Происхождение и мотивы использования образа звезды в литературе. Символика образа звезды в произведе...

Список использованной литературы. Баркашов А. Азбука русского националиста. Москва, 1994. Булгаков М. А. Белая гвардия / Жизнь господина де Мольера /

Происхождение и мотивы использования образа звезды в литературе. Символика образа звезды в произведе...

Контрольная работа

Литература

Другие контрольные работы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство высшего и среднего образования

Российской Федерации

МОУ «Общеобразовательная средняя школа №22

с углублённым изучением иностранных языков»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Происхождение и мотивы использования образа звезды в литературе.

Символика образа звезды

в произведениях русской литературы XIX-XX веков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

ученица 11 Г класса

Ангелёвская Виктория

 

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Суркова

Анжелика

Николаевна

 

 

 

 

 

Пермь 2007

 

Оглавление.

 

Введение…………………………………………………………………………. 2

1. Образ Вифлеемской звезды как основополагающий образ звезды в русской литературе……………………………………………………………. 4

2. Образ звезды в русской литературе……………………………………… 11 Звезда Иннокентия Анненского………………………………………… 11

Голубая звезда Бориса Зайцева………………………………………… 12

Звезда Владимира Маяковского………………………………………... 18

3. Звезда как образ свободы в русской литературе………………………. 21

Звезда Пушкина…………………………………………………………. 22

Звезда Максима Горького………………………………………………. 23

Звезда Пшенина…………………………………………………………. 24

Заключение……………………………………………………………………. 27

Список использованной литературы……………………………………… 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Часто ли мы встречаемся с образом звезды в литературе? Ответ на этот вопрос, думаю, очевиден: да. Более того, возможно, с ним мы встречаемся даже чаще, чем с любым другим идейным образом. Мало найдётся таких прозаиков и уж тем более мало найдётся поэтов, - которые не использовали образ звезды хотя бы в одном из своих произведений.

Заёзды над нами сияют одни и те же, но видим мы их все по-разному. Для каждого небесное светило обретает свой глубоко субъективный, сокровенный смысл. Образ этот, как правило, является одним из самых таинственных и неоднозначных: согласитесь, не сравнить звезду как символ, скажем, с жёлтой розой, ассоциируемой у нас зачастую только с изменой. Именно своей многозначностью образ звезды вызвал во мне интерес, ибо многозначность единого символа является, как правило, лишь разветвлением от основного, первичного, значения символа.

Исследуя звёзды в русской литературе, мы постараемся выявить у них так называемый «общий стержень», т.е. сходные черты в основе данных образов в произведениях разных авторов, а они есть несомненно. Звёзды это общеизвестный символ, а у всего символического неизбежно есть первично-общее, т. к. истоки символики лежат в первобытном обществе. Появление словесного выражения абстрактных понятий в русском, к примеру, языке относится к эпохе IIVII в н. э (11, 435). До этого же все отвлечённые существительные изображались посредством визуальных символов. Из сознания людей античности в современность перекочевало огромное число так называемых «типичных, или типических, символов» (например, водоём как утроба (10, 147)). На их основе даже была построена теория толкования сновидений (10, 144) в рамках психоанализа (согласно которой, например, выход из воды или заход в неё символ рождения).

Таким образом, цель работы выявить мотивы обращения прозаиков и поэтов к образу звезды, обнаружить основное значение этого символа.

В связи с этим сформулируем следующие задачи:

  1. обратиться к истокам образа звезды, понять, с какого времени и почему люди стали обращаться к изучаемому образу;
  2. проследить его развитие в русской литературе на протяжении наиболее близкой нам эпохи эпохи XIX и XX веков, расцвета русской литературы;
  3. определить, чтó в каждом изучаемом авторском произведении символизирует образ звезды, постараться рассмотреть последний со всех сторон;
  4. сопоставить изучаемые образы с самым первым образом звезды, взятом из Библии и ставшим одним из главных символов христианской церкви Вифлеемской звездой;
  5. выявить общее и различное (основное назначение всех звезд-символов и отдельные оттенки значения каждого данного образа) в изучаемых произведениях;
  6. объяснить, почему и в какие моменты «служители русского слова» обращались к образу звезды.

В основном мы, конечно, будем обсуждать произведения поэтические просто потому, что именно для поэзии характерно образное, символическое изображение реалий мироздания. XIX-XX века я беру для рассмотрения потому, чтобы рассмотреть как «Золотой», так и «Серебряный века» русской литературы, определить, есть ли в этой связи принципиальные различия в изучаемом нами образе.

 

 

 

1. Образ Вифлеемской звезды как основополагающий образ звезды в русской литературе.

 

С древних времен люди пытались объяснить существование этих маленьких точек в темном необъятном небе; нет образа более таинственного и многозначного в литературе как древней, так и современной, чем образ звезды.

Наверняка каждый слышал такие выражения, как «под своей звездой» или «звезда его погасла»: появление их относится еще к древнему тексту Ветхого Завета. Согласно библейскому мифу, нет в мире человека, которому не сопутствует свет одного из небесных светил. В существование зависимости жизни людей от небесных тел верили греки, римляне, персы и другие народы.

Итак, разговор мы начнем с образа той звезды, чьим светом было озарено начало Новой эры, чьему появлению и по сей день пытаются найти объяснение как учёные-мифологи, так и некоторые астрономы, называя её то кометой, то ярчайшей вспышкой света в месте совпадения в одной точке относительно Земли света наиболее ярких планет: Юпитера, Сатурна и Марса. Имя ей Вифлеемская звезда.

Я предполагаю, что Вифлеемская звезда является прообразом звезды в русской литературе и литературе вообще, поскольку именно в ней воплощены во всей полноте те символические значения, что мы по сей день придаём небесным светилам в своём сознании. Следует отметить, что неслучайно то, что истоки образа звезды относятся к теме христианства.

Миф о Вифлеемской звезде мы встречаем в начале Нового Завета, в главе «Поклонение волхвов» (8, 230-235).

До появления на свет Божьего сына по всему Востоку было распространено убеждение, что в ближайшее время, причем именно в Иудее, должен родиться Спаситель мира, Которому будут поклоняться все народы. Об этом напряженном ожидании Царя Иудейского свидетельствуют в своих произведениях историки Корнелий Тацит («Истории»), Светоний Транквилл («Жизнь Веспасиана») и Иосиф Флавий («Иудейская война»). Вергилий в своей поэме «Буколики» за 40 лет до Рождения Иисуса Христа писал: «грядет новое время, грядет событие, к которому давно стремится история космического, вселенского масштаба, дающее времени новый отсчет». Именно за это пророчество Вергилия изобразили на стенах притвора Благовещенского храма в Московском Кремле (12).

Считается, что о грядущем Рождестве Спасителя и о предшествующей ему звезде говорится и в Книге чисел (глава 24, стих 17) Ветхого Завета: «Восходит звезда от Иакова и восстанет жезл от Иакова».

«Ещё Иосиф и Пресвятая Матерь Божия с Младенцем Иисусом оставалась в Вифлееме, как из далекой страны с востока (из Персии, или Вавилонии) пришли в Иерусалим волхвы.

Волхвами или мудрецами назывались ученые люди. Они занимались наблюдением и изучением звезд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Многие язычники, наученные рассеявшимися иудеями, знали о грядущем в мир Мессии Великом Царе Израильском, Который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот Царь, то на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый Царь уже родился. Они собирались в путь и пошли в столицу иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться Ему.

В Иерусалиме волхвы стали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

Царь Ирод, услышав это, встревожился: он был человек весьма жестокий и очень подозрительный. По одному подозрению он предавал казни своих собственных детей. А теперь он особенно испугался, боясь, как бы у него не отняли власть и не передали царский престол новорожденному Царю. И все жители Иерусалима заволновались, узнав о такой вести.

Ирод собрал к себе всех священников и книжников - то есть людей, изучавших книги Священного Писания, и спросил их: «Где должно родиться Христу?»

Они ответили: «В Вифлееме

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>