Процесс глобализации и его влияние на экономику Беларуси

в белорусской экономике происходит регулирование цен на многие товары (на так называемые социально значимые товары - цены необходимо обосновывать по

Процесс глобализации и его влияние на экономику Беларуси

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие, тенденции и факторы процесса глобализации

2. Белорусская экономическая модель и возможность ее выживания в условиях глобализации

3. Какой должна быть Беларусь во втором десятилетии XXI века?

4. Оптимальная стратегия приспособления Беларуси к процессам глобализации

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

Ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития в XXI веке, является глобализация. Ее суть - в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров, рабочей силы, услуг и технологий.

Современное состояние мирохозяйственных связей характеризуется дальнейшим прогрессом в развитии специализации в международном масштабе и возрастающей зависимостью национальных экономик от внешних факторов, в первую очередь, от развития мирового производства, уровня науки и техники, развития международных обменов. Даже государства, имеющие значительные природные, материальные и человеческие ресурсы, не могут эффективно развиваться без активного участия в международном разделении труда.

Переход Республики Беларусь к рыночной экономике со всей остротой поставил перед ней проблему интеграции в мировую экономику. Активизация участия нашей страны в мировом хозяйстве, в протекающих в нем процессах должна оказать благотворное влияние на экономику республики, позволить получить дополнительные стимулы, приступить к структурной перестройке внутренней экономики, адаптировать национальные экономические механизмы к современным требованиям и таким образом ускорить создание цивилизованного рынка.

Наблюдаемый сегодня валютно-экономический кризис белорусской экономики свидетельствует о несостоятельности выбранной белорусской экономической модели в нынешнем ее виде. Она не позволяет успешно конкурировать Республике Беларусь среди других государств. В связи с тем, что белорусская экономика является открытой, ей необходимо выработать механизм взаимодействия с другими странами и обеспечить собственную конкурентоспособность на глобальном уровне, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Предметом исследования курсовой работы является процесс глобализации.

В качестве объекта исследования выступает экономика Республики Беларусь как часть глобализирующейся экономики.

Цель курсовой работы - рассмотреть процессы глобализации и их влияние на экономику Республики Беларусь.

Задачи курсовой работы следующие:

рассмотреть понятие, тенденции и факторы процесса глобализации;

изучить особенности белорусской экономической модель и возможности ее выживания в условиях глобализации;

рассмотреть оптимальную стратегию приспособления Беларуси к процессам глобализации.

В ходе написания курсовой работы были изучены материалы по данной тематике, изложенные в книгах, периодических изданиях и на Интернет-порталах, белорусских и зарубежных авторов, таких как Ковалев М.М., Янченюк Е.В., Панарин А.С., Кизима С.А., Веселов Ю. и др.

1. Понятие, тенденции и факторы процесса глобализации

 

На рубеже XX-XXI вв. глобализация утвердилась в качестве основной, фундаментальной тенденции развития мирового хозяйства. Однако активная экономическая глобализация вызывает противоречивое восприятие ее перспектив и последствий, что требует осознания сущности процессов, происходящих в мировом экономическом пространстве.

Несмотря на широкое распространение понятия "глобализация", определение ее сущности сопровождается рядом противоречий: множественностью трактовок и определений, неоднозначностью причин и исторических рамок данного феномена, а также размытостью трактовки результатов глобализации и неопределенностью перспектив ее развития. Множественность определений понятия "глобализация" обусловлена всеобъемлющим характером данного процесса, охватывающего все сферы жизнедеятельности людей. Однако предлагаемые и используемые определения не всегда отражают существующие реалии, не охватывают процессы во всей их многогранности и не заостряют внимание на качественно новых явлениях.

Под глобализацией в большинстве случаев понимаются рост экономической открытости, либерализация торговли, международного капитала. Г. Колодко пишет: "Глобализация - это исторический процесс либерализации и интеграции рынков товаров, капиталов и труда, которые прежде функционировали в определенной степени изолированно, в единый мировой рынок" [20, c.8]. Другие авторы связывают глобализацию с развитием экономической интернационализации, происходившей на протяжении всего XX в., следствием чего стало усиление взаимозависимости экономик не только отдельных стран, но и регионов. По определению М. Интриллигейтора, глобализация означает "значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена в международной экономике при явно выраженной тенденции к большей открытости, интегрированности и отсутствию границ" [20, c.8].

Причина неоднозначности и множественности трактовок глобализации кроется в проблеме определения начала данного процесса. Само понятие "глобализация" впервые было введено Т. Левиттом в начале 1980-х гг., под которой он понимал феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых ТНК [8, c.6].

В.И. Пантин считает, что данный процесс начался еще в глубокой древности, но представления о глобализации широко распространились лишь в XX в. [15, c.6]. Э.А. Азроянц предполагает, что глобализация началась со взаимодействия соседей [1]. Эксперты Всемирного банка начало глобализации относят к 1970 г., когда произошло усиление потоков миграции населения, перетока капитала, увеличение объемов международной торговли [3, с.13]. К 1980-м гг. они относят начало третьей волны глобализации, которая связана с выходом развивающихся стран на глобальные рынки, ростом международной миграции и движения капитала. М.М. Ковалев называет глобализацией процесс возрастания взаимозависимости стран мира вследствие все более тесной интеграции (сращивания) их национальных рынков товаров, услуг и капиталов и его начало относит на последние десятилетия прошлого века [8, с.5].

Можно утверждать, что глобализация как этап современного развития мировой экономики сформировалась в 1990-х гг., имея к этому ряд исторических предпосылок, о которых речь шла выше. Формированию глобализации как качественно нового этапа развития человечества способствовал распад мировой системы социализма и СССР, в результате чего центр геополитического влияния еще более сузился. Современная мировая экономика представляет собой единую глобальную экономическую систему, которая действует как единый механизм, по единым экономическим законам. По мнению Дж. Сороса, "систему капитализма можно сравнить с империей, которая является более глобальной, чем какая-либо из существовавших ранее империй" [20, с.8].

Определение сущности глобализации сталкивается с ее двойственным характером. С одной стороны, глобализация имеет объективную основу, выражающуюся в интернационализации мировой экономики. С другой стороны, ей свойственен субъективный характер, проявляющийся в целевой направленности субъектов глобализации.

Объективной основой глобализации является усиливающаяся интернационализация мировой экономики, т.е. объективно усиливающаяся экономическая взаимозависимость, которая продолжается по сегодняшний день. Этому способствовала НТР во второй половине XX в.М. Делягин пишет о том, что: "глобализация - это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий" [4, c.51].Э. Кочетов новое качество мировой экономики связывает с новым характером общественного разделения труда. Интенсивное развитие крупномасштабного научно-технического и производственно-инвестиционного кооперирования, по его словам, привело к формированию межкорпорационного разделения труда в глобальном масштабе - к специализации хозяйствующих субъектов [20, c.8].

При анализе объективных глобальных тенденций в целом можно выделить три направления: рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок факторов производства.

. Рынок товаров и услуг. В связи с ростом производительности труда и появлением новых технологий сформировалась новая структура общественного производства. Сфера услуг становится доминирующей. В развитых странах на долю этого сектора приходится 65-75 % ВВП. Традиционное трудо- и энергоемкое производство переносится в страны третьего мира. Наиболее быстро растущим и важным фактором экономического роста развитых стран являются технологии, особенно знания интенсивные. Рынок высоких технологий оценивается в настоящее время в 3,5-3,7 трлн дол. США. Предполагается, что за 10-15 лет объемы реализации вырастут до 9,5-9,9 трлн дол. США [20, с.9].

Сфера внешней торговли товарами и услугами в наибольшей степени отражает глобализационные тенденции. Глобальная торговля в процентном отношении к ВВП увеличилась примерно с 20 % в начале 1970-х гг. до 65 % в 2008 г. Этому способствовало значительное снижение транспортных, коммуникационных и трансакционных издержек, уменьшение торговых барьеров.

. Финансовый рынок. Глобализация рынка финансовых услуг привела к усилению финансовой интеграции, увеличению числа слияний и поглощений финансовых институтов, снижению национальных барьеров. Например, ежедневный оборот иностранной валюты возрос с 15 млрд дол. США в 1973 г. до 3 трлн дол. США в 2007 г. Международная финансовая интеграция вызвала глубокие качественные изменения в финансовых технологиях, чему способствовало внедрение новейших технологий

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>