Процесс реабилитации пожилых людей

Возраст, годыЧисло заболеваний60-653,27±0,1866-703,41±0,16 хроническая обструктивная болезнь легких (3 человек); сахарный диабет II типа (6 человек). Кроме того, выявлено 3 случая язвенной болезни желудка

Процесс реабилитации пожилых людей

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

БВ - биологический возраст

ДБВ - должный биологический возраст

ЧСС - частота сердечных сокращений

САД - систолическое артериальное давление

ДАД - диастолическое артериальное давление

ОГК - окружность грудной клетки

ОТ - окружность талии

ЧДД - частота дыхательных движений

ЖЕЛ - жизненная ёмкость легких

ЗДВд - задержка дыхания на вдохе

ЗДВыд - задержка дыхания на выдохе

ДИН Н - кистевая динамометрия правая

ДИН Л - кистевая динамометрия левая

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность проблемы. Исследования в области профилактики преждевременного старения и длительного поддержания функциональной и социальной активности в условиях глобального постарения населения мирового сообщества по определению Международной Ассоциации Геронтологов являются приоритетными направлениями медицинской науки.

Старение приводит к неуклонному снижению всех функций организма, что ограничивает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям существования. Снижение функционального уровня гомеостатических механизмов в старости - основа, определяющая морфологические и клинические особенности адаптивных реакций у людей пожилого и старческого возрастов [19,23,28].

Нарушение адаптации к физическим нагрузкам, связанное с гипокинезией, приводит к ограничению жизнедеятельности у лиц старшего возраста. Старение ограничивает диапазон движений человека, а возрастная гиподинамия усугубляет инволютивные изменения и вызывает различные повреждения в стареющем организме [39, 64], Гиподинамия - одно из отрицательных последствий цивилизации, ослабляющее самый физиологический путь оптимизации жизненных процессов. Вследствие ослабления адаптационных способностей стареющий организм становится более подверженным действию неблагоприятных факторов, что может также способствовать прогрессивному нарастанию смертности в пожилом и старческом возрасте. Снижение приспособительных возможностей к окружающей среде приводит в результате недостаточности и нарушения адаптации организма к возникновению различных заболеваний [47, 66]. Возрастные изменения приспособительных механизмов выявляются особенно отчетливо не в состоянии покоя, а при выполнении определенных нагрузок, в условиях действия раздражителей разной силы. [75]. Поэтому, проблема сохранения активного периода жизни при старении зависит от степени ограничения и нарушения двигательной функции человека и способности к ее восстановлению. Оптимальная двигательная активность - одно из главных условий укрепления здоровья и сохранения творческого долголетия, повышающих качество жизни и адаптационные возможности организма [85]. Активный двигательный режим может рассматриваться как средство регулирования ряда функций старого организма в стабилизирующем его гомеостаз направлении. Поиск новых доказательств пролонгирующего действия активного двигательного режима, разработка более обоснованных и индивидуализированных режимов имеют не только биологическое, но и социальное значение. От методов повышения и коррекции двигательной активности, которые имеют адекватные пределы и соразмерны возрасту, зависит социальный уровень жизни человека пожилого и старческого возрастов.

Именно поэтому исследование особенностей адаптации к физическим нагрузкам с обязательным определением их соразмерности функциональному состоянию организма нетренированного индивида в разные периоды позднего онтогенеза приобретает в настоящее время приоритетное значение.

Объект исследования - процесс реабилитации пожилых людей

Предмет исследования - показателей физического и функционального состояния пожилых нетренированных людей.

Цель работы. Повышение адаптивных возможностей организма нетренированных лиц пожилого возраста (60-70 лет) путем коррекции двигательной активности посредством применения соразмерных функциональному состоянию стареющего организма физических нагрузок.

  1. Гипотеза. Было предположено, что использование адекватных для нетренированных лиц пожилого возраста физических нагрузок позволит снизить отрицательное влияние гипокинезии разной степени выраженности.

Задачи исследования.

  1. Оценить функциональное состояние организма нетренированных лиц пожилого возраста с использованием онтогенетического подхода - ориентируясь на биологический возраст.
  2. Выявить уровень снижения двигательной активности пожилых людей и методы её повышения.

Научная новизна.

  1. Предложены основанные на анализе повседневной физической активности критерии выраженности гипокинезии у людей пожилого возраста.
  2. Установленны положительные изменения в процессе тренировок функциональных и физических возможностей пожилого человека.

Практическая значимость

Использование предложенной методики тренировок с учетом адекватности физических нагрузок позволяет снизить отрицательное влияния гипокинезией в пожилом возрасте.

  1. Выявленная динамика изменений внутрисистемных взаимодействий на фоне физических тренировок позволяет более рационально использовать с лечебными и профилактическими целями режимы физических тренировок у пожилых людей.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У нетренированных лиц пожилого возраста развивается гипокинезия разной степени выраженности, оценить которую позволяют раз разработанные нами критерии, основанные на анализе повседневной физической активности.
  2. Адекватность физических нагрузок для лиц пожилого возраста определяется с помощью оценки динамики биологического возраста тренируемого индивида и сохранения его гомеостаза в ходе тренировочного периода, что становится возможным путем вычисления средневзвешенного показателя функционального состояния организма тренируемого.
  3. Длительные, систематические, адекватные исходному функциональному состоянию организма пожилого человека физические тренировки способствуют формированию иного, более стабильного способа существования, и новой функциональной системы.

Архитектоника работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и практических рекомендаций, приложения.

 

Глава 1. Литературный обзор

 

.1 Проблемы адаптации к физическим нагрузкам у нетренированных людей пожилого возраста

 

Адаптация, согласно классическому определению [88], представляет собой процесс приспособления строения и функций организмов и их органов к условиям среды. Существуют и другие значения термина: отношение равновесия организма со средой, результат приспособительного процесса; цель, к которой направлена приспособительная деятельность организма [3, 27, 63, 78]. Понятие физиологической адаптации определяют как совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий (или самого организма) и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды (гомеостаза) [17].

Неспецифические восстановительные, адаптивные реакции наиболее постоянны, реализуясь на разных уровнях организации живого, определяют возможность восстановления организма после воздействия. При действии раздражителей достаточной силы возникает сложная нейрогуморальная реакция - общий адаптационный синдром, в результате которого повышается устойчивость организма к повреждающим факторам. Показано, что с возрастом защитное влияние развивающегося синдрома ослабляется.

По П.В.Симонову существуют три фазы общего адаптационного синдрома на возрастающий стимул: превентивного торможения, возбуждения и запредельного торможения. Гомеостатические механизмы на различных уровнях организма функционируют таким образом, чтобы ограничить эффект внешнего воздействия, предотвратить нарушения гомеостаза на более высоких уровнях [17, 31, 80]. Согласно адаптационно-регуляторной теории старения В.В. Фролькиса на фоне снижения адаптивных возможностей стареющего организма из-за гетерохронности, гетеротропности, гетерокинетичности и гетерокатефтенности - закономерностей старения - возможно поддержание важных гомеостатических величин в условиях нарастающего сокращения их надежности [49]. Однако не всегда бывает легко отграничить приспособительные изменения от повреждающих, поэтому возможен переход приспособительных реакций на определенном этапе в разрущительные [5, 85, 86].

Один из вариантов адаптационного ответа организма - приспособление к физической нагрузке, формирующееся при систематическом действии ситуаций, требующих значительной упорядоченной двигательной активности [64].

С давних пор проблема адаптации к физическим нагрузкам (тренированности) - одна из актуальных проблем медицины и на сегодняшний день - привлекала внимание исследователей. Сущность ее - в раскрытии путей, посредством которых нетренированный организм становится тренированным, и механизмов формирования положительных сторон адаптации, обеспечивающих тренированному организму преимущества перед нетренированным, и отрицательных сторон, составляющих «цену» адаптации.

Достаточно хорошо изучены преимущества тренированного организма, характеризующиеся следующими особенностями:

  1. возможностью выполнять продолжительную и интенсивную мышечную работу, непосильную для нетренированного;
  2. более экономным функционированием физиологических систем в покое и при умеренных, непредельных физических нагрузках, а также способностью достигать при максимальных нагрузках высокого уровня функционирования этих систем, недостижимого для нетренированного организма;
  3. повышением резистентности к повреждающим действиям и неблагоприятным факторам - проявление положительных перекрестных эффектов адаптации, имеющее непосредственное значение для здоровья человека и составляющее основу использования адаптации к физическим нагрузка

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>