Происхождение названий некоторых созвездий

Всем известно созвездие Большой Медведицы. Ее ковш из семи ярких звезд, а так же окружающие его менее яркие звезды напоминали

Происхождение названий некоторых созвездий

Информация

Математика и статистика

Другие материалы по предмету

Математика и статистика

Сдать работу со 100% гаранией

Происхождение названий некоторых созвездий.

Булдаков Сергей Вячеславович астроном-любитель из г. Красноярск, администратор клуба «Уранус»

В темную и безлунную ночь на небе вспыхивают сотни и тысячи звезд. Звезды имеют различный блеск. Это связанно как с разницей в расстояниях между ними, так и в разнице их действительной светимостью. Для обозначения видимой яркости звезд принята шкала так называемых видимых звездных величин. Невооруженным глазом человек видит звезды до шестой величины. Разница между звездами в одну звездную величину означает, что одна из звезд ярче другой приблизительно в 2.5 раза (точнее в 2.512 раза). И что бы хоть как-то ориентироваться в этом море различных искорок вселенной удобно их объединить в группы созвездия. В созвездиях звезды именуются буквами латинского алфавита, а наиболее яркие из низ имеют собственное название (см. приложение 1). Созвездия участки, на которое разделяют звездное небо согласно фигурам, образуемым яркими звездами. Всего на небесной сфере выделено 88 созвездий. Из них 12 принадлежат к так называемым зодиакальным. Звезды в созвездиях обозначены буквами латинского алфавита, а наиболее яркие из них имеют и собственное название. Еще в древних государствах люди выделяли на небе фигуры и давали им имена животных, мифологических существ и героев различных мифов.

Всем известно созвездие Большой Медведицы. Ее ковш из семи ярких звезд, а так же окружающие его менее яркие звезды напоминали древним грекам медведя. В одном из греческих мифов рассказывается о том, что Зевс влюбился нимфу Каллисто. Каллисто, дочь короля Аркадии, была настолько неравнодушна к охоте, что вступила в свиту Артемиды. Зевс принял облик Артемиды, чтобы приблизиться к ней, Гера же, узнав о происходящем, разгневалась и превратила Каллисто в медведицу, как и её подругу. Сын Каллисто Аркас, встретив на охоте двух медведиц, собрался убить их, но Зевс помешал этому, перенеся Каллисто и её подругу на небо и превратив их в созвездия Большой и Малой Медведиц. Гера рассердилась еще больше и потребовала от своего брата Посейдона, чтобы тот никогда не позволял звездам Б.М. зайти за его царство. Вот почему это созвездие всегда над горизонтом, если наблюдать с европейского континента. Наличие длинного хвоста у Медведицы объясняется так: Зевс, побоявшись острых зубов, схватил ее за хвост. Благодаря тяжести Зевса и удаленности неба от земли, хвост и стал таким длинным. В Древней Греции созвездие Большой Медведицы также называлось Колесницей, о чем упоминает Гомер а «Одиссее». В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы называлось Мескхет, "Бедро, живущее в великом Озере северного неба" (представление о барке Ра). В мифологии ингушей считается, что богоборец Курюко похитил у бога грома и молнии Селы для передачи людям овец, воду и тростник для строительства жилищ. В этом ему помогают семеро сыновей Селы, которые должны были охранять вход к нему. Разгневанный Села приковал Курюко к горной скале, а сыновей в наказание подвесил к небу, они и составили созвездие Большой Медведицы. В тибетском фольклоре демоница преследует быкоголовое существо Масанг, сына коровы и человека, и бросает ядро, которое разрывает Масанга на семь частей, которые становятся Большой Медведицей. В этом качестве данный персонаж (как Басанг) вошёл в мифологию монгольских народов. Согласно армянскому мифу, семь звёзд Большой Медведицы - семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд. В Древнем Двуречье это созвездие носило название "Грузовая Повозка". Представление о Большой Медведице как о колеснице было распространено в Древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае (Большая Медведица - "колесница, указывающая на юг"), у южноамериканских индейцев бороро. В Древней Руси это созвездие называли по-разному Воз, Колесница, Кастрюля, Ковш. Народы, жившие на территории нынешней Украины, называли его Телегой, а коренные народы Сибири видели в нем очертания Лося. Народы, населявшие территорию нынешнего Казахстана, видели в Полярной звезде «гвоздь», к которому привязан аркан (созвездие Малой медведицы) сдерживающий коня обегающего за год вокруг «Гвоздя» (Большая Медведица).

Еще одна красивая легенда повествует нам о том, что в стране Эфиопии правил некогда грозный и могучий царь Цефей. Женой царя Цефея была исключительно красивая царица Кассиопея. И родилась у них дочь, прекрасная царевна Андромеда. Когда она подросла, то стала самой прекрасной в Эфиопии. И Кассиопея так возгордилась ее красотой, что стала, хвастая сравнивать ее красоту с красотой богинь. Тут прогневались боги и наслали они на Эфиопию страшное несчастье. Каждый день выходило из моря ужасное чудовище Кит и разоряло государство. Чтобы хоть как-то умилостивить чудище, вынуждены были жители Эфиопии отдавать ему на съедение молоденькую девушку. Вскоре не осталось в царстве девушек, и взмолился Цефей, чтобы боги отвели от них чудовище. И боги ответили ему, что отведут беду, но он должен отдать на съедение чудищу свою дочь. Приковали прекрасную царевну к скале. У ног ее разбивались волны, и из их глубины появилось чудовище. Но в это время высоко в небесах летел на крылатом коне Пегасе отважный герой Персей. Он возвращался домой, одержав победу над ужасной Медузе-Гаргоне, Взгляд которой превращал все живое в камень, но Персей обманул ее и, сражаясь с ней, смотрел на ее отражение в своем щите. Он отрубил ей голову, на которой вместо волос были змеи, своим волшебным мечем, и спрятал ее в мешок. А из крови ее взвился в небеса Пегас. Вдруг увидел Персей несчастную Андромеду, прикованную к скале и чудище, несущееся к ней. Схватился Персей с Китом и, направив на него взор Медузы, превратил чудище в камень. Расковал герой царевну и отвел во дворец, где радостный отец отдал ее ему в жены. Умилились боги и поместили всех героев этой истории не небосвод, и теперь мы с вами видим из как созвездия Персея, Андромеды, Пегаса, Цефея, Кассиопеи, Кита. А вот еще одна легенда, повествующая о происхождении созвездия Волосы Вероники. Жил-был царь Птолемей. И была у него прекрасная жена Вероника. Пошел царь воевать, но вдруг стало ему худо. Взволновалась царица и взмолилась богине Венере, обещав ей при этом на алтарь волосы свои положить, если победит ее муж в битве. И принесли гонцы радостную весть о победе Птолемея и легли волосы на алтарь богини любви. Вернулся царь, и видит, что царица уж без кос своих золотистых. Опечалило это сильно царя. Но придворный астроном сказал ему: «Не печалься! Обрати на небо взор свой. Видишь? Слабые звездочки на небе темном горят? Это волосы Вероники твоей в небе сияют».

С созвездием Лиры так же связанна своя легенда. Слово «лира» означает черепаха». Первые лиры делали из черепахового панциря, натягивали три, или четыре струны, и получался простенький музыкальный инструмент. В Древней Греции этот инструмент был довольно таки популярен. Жил-был юноша Орфей, отлично игравший на этом инструменте, а так же писавший хорошие стихи. Птицы замирали в воздухе, услышав сладкие звуки орфеевой лиры, стояли, как зачарованные, даже стихии утихали, когда он брал в руки свой инструмент. Орфей не расставался со своей лирой. Лира заменяла ему и оружие, и кошелёк. И когда он вместе с Ясоном на могучем корабле «Арго» отправился за золотым руном, пение его лиры усмиряло буйство стихий. И была у него прекрасная жена Эвридика, но волею ни то судьбы, ни то жителей Олимпа она умерла, и Орфей отправился за ней в царство мертвых, что бы забрать ее оттуда. И покорил своей игрой даже жителей царства мрачного Аида. Тогда согласился Аид отпустить Эвридику, но с одним лишь условием - Орфей не взглянет на жену, пока они не доберутся до дому. Но Орфею не хватило терпения, и он обернулся и взглянул на жену, и Эвридика вернулась в царства мертвых, а Орфей, не помня себя от отчаяния, швырнул свою волшебную лиру наземь. И ушёл. И больше никогда не играл и не пел, горюя о потерянной Эвридике. А брошенную лиру подобрал кто-то из богов и отнёс её на небосвод, превратив в созвездие Лиры.

У древних народов сложено много мифов о созвездии Тельца и Oвна, так как новый год начинался весной, а так же потому, что в этих народах бык был одним из важнейших животных, кроме того, с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей Ясон усмиряли быков. Созвездие Овна также было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами. Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа (самая яркая) этого созвездия называется Гамаль (по-арабски «взрослый баран»). Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран.

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона бога морей по греческой мифологии (по римской Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет нет животного, которого он не смог бы победить, за что Гера, могущественная супруга могущественного Зевса, наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери, но тот отказал ему. Орион попытался похитить деву

Похожие работы

1 2 3 > >>