Профилактика девиантного поведения подростков

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ БЕСЕДЫ С ПОДРОСТКОМ. Учеба: причины неуспеха; отношения с учителями и соучениками; участие в поощряемой старшими общественной работе; интерес к неформальной социальной

Профилактика девиантного поведения подростков

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика девиантного поведения подростков

Содержание

 

Введение

Глава 1.Теоретико-методологические основы изучения девиантного поведения подростков

.1.Понятие и причины девиантного поведения подростков

.2.Теории и основные подходы к изучению девиантного поведения

.3.Социально-психологические особенности девиантных подростков

Глава 2. Профилактика девиантного поведения среди подростков

.1. Профилактика девиантного поведения подростков как социальная проблема

2.2. Социальные технологии в профилактике девиантного поведения подростков

.3. Меры по предупреждению девиантного поведения подростков

Глава 3. Эмпирическое исследование по профилактике девиантного поведения подростков г. Костомукша Республики Карелия

.1. Программа исследования по профилактике девиантного поведения

.2.Результаты исследования по профилактике девиантного поведения

.2. Рекомендации специалистам по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям «Надежда» г. Костомукша

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

 

Введение

 

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, глубинно воздействующей на подростка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции. В-третьих, в связи с экологическим и экономическим кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувства безнадежности и раздражения. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние - в подростковом возрасте.

У молодых людей бурно развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растет их индивидуализация, которая при потере внесоциальной заинтересованности ведет к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, - старые разрушены, новые - не созданы. Таким образом, на сегодняшний день в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей.

Как правило, в этом возрасте у подростков возникают проблемы со взрослыми, в частности с родителями. Родители продолжают смотреть на своего ребенка как на маленького, а он пытается вырваться из этой опеки. Поэтому взаимоотношения обычно характеризуются повышенной конфликтностью, усиливается критичность по отношению к мнениям взрослых, но при этом становится более значимым мнение сверстников. Изменяется характер отношений со старшими: из позиции подчинения подросток пытается перейти в позицию равенства.

Пропасть непонимания между родителями и детьми с каждым днем становится все шире и шире. Дети, не получившие внимания, ласки, воспитания в своей семье стремятся к общению со своими сверстниками, в дворовых компаниях, которые не всегда свое свободное время предпочитают посвятить какой-нибудь полезной деятельности. В результате предоставленные сами себе дети забрасывают учебу, отдают свободное время улице, бесцельному времяпрепровождению.

Подросток часто не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему общество, он не готов к выполнению определенных социальных ролей в той мере, в какой это ожидают от него окружающие. В свою очередь он считает, что не получает от общества того, на что вправе рассчитывать. Противоречие между биологической и социальной незрелостью подростков, с одной стороны, и требованиям общества с другой, служит реальным источником девиации.

Все больше подростков вовлекается в такие формы поведения, как хулиганство, воровство, кражи, избиения, угон автомашин, бродяжничество, наркомания, сексуальные девиации и др., что является высокой степенью риска, как для самого подростка, так и для общества в целом. Интенсивный рост девиантного (в том числе криминогенного) сознания и поведения подростков справедливо отнесен к одной из наиболее опасных социальных болезней современного российского общества.

Основная задача специалистов по социальной работе, а также других специалистов, работающих с трудными подростками - помочь найти свое достойное место в мире взрослых, минимизировать трудности приспособления, уберечь от неверного пути. Профилактика различных форм девиантного поведения и реабилитации подростков групп социального риска является сегодня исключительно важным и актуальным направлением.

Задачи профилактики сводятся к предупреждению отклонений, где наиболее важным является недопущение первого опыта правонарушений, а также минимизация социального вреда девиантного поведения подростков для общества. Решение этих задач требует высокого профессионализма и специальных навыков.

Анализ ситуации, характеризующей состояние преступности и правонарушений несовершеннолетних, свидетельствует о наличии некоторых позитивных изменений. В республике Карелия сохраняется тенденция сокращения подростковой преступности. За последние девять месяцев 2010 года несовершеннолетними и с их участием совершенно 408 преступлений - на 42 меньше чем за такой же период прошлого года. Но отмечено, что наиболее пристальное внимание противодействию преступности среди лиц, не достигших совершеннолетия, требуется в Сортавальском, Питкярантском, Муезерском, Кемском районах и в городах Петрозаводске и Костомукше.

В последние пять лет произошло снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (со 155 тысяч в 2005 г. до 95 тысяч в 2009 г.). Такая тенденция сохранилась и в текущем году (-18%; 40 тысяч). Это, как считает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, "в значительной мере обусловлено общим понижением уровня преступности в стране, отчасти демографической проблемой, но не наличием налаженной профилактической работы с подростками. В целом общественная опасность преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжает оставаться высокой. Все больше преступлений совершается подростками самостоятельно, без участия взрослых (в первом полугодии 2010 г. - 32 тысячи, или 80% от их общего числа), четверть посягательств - тяжкие и особо тяжкие».

Надо отметить, что это данные нашей несовершенной и щадящей статистики. Фактически же точные данные получить трудно, поскольку в подростково-юношеской преступности высок уровень латентности, когда преступление совершено, но правоохранительным органам об этом неизвестно.

Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ФЗ-№120 от 24.06.1999 г., важнейшим социальным заказом общества является воспитательно-профилактическая работа с детьми и подростками по предупреждению правонарушений. Профилактика является одним из основных и перспективных направлений деятельности в социальной работе. Жизнь повседневно убеждает, что легче, с гораздо меньшими издержками для общества и личности, не допустить возможных отклонений в действиях или поведении социального объекта, чем потом бороться с уже наступившими негативными последствиями. Проблема девиантного поведения - это проблема общества в целом, и её решение способствует успешному духовному и нравственному развитию общества и государства.

Высокая научная и общественная значимость проблемы девиантного поведения находит подтверждение в многочисленных теоретических и прикладных исследованиях этого вопроса. Изучение имеющейся по данной проблеме литературы показало, что в целом в области предупреждения и преодоления девиантного поведения существуют значительные теоретические достижения. Проблемами преодоления и профилактики различных проявлений девиантного поведения занимались такие зарубежные ученые, как: Э. Дюркгейм, Р. Мертон, И. Гофман, Э. Лемерт, Г. Беккер, Н. Смелзер А. Коэн, З. Фрейд, Ч. Ломброзо, У. Шелдон и др.; в России различные аспекты девиантного поведения изучались и изучаются рядом исследователей и ученых, таких, как: Я.И. Гилинский, Ю.А. Клейберг, Е.В. Змановская, Л.Б. Шнейдер, В.И. Кудрявцев, И.С.Кон. В.Д. Менделевич, А.Е. Личко, С.А. Беличеваи др.

Ими созданы теории и концепции, рассматривающие девиантное поведение как результат социальных процессов, сложных взаимоотношений между обществом и конкретной личностью. Прежде всего, это теория социальной аномии (Э. Дюркгейм, Р. Мертон), объясняющая отклоняющееся поведение как следствие общественной дезорганизации, радикальных социальных перемен. Одной из известных социологических концепций объяснения причин девиации является теория стигматизации (Г. Беккер, И. Лемерт, И. Гофман) доказывающая, что сущность девиантного поведения раскрывается как следствие способности влиятельных групп общества ставить клеймо девиантов на некоторые социальные или национальные группы. Теория девиантной субкультуры (А. Коэн) рассматривает отклоняющееся поведение как результат несоответствия между стремлением молодежи к успеху и ее реальными возможностями его достижения.

Наше исследование опирается на методологические основы, заложенные Э. Дюркгеймом, Г. Беккером, Т. Парсонсом, исследовавшими как типы девиантного поведения, так и группы дев

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>