Античная культура

Слово «миф» означает повествование, словоречение. Сначала мифы - это короткие рассказы о деяниях предков и происхождении вещей. Отдельные рассказы складываются

Античная культура

Контрольная работа

Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Культурология

 

1.Общее описание античности как типа культуры

 

Античность как тип культуры - уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности, а потому античность - это и часть духовного опыта всего человечества, и основа формирования культур многих стран, особенно европейских.

Понятие античность появилось в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты ввели термин «античный», для определения греко-римской культуры, древнейшей из известных в то время.

Также данный термин применялся в книжном языке для обозначения всего того, что относилось к быту или культуре предшествующего периода.

Хронологические рамки этого культурно-исторического явления совпадают со временем существования самих античных государств с XI -- IX вв. до нашей эры и до V века нашей эры (со времени становления античного общества в Греции до гибели Римской империи).

Античная культура возникла в условиях рабовладения, когда мировоззрение человека укладывалось в мифологическое мышление. Толчком для развития культуры, особенно науки и искусства, стало наличие элементарных естественнонаучных знаний и письменности; все это есть особенности античной культуры.

В пределах этого времени выделяют этапы её развития.

Для греческой культуры:

. Архаический период (IX-VIII - VI вв. до н.э.).

. Классика (V-IV вв. до н.э.).

. Ранний эллинизм (конец IV в. до н.э. - I в. до н.э.).

. Поздний эллинизм (I в. н.э. - V в. н.э.).

Для римской культуры:

. Культура царского периода (VIII - VI вв. до н.э.).

. Культура периода республики (V - I вв. до н.э.).

. Культура периода империи (I - V вв. н.э.).

В целом для античности как типа культуры характерен рациональный (теорийный) подход к пониманию мира и в то же время эмоционально-эстетическое его восприятие, стройная логика и индивидуальное своеобразие в решении социально-практических и теоретических проблем. Античная культура представляет собой целостное образование, охватывающее все ее исторические модификации - политику и право, мифологию и религию, науку, философию и искусство.

 

. Специфика античной мифологии

античная культура

Слово «миф» означает повествование, словоречение. Сначала мифы - это короткие рассказы о деяниях предков и происхождении вещей. Отдельные рассказы складываются в систему жизненных представлений народа, то есть мифологию. Миф не просто сообщает массу полезных и нужных вещей, он волнует, развлекает, эмоционально включает человека в события, о которых повествует и которые необходимо запомнить. Мифология античности включала всю культуру первобытного человека. Лишь позднее из неё выделились религия, наука, искусство. Мифологическое познание - это познание эзотерическое, или, иным словом, - тайное. Оно передавалось через ритуальные посвящения особо подготовленным лицам и само по себе, как полагается, обладало некой сверхъестественной силой. Мифология и за пределами первобытного строя на протяжении всей истории человечества была и по сей день остаётся существенным аспектом культуры. Мифотворчество рассматривается как важнейшее явление в культурной истории человечества. Миф выражает мироощущение и миропонимание эпохи его создания. Человеку с самых ранних времен приходилось осмыслять окружающий мир. Мифология и выступает как наиболее ранняя, соответствующая древнему и особенно первобытному обществу мировосприятия, понимания самого себя первобытным человеком, как первоначальная форма духовной культуры человечества.

Мифы разделяются на:

¾теогонические, изображающие рождение и возникновение богов;

¾космогонические, где описывается возникновение мира благодаря действиям богов;

¾космологические, описывающие построение и развитие мира;

¾антропологические, повествующие о сотворении человека, ею сущности и предназначенной им богами судьбе;

¾сатериологические, имеющие своей темой спасение человека;

¾эсхатологические, где говорится о конце света, человека и богов.

Можно выделить следующие черты античной мифологии:

¾аксиологическая, или ценностная - выражает качественное состояние предмета или идеи;

¾семиотическая, или знаковая - чтение текстов на специфическом языке знаков;

¾гносеологическая, или познавательная - опыт человеческих поколений, способность накапливать знания о мире;

¾коммуникационная (функция трансляции) - механизм передачи опыта от поколения к поколению, социальная память человечества.

Мифы и мифотворчество по-своему объясняют мир, природу, общество, человека. Они в своеобразной, очень конкретной форме устанавливают связь между прошлым, настоящим и будущем человечества. Они являются каналом, по которым одно поколение передает другому накопленный опыт, знания, ценности, культурные блага, знания.

 

3. Почему античность называют «колыбелью европейской культуры»?

 

Античная цивилизация, получившая название от латинского слова «антиквус», что значит древний, вписала золотые страницы в историю мировой культуры. Достижения античной культуры поразительны, на них основывается вся европейская цивилизация. История мирового искусства переполнена воспоминаниями об античном мире, воспроизведением античных сюжетов, темами греческой и римской мифологии, историей и бытом до такой степени, что античность неразрывно сливается со всей историей мировой художественной культуры со времен, когда античное общество завершило свое существование, и до наших дней. К античности восходят современные литературные жанры и философские системы, принципы архитектуры и скульптуры, основы астрономии, математики, естествознания. Античность, чья тысячелетняя история накопила бесценные и непревзойденные сокровища человеческого духа обладает неувядаемой прелестью.

Если кратко резюмировать достижения античной культуры, то можно сказать, что греки и римляне дали человечеству:

) образцовые (классические) языки - древнегреческий и латынь составными частями во все европейские языки, составив основу научной, музыкальной, политической, юридической и другой лексики;

) великолепную литературу, художественность и образность мышления;

) в искусстве - образец для подражания, школой художественного вкуса и эстетических принципов освоения мира;

) разнообразное прикладное искусство;

) науку (дали начала многим отраслям знаний и научной терминологии);

) образцы ораторского мастерства, величайшего искусства слова, диалогичность;

) демократию, свободу, различные формы власти, политическое мышление;

) образцы общения, образования и воспитания;

) оригинальное военное искусство, создали идеалы героизма и патриотизма;

) физическую культуру, спорт, утвердили ценность здоровья, культ здорового тела;

) Сформировали теоретическую базу многих областей научного знания, в том числе философии, логики, филологии и др.

Таким образом, мы можем сказать, что античность считается «колыбелью европейской культуры» потому что к идеям и образам древнегреческой культуры можно свести практически все достижения этой цивилизации. Ретроспективный взгляд на европейскую культуру убеждает в том, что исходным пунктом является большей частью Древняя Греция.

 

Список использованной литературы

 

1.Культурология / под ред. Г.В. Драча. Ростов-на-Дону. М. 1995.

2.Культурология: Учебное пособие/Составитель А.А. Радугин. М., 2007.

.Культурология / под ред. А.Н. Марковой. М. 2000.

Похожие работы