Антропогенез – процесс исторического развития биологического вида "человек"

Оригинальную гипотезу выдвинул Б.Ф. Поршнев в книге «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)». Согласно ей, древнейшие предки человека - троглодитиды

Антропогенез – процесс исторического развития биологического вида человек

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Концепции антропогенеза

. Эволюция человека

. Первобытная история человечества

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Человек как носитель сознания, духовности занимает в природе уникальное место - это действительно феномен природы. В вопросе происхождения человека существуют представления о божественном творении человека. В науке же с XIX в. господствует вытекающая из эволюционной теории концепция происхождения человека от высокоразвитых предков современных обезьян. Современная наука не только подтверждает генетическую близость человека с обезьянами, но и может оценить примерные даты расхождения их эволюционных путей.

Антропогенез, понятый как процесс биологической эволюции предшественника человека, является одним из разделов более общей науки - антропологии, изучающей происхождение и эволюции человека, образование человеческих рас и нормальные вариации физического строения человека. Процесс антропогенеза начинается с первых шагов очеловечивания обезьяны и завершается с появлением Homo Sapiens.

Проблема изучения происхождения человека заключается в том, что общий объем сведений о человеке, накопленный разными науками, не так уж и мал, но собрать эти сведения в целостную, логически связанную концепцию пока не удается. Общность различных направлений современного человекознания заключается в принятии в качестве фундамента всех теоретических построений положения о парадоксальности человека.

Объект - антропология.

Предмет - антропогенез человека.

Цель работы - изучить проблемы происхождения человека и его раннюю историю.

Задачи работы следующие:

. Исследовать основные концепции происхождения человека с целью выявления наиболее актуальной на сегодняшний день.

. Проследить этапы развития человека как биосоциального вида.

. Охарактеризовать раннюю историю человечества, выявить её особенности.

В процессе исследования нами использовались материалы учебной и специальной литературы.

Из исследований необходимо выделить работу крупнейшего отечественного антрополога В.П. Алексеева «Становление человечества», из которой мы почерпнули размышления автора о становлении психики человека и способах исследования этого многостороннего процесса. Обращает внимание осторожность, с которой, не смотря на всю логическую стройность рассуждений, В.П. Алексеев обращается к теме. Она во многом обусловлена недостаточностью имеющейся фактической базы относительно психического мира гоминид. Работа В.П. Алексеева ставит проблему, определяет пути ее решения, но до настоящего времени палеопсихология остается малоисследованной областью.

 

1. Концепции антропогенеза

 

Учитывая сложность предмета изучения - человека - в науке не сложилось единой теории его происхождения. В самом общем виде концепции антропогенеза можно разделить на три группы: креационизм (религиозный подход), глобальный эволюционизм (философский подход) и теорию эволюции (научный подход).

Вкратце остановимся на первых двух концепциях, подробнее - на третьей, научной.

Согласно религиозным воззрениям, человек был создан неким высшим существом - Богом или несколькими богами. Пути создания человека в разных верованиях различаются. Креационизм можно разделить на ортодоксальный (или антиэволюционный) и эволюционный. Теологи-антиэволюционисты считают единственно верной точку зрения, изложенную в Священном Писании (Библии). Согласно ей, человек, как и другие живые организмы, был создан Богом в результате одномоментного творческого акта и в дальнейшем не изменялся. Сторонники этой версии либо игнорируют доказательства длительной биологической эволюции, либо считают их результатами других, более ранних и, возможно, неудачных творений. Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением.

Теологи-эволюционисты признают возможность биологической эволюции. Согласно им, виды животных могут превращаться один в другой, однако направляющей силой при этом является Божественная воля: человек мог возникнуть от более низко организованных существ, однако его дух оставался неизменным с момента первоначального творения, а сами изменения происходили под контролем и по желанию Творца.

Глобальный эволюционизм, зародившийся в античные времена, придерживается мнения, что весь мир представляет собой единую систему, развивающуюся по одним законам. Человек является частью мира и занимает в нем вполне определенное место. Согласно разным вариантам глобального эволюционизма, место это более или менее скромное либо же, напротив, центральное и ведущее.

Относительно непосредственно процесса эволюции человека сторонники глобального эволюционизма склоняются к научной точке зрения. И П. Тейяр де Шарден, и Н.Н. Моисеев, кроме направленности эволюционного процесса, признают большое значение для процесса происхождения человека естественного отбора и конкуренции.

После средневекового застоя, в XVIII в. наука начала свое бурное развитие. Естествоиспытатели этого времени часто высказывали мнение о «перерождении» одних организмов в другие, в том числе - обезьяны в человека.

Концепция изменения одних существ в другие - биологическая эволюция - приобретала в трудах натуралистов все более отчетливые очертания. Впервые объемное обоснование гипотезы эволюции и происхождения человека от «четвероруких» опубликовал Ж.Б. Ламарк в 1802 и 1809 гг.

Куда более резкий общественный и научный резонанс вызвала теория эволюции Ч. Дравина, опубликованная в 1859 г. в книге «Происхождение видов путем естественного отбора», в 1871 г. в книге «Происхождение человека и половой подбор» и в других работах.

Теория продолжала развиваться, а после открытия генетического наследования и его законов, стала называться синтетической теорией эволюции. Согласно этой теории генетический материал живых организмов имеет свойство изменяться под воздействием разнообразных факторов. Эти изменения могут быть вредными или полезными. Если организм оказывается более приспособленным, чем его сородичи, то имеет шанс оставить больше потомства, передав ему свои генетически закрепленные качества. С изменением среды полезнее оказываются признаки, бывшие до того нейтральными или даже вредными. Организмы, имеющие такие признаки, выживают, и признаки остаются у потомства. Существуют несколько видов отбора. Так происходит изменение наследственности со временем, хотя длится оно обычно очень долго - в течение многих поколений. Предки человека, будучи частью окружавшей их природы, по причине изменения внешних условий постепенно видоизменялись, что и привело к появлению современного человека.

В настоящее время синтетическая теория эволюции не является единственной научной теорией эволюции. Однако именно синтетическая теория эволюции имеет в настоящий момент наиболее доказательную базу и подтверждается большинством биологических исследований.

Относительно конкретных факторов, действовавших на предков человека в процессе эволюции, существуют разные взгляды.

В 1876 г. Ф. Энгельс опубликовал статью «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». В ней он сформулировал идею, по которой эволюция человека происходила в основном по социальным причинам. Главной движущей силой преобразования обезьяны в человека, одновременно отличающей их друг от друга, Ф. Энгельс считал трудовую деятельность. При этом труд повлиял и на современную анатомию человека.

Переход к прямохождению привел к освобождению рук от функции передвижения. Руки стали использоваться для изготовления и применения орудий труда. Усложнение трудовых операций приводило к увеличению головного мозга, что вновь вызывало усложнение деятельности. Труд также содействовал сплочению коллектива, возникновению речи и, наконец, общества. Конкретным механизмом влияния социокультурной среды на биологическую эволюцию Ф. Энгельс считал закрепление в наследственности приобретенных в процессе труда морфологических признаков. Такое объяснение не согласуется с современными представлениями о генетической наследственности, однако некая связь социокультурной и биологической эволюции несомненна и выявляется вполне определенно.

Альтернативную социокультурной, сугубо биологическую концепцию эволюции человека выдвинул в 1918 г. анатом Л. Больк. Она получила название «гипотеза фетализации». Согласно Л. Больку, человек представляет собой как бы «неповзрослевшую» обезьяну. Множество признаков взрослого человека - большой мозг относительно малого лица, отсутствие шерсти на теле и наличие ее в виде волос на голове, слабая пигментация у некоторых рас - соответствуют таковым у эмбриона шимпанзе. Явление замедление развития (ретардация) эмбриона известно у многих животных. Выпадение из жизненного цикла у животных взрослой стадии, когда размножается личинка, называется неотенией. Таким образом, человек, по Л. Больку, представляет собой половозрелый зародыш обезьяны

Данная концепция подверглась серьезной критике. Сейчас ясно, что положения гипотезы фетализации нельзя понимать буквально. Однако собранный Л. Больком сравнительный материал не может быть отвергнут, а идеи эволюции за счет эмбриональных изменений находят своих последователей.

Влияние внешних условий на эволюцию предков человека получило освещение в концепции Г. Вейнерта, опубликованной впервые в 1932 г. Основными движущими силами он считал климатические изменения на планете. Современный человек возник под воздействием суровых условий ледникового периода.

Оригинальную гипотезу выдвинул Б.Ф. Поршнев в книге «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)». Согласно ей, древнейшие предки челов

Похожие работы

1 2 3 4 > >>