Античные города и повседневная жизнь их жителей

В жизни римского общества большое место занимали различные зрелища - гладиаторские бои и травля зверей, театральные представления, конные ристания (бега),

Античные города и повседневная жизнь их жителей

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Греческий город

1.Внешний облик греческого города

а) Строительные материалы и техника строительства

б) Общественные здания

в) Водоснабжение

. Жизнь и быт греков

а) Греческая семья

б) Отношение к женщине

в) Афинская и спартанская системы воспитания

Глава II. Римский город

1. Внешний облик римского города

а) Культовые сооружения

б) Гражданские здания

в) Зрелища и развлечения

2.Частная жизнь

а) Римский дом

б) Семья и система воспитания

Заключение

Список источников и литературы

греческий римский город водоснабжение воспитание развлечение

Введение

 

Актуальность темы. Город - понятие, неразрывно связанное с человеческой цивилизацией. В разные эпохи облик города, его роль и жизнь менялись. Исследование города и городской жизни античности дает возможность лучше понять закономерности развития древней цивилизации и жизнь античного человека. Именно поэтому исследование историком античного города как феномена древней цивилизации можно считать актуальным.

Целью работы является изучение античного города и повседневной жизни его жителей. Для достижения цели решались следующие задачи:

изучение внешнего облика греческого и римского городов на основе анализа источников и литературы.

исследование частной и общественной жизни жителей античных городов.

Историография. Литература, изучающая античный город обширна. Мы в своей работе опирались на исследования российских и переводных авторов. Так, сыктывкарский историк Людмила Прокопьевна Кучеренко исследовала повседневную жизнь человека в древнем мире и, в частности, в античном обществе, его быт, занятия, традиции, которым он следовал, его идеалы. Известный петербургский ученый Юрий Викторович Андреев сконцентрировал свое внимание на особенностях психического склада эллинов, их мировосприятии, отношении к жизни и смерти, эстетических вкусах и склонностях, их жизненных идеалах и формах поведения. Лидия Винничук в своей книге показывает нам человека в его обыденности, в его делах и развлечениях, в разных фазах его жизненного цикла - от рождения и детских игр до смерти и погребения. Мы увидим его в школе и в театре, на брачном пиру и в библиотеке, на безмятежных веселых празднествах и в пору ужасающих стихийных бедствий. Книга позволяет легко сопоставить обычаи и нравы древних эллинов с укладом повседневной жизни и духовными особенностями людей в ареале римской цивилизации, проследить там, где это возможно, развитие античных культурных и бытовых традиций на протяжении полутора тысячелетий. В книге Ирины Тимофеевны Кругликовой "Античная археология" обобщаются сведения о материальной культуре античного периода Греции и Рима. Прослеживается роль археологических источников в изучении сельского хозяйства, ремесла, торговли, градостроительства и быта античных городов.

Источники. В качестве источников в своей работе мы использовали сочинения античных авторов - греческих и римских. В частности, в "Описании Эллады" Павсания, греческого автора римского времени, дано прекрасное изображение греческих городов и городской жизни. Интересные заметки о городской жизни находим также в "Моралиях" Плутарха. В труде греческого историка Фукидида, написавшего труд о войне Спарты и Афин, встречаются характеристики памятников, фонтанов, зданий, а также сцены городской жизни. Особенно впечатляет описание эпидемии чумы в Афинах во II книге его "Истории", где перед нами предстает охваченный всеобщей катастрофой город. Помимо нарративных источников, следует при раскрытии темы использовать и источники археологические. Такими являются памятники Афин, Приены, Рима и Помпей, сохранившиеся до наших дней или открытые археологами.

Объектом нашего изучения стал Античный город. Предметом исследования является жизнь обитателей греческих и римских городов.

Хронологическими рамками работы можно считать весь период античной истории, а географическими рамками - все Средиземноморье, где сложилась античная цивилизация.

 

Глава I. Греческий город

 

. Внешний облик греческого города

 

Слово "полис" - многозначно. В классическом греческом языке оно имело три основных значения: "город", "государство", и "гражданская община". Для греков все эти три понятия сливались в "город - государство". Прежде, чем стать городом, т.е. экономическим, административным и культурным центром, обособленным от сельской округи, он должен был стать просто огороженным, укрепленным убежищем племени на случай вражеского нападения. Чаще всего полисом становилась вершина какого-нибудь, крутого укрепленного природой холма, господствующего над окрестной низиной.

Л.П. Кучеренко дает подробное описание греческого города. Город делился на две части: верхний (акрополь), являющийся укреплением на случай опасности, и нижний, где находились жилища рядовых граждан, ремесленные мастерские, рынки. Некоторые города имели регулярную планировку (Смирна, Милет) Дома, иногда двухэтажные, строились на каменных основаниях из плоских сырцовых кирпичей и штукатурились. В большей части города земельные участки, и дворы объединялись в длинные уличные фасады. Одно из помещений дома могло служить открытым двором для света. Греческие города обносились стенами. Они имели рыночную площадь (агору) около которой концентрировались общественные здания и храмы. В городах имелись театры, стадионы, гимнасии. Вне городов находились культовые комплексы - общегреческие святилища.

Акрополь являлся цитаделью и располагался на наиболее высоком участке. В нижнем городе жили ремесленники. Иногда они объединялись по профессиям и размещались в отдельном квартале. В Афинах, например, существовал специальный квартал гончаров - Керамик. В нижнем городе находились общественные здания: агора, театр, и др.

Городской рынок по утрам был торговым центром, позже там собирались горожане для обмена новостями. Агора была часто местом сбора народного собрания. Улицы мостились щебенкой, керамикой или каменными плитами.

 

а) Строительные материалы и строительная техника

Для строительства греки использовали дерево, камень, глину. Деревянными были каркасы древних домов, перекрытия, колонны. Фундаменты зданий делали каменными из булыжника, грубообработанных камней, либо применяли субструкции из бута и щебенки. Цокольные части домов составляли из поставленных на ребра крупных плит. Стены складывались из обработанных камней - квадров, положенных без связующих растворов, насухо, или из необработанных камней, положенных на глиняном растворе, или из сырцовых кирпичей. Кирпичи тоже клали на раствор из песка и глины.

Крыши домов были двускатными, их крыли глиняной черепицей, а храмы иногда мраморной. Стены штукатурились составом из смеси извести с песком, иногда с добавлением толченого мрамора, для более тонкой отделки использовался гипс. Наружные стены храмов, иногда облицовывали мраморной плиткой. Внутри стены украшали фресками, применяли красную, белую, черную и желтые краски. Полы в парадных помещениях украшали мозаиками из цветной гальки, но в жилых домах они, чаще всего, были глинобитными. Для поднятия каменных блоков использовали рычаги, для удобства в блоке делали отверстия под крючья. Скрепляли блоки специальными скобами.

 

б) Общественные здания

Каждый город имел своих богов - покровителей, которым посвящались храмы и алтари, обычно, возводимые вне храмов. Богам приносились жертвы, и в их честь совершали культовые обряды.

Храмы считались жилищами богов. Внутри ставилась статуя бога. Центральное помещение храма называлось наос, перед храмом могло находиться проходное помещение - пронаос. Вход в наос располагался с востока. Алтари находились внутри храма и первоначально были деревянными, они складывались из дров и сжигались вместе с жертвоприношениями. Позднее стали сооружать постоянные каменные алтари. Чаще всего алтари были прямоугольными и ставились на каменное ступенчатое основание, украшались рельефами.

Пританеи - постройки различного типа, где приносили жертвы богам, устраивали бесплатное питание гражданам, постоянно дежурили магистраты для приема послов.

Гимнасий служил местом для воспитания юношей. Он включал пелестру - площадку для гимнастических упражнений, помещения для умывания и занятий.

Булевтерий - прямоугольное здание для заседания городского совета или членов Совета 500.

Театры имелись почти во всех городах. Греческий театр ведет свое происхождение от народных представлений в честь бога Диониса. Лишь позднее появились специальные сооружения - театры, которые располагались на склонах холмов, на которых устраивались сиденья для зрителей. У подножья холма находилась круглая площадка - орхестра, за ней располагалась скена - постройка для переодевания актеров. Актеры выступали в масках, чтобы казаться выше надевали особую обувь на каблуках. Одним из наиболее древних театров был театр в Форике.

В крупных городах имелись стадионы и ипподромы. Стадионы в виде вытянутых эллипсов с сидениями располагались в несколько ярусов по периметру, обнаружены в Олимпии, Дельфах, Афинах и других городах. Ипподром имел форму вытянутого прямоугольника, одна сторона которого была закруглена, с противоположной стороны стартовали лошади.

в) Водоснабжение

Воду из колодцев доставали с помощью веревки и кувшина, иногда использовали деревянных "журавль&

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>