Психоаналитическая теория невроза

Среди обстоятельств, всегда повторяющихся в юношеской истории невротиков и, по-видимому, почти всегда имеющих место, некоторые приобретают особую важность, и поэтому

Психоаналитическая теория невроза

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ИНСТИТУТ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОАНАЛИЗА

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По предмету: Введение в практику и технику классического психоанализа.

На тему: Психоаналитическая теория невроза

 

 

 

 

Ф. И.О. Булатова В. В.

Курс третий

 

 

 

 

 

 

 

2003 г.

Содержание

Введение

1. Невроз определение

2. Этиология невроза

3. Психический конфликт - как столкновение желаний

4. Ядро невроза

5. Невротический симптом - как результат разрешения конфликта

Заключение

Список литературы

Введение

 

Курсовая работа состоит в основном из высказываний и размышлений Зигмунда Фрейда, К.Г. Юнга и Анны Фрейд. Работа состоит из четырех частей: определение невроза, причины и условия возникновения неврозов, ядро неврозов и обобщающая часть о невротическом симптоме. Этиология неврозов представляет собой компиляцию из Зигмунда Фрейда и Анны Фрейд. Интересным дополнением к теории невроза Фрейда являются три причины, по которым Эго защищается от инстинктивных опасностей, описанные Анной Фрейд. Последняя часть представляет собой материал из лекций Фрейда по Ведению в Психоанализ. В ней синтезируются все компоненты описания и происхождения неврозов, описанные в предыдущих частях.

Для удобного рассмотрения работы некоторые идеи и темы выделены жирным шрифтом.

1. Невроз определение

 

Неврозы базируются на невротическом конфликте между разными частями психики, который ведет к фрустрации разрядки инстинктивных побуждений.

В главе "Невроз и Психоз" из Психоаналитических этюдов Фрейд говорит, что невроз является конфликтом между Я и Оно. И так объясняет его возникновение:

" Я не хочет воспринять мощного побуждения влечений, существующих в Оно, и не хочет оказать содействие моторному отреагированию этого побуждения, или же это побуждение неприемлемо для объекта, который оно имеет в виду. Я защищается от него с помощью механизма вытеснения; вытесненное восстает против своей участи и, пользуясь путями, над которыми Я не имеет никакой власти, создает себе заместительное образование, которое навязывается Я путем компромиссов, т.е. симптом. Я находит, что этот непрошенный гость угрожает и нарушает его единство, продолжает борьбу против симптома подобно тому, как оно защищалось от первоначального побуждения влечений, и все это дает в результате картину невроза. Возражением этому не может служить указание на то, что Я, предпринимая вытеснение, следует, в сущности, велениям своего сверх-Я, происходящим опять-таки из таких влияний реального внешнего мира, которые нашли свое представительство в сверх-Я. Однако при этом получается, что Я было на стороне этих сил, что их требования были в Я сильнее требований влечений, присущих Оно, и что Я является той силой, которая осуществляет вытеснение соответствующей части Оно, и укрепляет противоактивность сопротивления. Обслуживая сверх-Я и реальность, Я попало в конфликт с Оно; таково положение вещей при всех неврозах перенесения. …Общим этиологическим условием для прорыва психоневроза … остается всегда отказ, неисполнения одного из тех непреодолимых желаний детства, которые коренятся так глубоко в нашей филогенетически определенной организации. В конечном итоге этот отказ всегда внешний, в отдельном случае он может исходить от той внутренней инстанции, которая взяла на себя защиту требований реальности. Патогенный эффект зависит от того, остается ли Я при таком конфликтном разногласии верным своей зависимости от внешнего мира и пытается ли Я заглушить Оно, или же Оно побеждает Я и отрывает его таким образом от реальности. Но это простое на первый взгляд положение вещей усложняется существованием сверх-Я, объединяющего в себе какой-то еще неразгаданной связи влияния, исходящие из Оно и из внешнего мира, являющегося до некоторой степени идеальным прототипом того, на что направлены все стремления Я, т.е. на освобождение его от многочисленных зависимостей. При всех формах психического заболевания нужно было бы принять во внимание поведение сверх-Я… оно должно давать болезненные раздражения, в основе которых лежит конфликт между Я и сверх-Я. Анализ дает нам право предположить, что меланхолия является типичным примером этой группы, и мы обозначаем такие нарушения термином "нарцистические неврозы" …"

А вот какое определение невроза дает Юнг:

" Невроз - это диссоциация личности, вызванная наличием комплексов. В самом по себе их наличии нет ничего ненормального, но если комплексы несовместимы, то та часть личности, наиболее оппозиционная ее сознательной части, откалывается. Если расщепление достигает органических структур, такая диссоциация является психозом - на это указывает сам термин. Тогда каждый комплекс живет своей собственной жизнью и личность уже не в силах связать их воедино.

Если отколовшиеся комплексы бессознательны, то они могут выражаться лишь косвенными средствами, такими как невротические симптомы, и человек вместо того, чтобы страдать от психологического конфликта, страдает от невроза. Любая несовместимость характеров может вызвать диссоциацию, и, например, слишком сильный разрыв между функцией мышления и функцией чувства - это уже в определенной степени невроз. Не имея согласия с самим собой по какому-то частному вопросу, вы близки к невротическому состоянию. Идея психической диссоциации - наиболее общее и взвешенное определение невроза, которое я могу дать. Естественно, она не охватывает всю симптоматику и феноменологию заболевания, она является лишь наиболее общей психологической формулировкой, которую я способен дать".

 

2. Этиология невроза

 

Факторы, влияющие на формирование неврозов:

1. Фиксация и регрессия.

Два вида регрессии: возврат к первым захваченным либидо объектам, которые, как известно, инцестуозного характера, и возврат общей сексуальной организации на более раннюю ступень; играют большую роль в механизме неврозов перенесения. Особенно возврат к первым инцестуозным объектам либидо является чертой, повторяющейся у невротиков.

"При неврозе навязчивых состояний, напротив, регрессия либидо на предварительную ступень садистско-анальной организации является самым замечательным и решающим фактом симптоматического выражения. Любовный импульс должен тогда маскироваться под садистский. Навязчивое представление: я хотел бы тебя убить, в сущности, означает, если освободить его от определенных, но не случайных, а необходимых добавлений, не что иное, как: я хотел бы насладиться тобой в любви. Прибавьте к этому еще то, что одновременно произошла регрессия объектов, так что эти импульсы относятся только к самым близким и самым любимым лицам, и вы сможете себе представить тот ужас, который вызывают у больного эти навязчивые представления, и одновременно ту странность, с которой они выступают перед его сознательным восприятием".

2. Вытеснение - как основа формирования невроза.

Истерия и невроз навязчивых состояний - два основных представителя группы неврозов перенесения. Вытеснению в механизме истерии принадлежит главная роль. О том, как вытеснение приводит к формированию невроза, очень показательно описывает Анна Фрейд в работе "Эго и механизмы защиты":

"…В качестве иллюстрации я рассмотрю случай молодой женщины, работавшей в детском учреждении. Она была средним ребенком в семье среди нескольких братьев и сестер. В детстве она страдала от необузданной зависти к пенису, по отношению к ее старшим и младшим братьям, и от ревности, которая неоднократно вызывалась беременностями ее матери. И, наконец, к зависти и ревности добавилась сильная враждебность по отношению к матери. Но, поскольку детская фиксация любви была не слабее, чем ненависть, жестокий защитный конфликт с отрицательными импульсами последовал вслед за начальным периодом непокорности и непослушания. Она боялась, что из-за проявлений своей ненависти она утратит любовь матери, которую она не хотела терять. Она боялась также, что мать накажет ее, и еще сильнее критиковала себя за свои запретные желания отмщения. Когда она достигла подросткового возраста, эта ситуация тревожности и конфликта стала становиться все более и более острой и ее эго пыталось овладеть ее импульсами различными способами. Для того чтобы разрешить проблему амбивалентности, девочка сместилась к одной стороне своего амбивалентного чувства. Мать продолжала оставаться для нее любимым объектом, но с этого времени в жизни девочки всегда была вторая важная фигура женского рода, которую она жестоко ненавидела. Это облегчало дело: ненависть к более удаленному объекту не сопровождалась столь безжалостно чувством вины, как ненависть к своей матери. Но даже перемещенная ненависть оставалась источником сильных страданий. По прошествии определенного времени стало ясно, что в качестве способа овладения ситуацией это первое перемещение было неадекватным.

невроз психоаналитический невротический конфликт

Тогда эго маленькой девочки прибегло ко второму механизму. Ид обратило внутрь ненависть, которая до этого была связана исключительно с другими людьми. Ребенок начал мучить себя самообвинениями и чувством неполноценности. В течение всего детства и подросткового возраста вплоть до взрос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>