Антропогенез

Выделяют 4 этапа расообразования. На первом этапе имело место формирование первичных очагов расообразования и основных расовых стволов западного (европеоиды,

Антропогенез

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

ЮЗАО г. Москва
ГОУ СОШ № 1067

 

 

 

Экзаменационный реферат

по биологии

на тему:

«Антропогенез»

 

 

 

 

 

Работа выполнена:

ученицей 11 «А» класса

Чирковой Ольгой

Руководитель:

Иванова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

2007-2008 гг.

 

Содержание

 

1. Отличия человека от человекообразных обезьян………………............стр. 3

2. Схема антропогенеза...…………………………………………………...стр. 4

3. Характеристика этапов антропогенеза………………………………….стр. 5

3.1. Древнейшие люди………………………………………………………стр. 5

3.2. Древние люди…………………………………………………………...стр. 9

3.3. Современные люди……………………………………………………..стр. 13

4. Расы………………………………………………………………………..стр. 16

4.1. Характеристика больших рас………………………………………….стр. 17

5. Заключение………………………………………………………………..стр. 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему я выбрала именно эту тему.

 

Каждого человека, как только он начинал осознавать себя личностью, посещал вопрос «откуда мы взялись». Несмотря на то, что вопрос звучит абсолютно банально, среди разных людей на него существует множество совершенно отличных друг от друга ответов. В научном мире есть группа ученых, занимающихся проблемой возникновения человека, которая на основе теории Дарвина создала науку антропологию, имеющую такое понятие, как «антропогенез».

Антропогенезом ученые-дарвинисты называют процесс выделения человека из мира животных. Ими было предположено, что отдаленными предками человека являются человекообразные обезьяны, прошедшие несколько стадий развития на пути к формированию конечного результата. Однако современные ученые считают, что общим предком человека и обезьяны был небольшой грызун.

В данной работе я рассмотрела эволюционную теорию происхождения человека и основные стадии антропогенеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Отличия человека от человекообразных обезьян.

 

Между человеком и человекообразными обезьянами есть коренные отличия. Только человеку присуще истинное прямохождение и связанные с этим особенности строения S-образного позвоночника с отчетливыми шейными и поясничными изгибами, низким расширенным тазом, уплощенной в переднезаднем направлении грудной клеткой, пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), сводчатой стопой с массивным и приведенным большим пальцем, а также особенности мускулатуры и расположения внутренних органов. Кисть человека способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения. Череп человека более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг; мозговая часть черепа в большей степени преобладает над лицевой, лоб высокий, челюсти слабые, с маленькими клыками, подбородочный выступ отчетливо выражен.

 

Мозг человека примерно в 3 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему, в 3-4 раза - по массе. У человека сильно развита кора больших полушарий мозга, в которых расположены важнейшие центры психики и речи. Только человек обладает членораздельной речью, в связи с этим для него характерно развитие лобной, теменной и височной долей мозга, наличие особого головного мускула в гортани и других анатомических особенностей. Человеку присуще сознание и образное мышление, с чем связана деятельность (живопись, литература, наука).

 

 

 

1 человек, 2 горилла, 3 орангутан, 4 гиббон

 

Схема антропогенеза.

 

 

Небольшой грызун

 

 

приматы

Африканская высшая обезьяна (парапитек)

Гиббоны Орангутаны Дриопитеки

(древесные обезьяны)

18 млн. лет назад

Шимпанзе Гориллы Рамапитеки

14 млн. лет назад

Австралопитеки

9 млн. лет назад

Homo habilis

(Человек умелый)

1.7 млн. лет назад

Питекантропы

1.6 млн. лет назад

Неандертальцы

200 тыс. лет назад

Кроманьонцы

150 тыс. лет назад

Homo sapiens

(человек разумный)

 

3.Характеристика этапов антропогенеза.

 

3.1. Древнейшие люди

 

а) Парапитеки (para + греч. píthekos «обезьяна»).

Ископаемая человекообразная обезьяна небольшого размера. Парапитеки жили на деревьях и питались насекомыми, птицами и растениями. Фрагмент нижней челюсти Парапитека был найден немецким учёным О. Шлоссером в 1911 году в нижнеолигоценовых отложениях близ Каира. Ряд особенностей зубной системы парапитека сближает его с современными человекообразными обезьянами. Вместе с тем наблюдается сходство в строении зубов и челюсти парапитеков с долгопятами. Антропологи предполагают, что парапитек начальная форма в эволюции человекообразных обезьян и человека.

Рис. 1 Парапитек

 

 

 

б) Дриопитеки (от греч. drýs дерево и píthekos обезьяна).

Представитель подсемейства вымерших человекообразных обезьян. Дриопитеки рассматриваются как общая исходная предковая группа для современных человекообразных обезьян и человека. Вели стадный образ жизни. Внешне и по поведению были похожи на шимпанзе, но были несколько примитивнее. Питались растениями. Размеры варьировали от размера шимпанзе до размера гориллы.

 

Останки дриопитеков (нижние челюсти, зубы, кости конечностей) найдены в Западной Европе, Южной Азии и Восточной Африке в слоях древностью 12-40 млн. лет. Рис. 2 Дриопитек

 

 

 

 

 

 

 

в) Рамапитеки (Rama гл. герой индийского эпоса и греч. pithekos обезьяна).

 

Представитель ископаемых человекообразных обезьян, обитавших около 14 млн. лет назад на территории Юго-Восточной Африки, Передней и Южной Азии. Останки его найдены впервые в Индии, где он получил название в честь божества Рамы, потом в Африке и в Европе. Но от Рамапитеков до нас дошли только фрагментарные кости: единичные зубы, кусочки челюстей. Сейчас многие ученые считают, что Рамапитек - предок не человека, а обезьян - шимпанзе, гориллы или орангутана. Недавно наконец найдены скелетные кости. Оказалось, что он ничего общего не имеет с предком человека, однако многие ученые продолжают считать Рамапитеков предками современных людей. Особенно Рис. 3 Рамапитек

нужно отметить стадный образ жизни и прямохождение.

 

Также считается, что появление Рамапитеков результат Восточно-Африканского разлома.

 

 

 

 

Восточно-Африканский разлом

засушливый климат

гибель лесов

саванны, степи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>