Профилактика искусственных абортов как комплексная социальная, медицинская и педагогическая проблема

Подростковый возраст - очень ответственный и нелегкий этап жизни каждого человека. В этот период меняются представления о себе и окружающей

Профилактика искусственных абортов как комплексная социальная, медицинская и педагогическая проблема

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Аборт: понятие, причины, последствия

. Морально-этические аспекты проблемы искусственного аборта в России

. Профилактика искусственных абортов в России

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства - приоритетная задача современной медицины во всем мире. Безусловно, она должна решаться комплексно с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских проблем, стоящих перед обществом в целом и перед каждой страной в частности.

Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу абортов, пагубные последствия которых приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, формированию целого ряда гинекологических заболеваний. В связи с этим предотвращение и профилактика абортов и их осложнений - одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства.

 

1. Аборт: понятие, причины, последствия

 

В современных условиях операция аборта приобрела большое социальное значение, так как, наряду с контрацепцией, рассматривается как метод регулирования роста народонаселения и планирования семьи. Как пишет А.Н. Юсупова, планирование будущей семьи - это обеспечение контроля детородной функции женщины с целью произведения на свет только желанных детей. К сожалению, аборт является одним из распространенных методов регуляции рождаемости.

Аборт - это прерывание беременности в сроках до 28 недель беременности, учитывая новые критерии живорождения (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г.):

- срок беременности 22 - 28 недель;

- масса плода 500-999 г;

длина более 25 см;

наличие любого из следующих 4 признаков: сердцебиение, спонтанное дыхание, рефлексы, пульсация пуповины;

- время жизни 7 суток (если время жизни менее 7 суток, данный случай относят к выкидышу, который не учитывается в показателях перинатальной смертности).

Аборт, произведенный преднамеренно, называется искусственным. Если аборт произведен в лечебном учреждении, он носит название искусственного или медицинского, если за пределами лечебного учреждения - криминального или внебольничного.

Как пишет А.А. Попов, законодательным актом Правительства РФ женщине предоставлено право самой решать вопрос о материнстве, о сохранении или прерывании беременности в сроке до 12 недель. В соответствии с действующим законодательством искусственное прерывание беременности до 12 недель может быть произведено по желанию женщины, а в более поздние сроки - только по медицинским показаниям. Многим женщинам беременность на определенном этапе их жизни противопоказана. Не рекомендуется рожать совсем юным девушкам, женщинам старше 40 лет, недавно родившим, перенесшим операцию или какое-либо серьезное заболевание.

Многие женщины ошибочно считают аборт хотя и болезненной, но простой операцией, доступной и безобидной. Ни у кого это грубое вмешательство в организм не проходит бесследно. Аборт - это физическая и психологическая травма для женщины, так как во время аборта врач насильственно расширяет канал шейки матки металлическими инструментами и с использованием специального острого инструмента разрушает и удаляет плодное яйцо из полости матки. А также выскабливает стенки матки, чтобы удалить вросшие в стенку матки ворсины плаценты. При этом врач не видит операционного поля и действует вслепую, на ощупь.

Бывает, что во время операции начинается массивное кровотечение, так как сосуды обнажены, матка слабо сокращается, кровь может плохо сворачиваться. В некоторых случаях, если кровотечение не удается остановить, матку приходится удалять.

Другое серьезное осложнение аборта - перфорация матки. В таких случаях женщину спасает только срочное оперативное вмешательство. Менее серьезными осложнениями во время аборта являются травмы шейки матки. Почти при каждом аборте этого не удается избежать.

Л.И. Кудрявцева пишет, что более щадящим методом прерывания беременности является мини-аборт, или вакуум-аспирация, которая применяется в современной медицинской практике для прерывания беременности в более ранние сроки, до 6 недель беременности. Суть этого метода заключается в следующем: врач вводит в полость матки через маточный зев пластиковую или металлическую канюлю и вакуумным медицинским отсосом удаляет содержимое матки без выскабливания ее стенок. Эту операцию производят под общим обезболиванием. Метод эффективен в 99 % случаев. При таком вмешательстве снижается риск осложнений.

Подводя итог, каким бы ни был аборт, он все равно является грубым вмешательством, отрицательно влияющим на женский организм. При мини-аборте, так же как и при традиционном аборте, в будущем женщину могут ожидать всевозможные воспалительные заболевания, невынашивание желательной беременности, нарушения менструального цикла и другие неприятности.

Не следует забывать, что как во время, так и после аборта организм женщины испытывает настоящий шок. Л.И. Кудрявцева в своем учебно-методическом пособии пишет, что врач в беседе с женщиной рассказывает, что у плода уже с первого месяца сформированы все части тела, есть глаза, мозг, нервная система, бьется сердце. Во время операции его извлекают по кускам, отрывая части тела, а затем по частям собирают на операционном столе, чтобы убедиться, что он извлечен полностью. Под впечатлением такой беседы многие из женщин бывают так потрясены услышанным, что отказываются от аборта.

Кроме нервной системы особенно болезненно реагирует на прерывание беременности эндокринная система. Сдвиги в обмене веществ могут приводить к развитию ожирения. Следствием аборта могут стать и сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты сексуальной чувствительности. Под влиянием пережитого аборта у некоторых женщин происходят изменения в психическом состоянии. Они могут впадать либо в депрессию, либо в агрессивное состояние.

Как видно, аборт - далеко не безобидная операция. Стоит ли рисковать здоровьем, счастьем, и не только своим, но и будущего ребенка? Ведь сегодня существует так много средств контрацепции, что женщина, заботящаяся о своем здоровье, вполне может избежать нежелательной беременности. Женщина должна быть свободна в своих решениях, в том числе в тех, которые касаются взаимоотношений с мужчинами. Она сама должна решать: иметь ей ребенка или не иметь.

Стоит определить причины, побуждающие женщину прервать беременность. Таких причин, много, например, неуверенность в партнере и благополучии завтрашнего дня, зачатие ребенка «по неосторожности». Однако часто забывают упоминать о таком факте, как принуждение женщины к аборту.

Опросы Линды Бёрд Франк согласуются с данными других исследователей. Эти данные говорят, что для большинства женщин аборт в лучшем случае - критический выбор. 30 - 60 % женщин, идущих на аборт, хотят оставить ребёнка. Многие их этих женщин не хотят делать аборт, даже уже находясь в операционной, но всё-таки делают аборт, так как их вынуждают обстоятельства или другие люди. В действительности из тех, кто страдает от постабортного синдрома, более 80 % говорят, что при более благоприятных обстоятельствах и поддержке близких они были бы счастливы родить ребёнка. Более 60 % опрошенных чувствовали, что их принуждают к аборту обстоятельства и близкие люди, и около 40 % надеялись найти альтернативу аборту, уже находясь в абортарии. Невозможно оставить без внимания свидетельства женщин, которые описывают, как их недовольные этой беременностью мужья, любовники, родители и другие близкие люди заставляли, преследовали, шантажировали и даже физически понуждали их к нежеланному аборту, потому что «так будет лучше для всех» .

Эти данные демонстрируют, что многих женщин, скорее вынудили пойти на аборт. Многие из них предпочли бы родить ребёнка, если бы получали поддержку, которая им необходима, чтобы стать матерями.

Более подробно рассмотрим причины прерывания беременности:

·Жизнь женщины оказывается под угрозой. Почти во всех странах аборт разрешен ради спасения жизни беременной женщины. В некоторых странах принято пользоваться детальными перечнями ситуаций, которые классифицируются как угрожающие жизни человека;

·Физическое или психологическое здоровье женщины оказывается под угрозой. Несмотря на то, что время от времени при решении вопроса о выполнении аборта принято разграничивать «физическое здоровье» от «психического здоровья», в законодательстве многих стран не оговорены конкретные аспекты здоровья, а констатируется лишь тот факт, что аборт разрешен исключительно в целях предотвращения риска причинения вреда здоровью беременной женщины;

·Беременность является результатом изнасилования или инцеста. Во многих странах, исходя из соображений охраны психического здоровья, такие случаи принято относить к причинам для выполнения аборта;

·Когда имеются отклонения от нормы в развитии плода. Не многие женщины готовы бороться за жизнь больного ребенка всю его жизнь;

·По причинам, связанным с социально-экономическим положением. В большинстве стран, где аборты разрешены по социально-экономическим причинам, принято истолковывать законодательство таким образом, чтобы учитывалось фактические или прогнозируемые социально-экономические условия проживания беременной женщины. В некоторых странах практикуется проведение экспертизы того, действительно ли женщина находится в стрессовом состоянии под воздействием ситуации;

·По желанию женщины. По закону женщина может сделать аборт, не называя причину своего решения. Возможность сделать аборт по желанию появилась тогда, когда страны стали признавать ст

Похожие работы

1 2 3 > >>