Прокурорский надзор за исполнением административного законодательства

нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума (ст. 5.1); нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой

Прокурорский надзор за исполнением административного законодательства

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение профессионального высшего образования

Уральская государственная юридическая академия

Вечерний Факультет

 

Кафедра прокурорского надзора

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Прокурорский надзор за исполнением административного законодательства

 

 

 

Выполнила:

Стенникова О.Г.

Студентка 53 группы

вечернего факультета

 

Проверил:

Красных В.А.

 

 

 

 

Екатеринбург 2009

Содержание

 

Введение

§1. Понятие прокурорского надзора за исполнением административного законодательства.

§2. Сущность, предмет, пределы и задачи прокурорского надзора за исполнением административного законодательства.

§3. Особенности объектов прокурорского надзора за исполнением административного законодательства.

§4. Полномочия прокурора и средства прокурорского реагирования при осуществлении прокурорского надзора за исполнением административного законодательства.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Основной обязанностью каждого правового государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). В соответствии с этим положением Основного закона государства Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" установил, что соблюдение прав и свобод человека и гражданина всеми федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций является предметом прокурорского надзора (ст. 26).

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Конституция, в частности, гарантирует свободу и личную неприкосновенность граждан, охрану достоинства личности, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на благоприятную окружающую среду, право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы личности и другие.

В то же время она возлагает на граждан и определенные обязанности: осуществлять свои права не в ущерб правам и законным интересам других лиц, уплачивать налоги, сохранять природу, защищать Отечество и ряд других. Анализируя охраняемые законом права и свободы гражданина, можно сделать вывод, что одной из главных задач государства является защита гражданина от посягательств на его здоровье, достоинство, на его трудовые, политические, социально-экономические права и свободы.

В настоящее время особую тревогу общества вызывает рост преступности. Но преступные проявления возникают не на пустом месте. Нередко им предшествуют правонарушения, которые не являются криминальными, однако способствуют совершению преступлений, существенно затрагивающих права и свободы граждан, интересы и безопасность общества и государства. Среди нарушений, не влекущих уголовную ответственность, но существенно влияющих на динамику преступности, главенствующее положение занимают административные правонарушения. Они касаются различных сторон жизни и деятельности граждан, государства и общества: политической, социально-экономической, трудовой и т.п. Согласно КоАП РФ, дела об административных правонарушениях вправе рассматривать более сорока органов (должностных лиц). За исключением районных (городских) судов (судей) все они являются несудебными органами административной юрисдикции. Как показывает практика, органы административной юрисдикции нередко допускают в процессе своей деятельности нарушения прав, свобод и защищаемых законом интересов граждан.

В связи с повышением правозащитной роли прокуратуры возрастает значение надзора за законностью применения мер административного воздействия и соответствием их действующему законодательству. Правильно и активно проводимый прокурорский надзор за исполнением законов органами административной юрисдикции, несомненно, способствует и надлежащей борьбе с преступностью, ее предотвращению. И.И.Карпец отмечал: "Если прокурор находит недостатки в применении административно-правовых мер воздействия на правонарушителей, например, в их несвоевременном применении или просто неприменении, внося представления или протесты, он тем самым способствует и предупреждению преступлений" Таким образом, прокурорский надзор за исполнением законов органами административной юрисдикции не только обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, но и способствует решению еще одной прямо связанной с этим задачи должной организации борьбы с преступностью. Несмотря на широкую распространенность нарушений законности в административной практике, прокуроры в большинстве своем глубоко и всесторонне не анализируют положение дел, своевременно не реагируют на выявленные нарушения.

В работе исследуются теоретические и методические проблемы прокурорского надзора за исполнением законов органами административной юрисдикции Российской Федерации.

Проблематике, затронутой в данной работе посвящены труды Ю.Е.Винокурова, Б.В.Волженкина, Ю.Д.Гудковича, В.Г.Даева, Е.В.Додина, С. А.Емельянова, С.М.Казанцева, И.И.Карпеца, Д.А.Керимова, И.Ю.Козлихина, Ю.М. Козлова, Н.Н.Кондрашкова, Б.В.Коробейникова, Б.М. Лазарева, В.П.Лобзякова, В.Д.Ломовского, В.В.Лукьянова, Л.П. Макушенко, М.Н.Маршунова, В.Г.Мелкумова, Н.В.Муравьева, Л.А. Николаевой, С.Г.Новикова, М.Н.Рагинского, В.И.Ремнева, В.И. Рохлина, В.П.Рябцева, В.В.Сажиной, Н.Г.Салищевой, А.Ф.Смирнова, Ю.И.Скуратова, А.Я.Сухарева, Н.Г.Угрехелидзе, Д.М.Чечота, А.П. Шергина, В.И.Шинда, А.Ю. Якимова, В.Б.Ястребова и других ученых, некоторые из работ данных ученых были использованы в написании работы. В работе определяются предмет, метод и пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами административной юрисдикции Российской Федерации; раскрываются организационные проблемы прокурорского надзора за законностью в деятельности органов административной юрисдикции; анализируются методы выявления нарушений законов, допускаемых органами административной юрисдикции, и средства peaгирования прокурора на выявленные нарушения административного законодательства.

§ 1. Понятие прокурорского надзора за исполнением административного законодательства

 

Термин «административное законодательство» в юридической литературе и нормативных актах РФ встречается довольно часто, но нигде нет его точного определения. Он отождествляется чаще всего с законодательством об административных правонарушениях, которое, как установлено ч.1 ст.1.1 КоАПРФ, состоит из КоАПРФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектовРФ об административных правонарушениях. В соответствии с п."к" ч.1 ст.72 КонституцииРФ административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном веденииРФ и субъектовРФ. Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях определены в ст.1.3 КоАПРФ. В частности, согласно п.3 ч.1 ст.1.3 КоАПРФ к ведениюРФ в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актамиРФ.

Как разъяснено в п.1 постановления Пленума ВСРФ от 24 марта 2005г. N5, применению подлежат только те законы субъектовРФ, которые приняты с учетом положений статьи1.3 КоАПРФ, определяющих предметы ведения и исключительную компетенцию Российской Федерации. В частности, законом субъектаРФ не может быть установлена административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных законами и другими нормативными актамиРФ. В качестве мер административного наказания могут быть предусмотрены предупреждение и административный штраф в размере, установленном абз.1 ч.3 ст.3.5 КоАПРФ.

В части2 ст.1.1 КоАПРФ закреплено, что КоАПРФ основывается на КонституцииРФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорахРФ; если международным договоромРФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

Согласно ч.4 ст.15 КонституцииРФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договорыРФ являются составной частью ее правовой системы. Там же установлено, что если международным договоромРФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоровРФ определен Федеральным законом от 15 июля 1995г. N101-ФЗ "Омеждународных договорах Российской Федерации", о чем и указано в п.1 ст.1 этого Закона.

Тема данной работы надзор за исполнением административного законодательства. Само понятие административного законодательства определено выше, теперь необходимо выяснить значение термина прокурорский надзор.

Прокурорский надзор это

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>