Проявления националистического характера в политической и общественной жизни современной России

Национализм является продуктом новейшего времени. На протяжении истории люди испытывали привязанность к родной земле и поддерживали местную власть. Однако большинство

Проявления националистического характера в политической и общественной жизни современной России

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Пожалуй, нет сейчас предмета для обсуждения, более запутанного и более всех "загоняемого в рамки", более всех подвергаемого "надзору", и всевозможным ограничениям (дабы обсуждение его шло строго в "нужном" направлении), более всех обросшего различными мифами и умело сформированными стереотипами, чем национализм.

У подавляющего большинства населения, как нашего, так и во всём "цивилизованном мире", сформировано однозначно негативное восприятие даже самого термина "национализм". Большинство людей, спроси их об этом, скажут, что национализм - это возвеличивание одной нации за счёт ущемления прав других, что это диктат одной нации над другими, что это вообще позорнейшее явление в истории человечества.

Национализм - идеология, политика, а также психологический подход к национальному вопросу, противоположный так называемому интернационализму. Основа национализма - идея национального превосходства и национальной исключительности, трактовка нации как высшей внеисторической и надклассовой формы общности. (С. В. Беликов "Бритоголовые".)

Большинство же учёных, да и просто думающих людей, сходится во мнении, что национализм есть защита интересов своей нации, проявление любви и уважения к ней. Нормальный, среднестатистический русский человек, оказавшись в среде инородцев, особенно - мусульман, испытывает серьёзный психологический дискомфорт, и не проявляет, по крайней мере внешне, своего недовольства только из врождённой терпимости. Только в родной, национальной языковой и культурной среде русский, да и вообще любой человек чувствует себя комфортно и спокойно.

Кто и как бы ни оценивал национализм с точки зрения морали, большинство все же признает его огромную историческую роль в становлении многих наций и государств. Многие исследователи указывают на тот кажущийся им очевидный факт, что только на протяжении последних полутора - двух столетий благодаря национализму была консолидирована Франция, объединены Италия, Германия, восстановлена политическая независимость Польши, Финляндии, Чехословакии, Греции, завоевана независимость многими народами Азии, Африки и Латинской Америки, сюда можно отнести и бывшие советские республики. Считается, что именно национализм подорвал и стер с карты Земли такие великие мировые империи, как Османская, Австро-Венгерская, Российская, Британская. Необходимо отметить, что многие великие успехи в науке и технике, литературе и искусстве были в значительной мере обусловлены национализмом. Даже великие религиозные учения - христианство, мусульманство, буддизм - хотя и были интернациональными, на деле, как считают немало исследователей, служили, прежде всего, если не прямо националистическим, то по меньшей мере национальным целям.

Национализм был мощным оружием жесткого режима Италии и Германии, Испании и Португалии. Национализм в переплетении с фашизмом и расизмом нанес сильнейший удар по многим народам мира.

Актуальность исследования. Нация и национализм - сложные, многомерные по своей природе явления, и в то же время, казалось бы, уже привычные элементы социальной реальности, в своей взаимосвязи играют ключевую роль в международных отношениях, в жизни государств и этнических общностей. Однако более двухсот лет эти феномены являются камнем преткновения в исследовательских спорах. Разногласия ученых вызывают вопросы терминологии, генезиса, типологии и эволюции этих понятий и явлений. Подобно многим концептам, получившим универсальное распространение в гуманитарных науках, а равно и в политическом общественном сознании, понятия "нация" и "национализм" отличаются многозначностью и недостаточной строгостью. Заключаемая в них содержательная сущность варьируется в зависимости от исторического контекста, методологии и идеологических предпочтений исследователя.

Необходимость изучения теоретического осмысления проблем нации и национализма, особенно отечественного националистического дискурса диктуется несколькими обстоятельствами. Во-первых, период конца ХХ - начала ХХI в. отчетливо продемонстрировал, что проблемы, связанные с адаптацией социальных и политических институтов к национальным и культурным реалиям, не утрачивают своего значения. Во-вторых, социокультурные изменения, порождаемые иммиграцией, этническими и религиозными конфликтами, террористическими угрозами, трансформационными процессами заставляют общество искать наиболее приемлемые варианты национального сотрудничества. В-третьих, различные трактовки этих явлений подчас используются как инструмент этносоциальной солидарности, исключения "чужих" и сплочения "своих", как способ легитимации власти и регулятор проблем ожидаемой справедливости.

Важность исследования западной и российской исследовательской национальной парадигмы несомненна. Сегодняшние дискуссии по проблемам нации и национализма уходят своими корнями в теоретические построения западных и отечественных исследователей последних двух столетий, без изучения которых невозможно определить современное состояние и перспективы дальнейших разработок в этой области.

Объектом исследования являются феномены "нация" и "национализм" в контексте истории и теории.

Предметом исследования выступает научно-теоретический дискурс проблем "нации" и "национализма", представленный теориями зарубежной и российской научной мысли, начиная с середины XIX и до начала XXI в.

Степень изученности проблемы. Изучение современных концепций сущности, происхождения наций и национализма невозможно вне исторического контекста: обращения к идеям философов, социологов, этнологов и антропологов прежних времен, определившим основные направления и противоречия сегодняшних научно-исследовательских поисков. На основании проблемно-хронологического принципа в западноевропейской и отечественной науке были выделены этапы изучения проблематики, связанной с феноменами нации и национализма. Практическая ценность работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении проявлений националистического характера в российском обществе.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения.

В первой главе "Национализм. История возникновения национализма". Данная глава излагает широко распространенную в мире идеологию национализма. Понятие национализма и его истоки. Виды национализма и причины его возникновения. Вторая глава "Национализм в современной России". Во второй главе речь идет о националистических тенденциях в общественной жизни России, о субкультурах националистического толка, о влияниях молодежных группировок на общественную жизнь современной России. В третьей главе "Россия и ее будущее", приводятся рассуждения известных деятелей политики и культуры о будущем России.

Цель данной работы - рассмотреть проявления националистического характера в политической и общественной жизни современной России.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

. Рассмотреть основные виды национализма, представленные в работах отечественных и зарубежных исследователей

. Определить причины возникновения острых националистических проблем на территории России

. Проанализировать идеологию, убеждения и основные цели молодежных неонацистских организаций - скинхедов

. Оценить влияние субкультуры на современную молодежь и общественный порядок

. Сформулировать основные принципы и черты политических программ националистических партий России

Глава 1 Национализм. История возникновения национализма

 

1.1Понятие национализма и история его возникновения

националистический политический неонацистский скинхед

Национали́зм (фр. nationalisme) - идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Национализм - сильное определение своей социальной идентичности народа или государства. Субъект может включать убеждение, определённый народ имеет первостепенное значение. Он также используется для описания движения по созданию или защиты родины для этнической группы. В некоторых случаях определение однородной национальной культуры в сочетании с негативным отношением к другим расам и культурам. Национализм может быть реакционным, призывая вернуться в национальное прошлое, а иногда и для высылки иностранцев. Другая форма национализма - революционная, призывая к созданию независимого государства, как родина этнических подклассов.

Национализм подчеркивает коллективную идентичность - "народ" должен быть автономным, единым, и выражать одну национальную культуру.

Национальные флаги, гимны

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>