технической подготовленности легкоатлетов

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Антропогенетические и психологические показатели спортивно-технической подготовленности легкоатлетов

Кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта Г.И. Ковальчук, Сибирский государственный университет физической культуры, Омск

Введение.

Содержание научно-методической литературы свидетельствует об активном поиске антропогенетических [1, 9, 28, 33] и психологических показателей [13,17, 30], значимых для успешного обеспечения биомеханического и биоэнергетического стереотипа в конкретных видах соревновательной деятельности. Вместе с тем при последовательном использовании общего биомеханического подхода удается построить такую системно-структурную модель единства организма со средой по уровням интеграции субструктур, которая порождает стройную классификацию критериев успешности ее функционирования [14,15 ].

Есть мнение, что в наследственной информации заложена сформированная в предыдущей истории эволюции вида программа развития локомоторной функции. В процессе начальных этапов индивидуальной эволюции эта программа трансформируется в комплекс связей в нервной системе, образующих структуру системы или органа управления развитием локомоторной функции [4]. Это отмечал и Н.А. Бернштейн, считавший, что закодированная в геноме зиготы программа развития активно реализуется в процессе индивидуального онтогенеза [6].

Известно, что в процессе эмбриогенеза нервная система и кожа формируются из одного и того же наружного зародышевого листка - эктодермы. Образуется связь внутренних органов, опорно-двигательного аппарата с нервной системой, а через нее и с кожей путем органогенеза, то есть врастания нервной системы в органы [32].

Поэтому актуально выявление, в частности у легкоатлетов - спринтеров и прыгунов разного возраста и квалификации, информативных характеристик размерных признаков кожи, показателей дерматоглифики и их асимметрии, особенностей свойств нервной системы, сопутствующих формированию высокоорганизованных и результативных двигательных действий. Ценность такого исследование возрастает в свете рассмотрения в настоящее время механизмов регуляции движений как многосвязных систем, имеющих множество афферентных и эфферентных каналов [16].

С учетом особой целенаправленности и специфических качеств самих действий [12], а также фундаментальных закономерностей систем движений [5, 18, 23, 29] предполагалось, что формирование рационального стиля деятельности и в целом успешное повышение спортивно-технической подготовленности у легкоатлетов возможно при наличии у них адекватного набора дерматоглифических показателей, соответствующих показателей толщины кожной складки и свойств нервной системы.

Методика и организация исследования.

С целью изучения значимости размерных признаков кожи по сравнению с другими данными физического развития был проведен корреляционный анализ связей изученных характеристик с биодинамикой спринтерского бега и разбега с отталкиванием у прыгунов в высоту разного возраста и квалификации. Выявлялись также особенности корреляционных связей антропогенетических и психологических показателей с характеристиками антропомоторики и спортивным результатом у прыгунов с шестом и спринтеров разного возраста и квалификации.

Применялись такие методы исследования: анализ научно-методической литературы, антропометрические измерения по методике В.В. Бунака, педагогические контрольные испытания. Дерматоглифика определялась по методике Т.Д. Гладковой [11]. Показатели индивидуального профиля асимметрии рассчитывали по величине отношения гребневого счёта в узоре на каждом пальце правой руки к таковому на тех же пальцах левой руки (ИПАД-1…5).

Таблица 1. Корреляционные связи показателя толщины кожной складки с характеристиками антропомоторики у прыгунов в высоту в возрасте от 12 до 21 года

ПоказателиВозраст, лет121314151617181920211 64 50 46 532 -85 -52 3 5478 4 -58 81 55858 5148 6 83 4450457 -57 -71 8 -61 -51-51-59 9 70 -5610 -70 506511 7748 -631259 70 -54 13 -61 -53 -48 14 96 Условные обозначения. 1 - стаж занятий; 2 - длина стопы, см; 3 - диаметр эпифиза бедра, см; 4 - длина кисти, см; 5 - обхват плеча, см; 6 - спортивный результат в прыжках в высоту, см; 7 - модуль гибкости, отн. ед.; 8 -длительность шага в спринтерском беге, мс; 9 -длительность фазы амортизации при опоре в спринтерском беге, мс; 10 -длительность фазы отталкивания при опоре в спринтерском беге, мс; 11 -толчковый ритмический коэффициент при опоре в спринтерском беге, мс; 12 -длительность фазы амортизации при финальном отталкивании, мс; 13-длительность третьего бегового шага в прыжках в высоту, мс; 14 - длительность четвертого шага в прыжках в высоту, мс. Здесь и в табл. 2 -3 у коэффициентов корреляции нули и запятые опущены.

Использовались также следующие методы: оценка потребности в достижениях; характерологический опросник Айзенка; исследование направленности личности по методике В. Смейкал и М. Кучер; изучение тревожности по методике Ч.Д. Спилбергера; свойства нервной системы изучали по двигательной методике Е.П. Ильина [17].

Для исследования биомеханических характеристик спринтерского бега и разбега с отталкиванием у прыгунов в высоту использовалась тензометрическая методика на базе тензометрических стелек В.К. Бальсевича [3]. Длину и частоту шагов в беге на 30 м с ходу рассчитывали по данным электронного хронометража и сейсмографии.

Результаты исследования и обсуждение . Полученные данные показали, что у прыгунов в высоту толщина кожной складки почти в каждом изученном возрастном диапазоне имеет существенные и многообразные корреляционные связи с показателями физического развития и спортивно -техническими характеристиками (табл. 1, 2). Особенно заметная степень тесноты связей и их количество наблюдается между толщиной складки кожи и параметрами движений в спринтерском беге и биомеханическими характеристиками разбега и отталкивания в прыжках в высоту.

В многолетних лонгитудинальных исследованиях отмечена определенная стабильность толщины кожной складки (у прыгунов в высоту: подростков - r = 0,560 и юношей - r = 0,740). Консервативность этого признака подтверждается наблюдаемой статистически достоверной корреляционной связью показателя толщины кожной складки у подростков-прыгунов с величиной гребневого счета на подушечке указательного пальца левой руки [r =0,54; n=25]. Этот показатель через характеристики асимметрии гребневого счета вторых пальцев рук связан с подвижностью нервной системы.

Поэтому не случайно по толщине кожной складки бегуны на короткие дистанции на заключительных этапах многолетней тренировки превосходят прыгунов в высоту и не занимающихся регулярно спортом. Объяснить это можно тем, что толщина кожной складки маркирует длительность шагов в спринтерском беге. Многие специалисты используют этот показатель при отборе и поэтапном контроле технической подготовленности бегунов [3, 25].

При наличии таких благоприятных маркерных признаков в определенных возрастных диапазонах становится возможным переход на повышенный уровень темповой активности (r =0,51-0,61), особенно в те возрастные периоды, когда в сочетании с кожной афферентацией формируется хорошо развитая комплексная кинестетическая чувствительность [31].

У прыгунов и спринтеров 21 года в отличие от не занимающихся спортом коэффициент вариации показателя толщины кожной складки в несколько раз меньше и составляет 8-9%. У легкоатлетов по этому показателю наблюдаются статистически достоверные различия средних величин (t = 3,71; при р = < 0,001), что определяется требованиями специфики их соревновательных действий.

Результаты обработки данных по параметрам движений квалифицированных прыгунов дают возможность выявить наличие существенной связи между показателем толщины кожной складки и толчковым ритмическим коэффициентом при опоре в спринтерско м беге (r = - 0,63), а также со стажем занятий (r = 0,53). Данный факт определяет важность формирования у них способности к активному контакту с опорой в процессе выполнения скоростного бега, поскольку ранее нами было выявлено, что эта способность имеет связь и со спортивным результатом в прыжках в высоту (r= - 0,62).

Отмеченная связь стажа занятий спортом с характеристиками кожного слоя также свидетельствует о благотворном влиянии регулярных спортивных занятий на состояние кожи и на замедление ее возрастного утончения. По мнению авторитетных российских физиологов, не исключается такая гипотеза, что альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи [10]. В связи с этим предполагается, что потенциальные свойства кожи спортсменов принимают участие в формировании умения "включать" усилием воли альтернативное зрение.

Использование прыгунами в высоту механизмов альтернативного зрения позволяет им видеть себя как бы со стороны. Возможно, здесь применимо высказывание психолога В.В. Лукоянова о том, что выдающиеся спортсмены умеют "вверить себя своему телу" с целью повышения эффективности двигательных действий путем ликвидации процессов торможения со стороны лобных долей головного мозга [26].

Особенно важна способность прыгунов в высоту к специализированному восприятию, и в частности к сопоставлению ощущений кожи со свойствами покрытия сектора, других окружающих предметов, высоко поднятой планки в условиях, когда начинает формироваться наклон тела в заключительной части разбега (доходящий у мастеров спорта до 41°). В данном случае возрастают требования к феномену зрения поверхностью тела. Косвенное подтверждение проявления этого важного для управления движениями потенциального свойства кожи установлено через отмеченную сильную корреляционную связь такого признака, как толщина кожной складки, с длительностью четвертого шага в разбеге в прыжках в высоту (r=0,96).

Основанием для такого суждения является то, что характеристики длитель

Похожие работы

1 2 3 > >>