Антисептические и дезинфицирующие средства

НазваниеСредняя концентрация; путь введенияФорма выпуска123Церигель - CerigelumНаружно (для обработки рук) 3-4 гСтеклянные флаконы по 400 млРоккал - RoccalДля обработки рук

Антисептические и дезинфицирующие средства

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антисептические и дезинфицирующие средства

 

План

 

Введение

Галогенсодержащие соединения

Соединения ароматического ряда, группа фенола

Соединения алифатического ряда

Окислители

Производные нитрофурана

Кислоты и щелочи

Соли металлов

Детергенты

Литература

 

Введение

 

Антисептики - противомикробные средства широкого спектра действия. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, не обладая избирательной активностью. Обладают относительно высокой токсичностью для человека и поэтому применяются в основном местно.

Аналогичные препараты, используемые для обеззараживания внешних предметов (помещение, предметы ухода за больными, выделения больных, медицинский инструментарий и др.) называют дезинфицирующие, средствами.

Провести резкую границу между антисептиками и дезинфицирующими средствами не всегда возможно, так как многие вещества в определенных концентрациях используют как антисептики, а в более высоких - с целью дезинфекции.

Выделяют 9 групп антисептиков:

) галогенсодержащие соединения;

) соединения ароматического ряда (группа фенола);

) соединения алифатического ряда (альдегиды и спирты)

) красители;

) окислители;

) производные нитрофурана;

) кислоты и щелочи;

) соли металлов;

) детергенты.

 

Галогенсодержащие соединения

 

В качестве антисептиков применяют препараты хлора и йода.

Хлорамин Б содержит активный хлор. Обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами (устраняет неприятные запахи).

Растворы хлорамина Б применяют для лечения инфицированных ран (1-2%), для обеззараживания кожи рук (0,25-0,5%) и предметов ухода за больными (1-3%).

Хлоргексидин применяют в растворах для обработки операционного поля и рук хирурга (0,5%), при раневых инфекциях, гингивитах, стоматитах, а также для стерилизации инструментов.

Натрия гипохлорид выделяет атомарный хлор. Эффективен в отношении бактерий, грибов, вирусов. Сохраняет противомикробное действие в присутствии белковых веществ. Применяют для обработки кожи, слизистых оболочек, ран. Не следует допускать попадания в глаза.

Раствор йода спиртовой 5% применяют в качестве антисептика при обработке ссадин, царапин. Он также обладает раздражающим и отвлекающим действием.

К препаратам, содержащим элементарный йод, относится раствор Люголя (состоит из 1 части йода, 2 частей йодида калия, и 17 частей воды), применяемый для смазывания слизистой оболочки глотки и гортани при воспалительных процессах.

Повидон-йод (бетадин) - комплекс йода с поливинилпирролидоном. Оказывает противобактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие, связанное с высвобождением свободного йода. Применяют для обработки кожи пациентов до и после операций. В виде 0,5-1% растворов используют для лечения ран, ожогов, при инфекционных поражениях кожи. В вагинальных суппозиториях назначают при острых и хронических вагинитах (трихомониаз, кандидоз).

Йодоформ - органическое соединение йода, способное высвобождать активный йод. Применяют в виде присыпок и мазей (5-10%) и лечении инфицированных ран.

Йодинол - водный раствор, содержащий йод, калия йодид и виниловый спирт. Применяют наружно при хронических тонзиллитах, гнойном отите, трофических язвах.

 

Соединения ароматического ряда, группа фенола

антисептик противомикробный дезинфицирующий алифатический

Карболовая кислота (фенол) действует в основном на вегетативные формы бактерий, грибов и мало - на споры. Используют в виде -5% растворов для дезинфекции белья, предметов ухода за больных. Оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие. Всасываясь через кожу, может вызывать головокружение, угнетение дыхания, судороги, сосудистый коллапс. Поэтому препарат не следует применять для обеззараживания кожи и слизистых оболочек.

Резорцин действует на вегетативные формы бактерий и грибов, применяют при бактериальных и грибковых поражениях кожи в где 2-5% растворов и 5-10% мазей.

Деготь березовый содержит фенол и его производные. Оказывает антисептическое и инсектицидное действие. В сочетании с ксероформом и касторовым маслом входит в состав линимента бальзаминного по А.В. Вишневскому (мазь Вишневского), который применяют для лечения ран, язв.

 

Соединения алифатического ряда

 

Спирт этиловый 70-95% денатурирует белки и оказывает бактерицидное действие. Применяют для обработки кожи пациентов и рук хирурга.

Формальдегид (формалин; содержит 36,5-37,5% формальдегида) действует на бактерии, грибы, вирусы. Растворы формальдегида 0,5-1% применяют как дезинфицирующие и дезодорирующие средства для обработки кожи ног, а также для дезинфекции инструментов.

Метенамин (уротропин) в кислой среде высвобождает формальдегид. Применяют внутрь в таблетках при инфекциях мочевыводящих путей.

Красители. Бриллиантовый зеленый - высокоактивный и быстродействующий антисептик, применяют наружно в виде 1-2% водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при пиодермии и краев век при блефарите.

Метилтиония хлорид (метиленовый синий) по сравнению бриллиантовым зеленым менее эффективен. Применяют в виде 1 % спиртового раствора при пиодермиях, а также в концентрации 0,02% для промывания уретры, мочевого пузыря. В/в вводится при отравлении цианидами.

Этакридина лактат (риванол) используют в растворах 0,05-0,1% для лечения ран, промывания мочевого пузыря, матки, полостей (плевры, брюшины) при гнойных процессах. Для лечения кожных заболеваний применяют 1% мазь, 5-10% пасты.

 

Окислители

 

Калия перманганат оказывает выраженное противомикробное действие за счет выделения атомарного кислорода. Обладает также дезодорирующими свойствами. Растворы препарата 0,01-0,05% используют для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцевания, промывания мочеиспускательного канала, промывания желудка в случае отравления. В более высоких концентрациях (2-5%) калия перманганат оказывает вяжущее и прижигающее действие, которое может быть использовано при лечении язв, ожогов.

Раствор перекиси водорода (3%) при контакте с тканями под влиянием фермента каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода, который по сравнению с атомарным кислородом оказывает значительно более слабое антисептическое действие. Вследствие интенсивного выделения кислорода раствор перекиси водорода сильно вспенивается. Образующаяся пена уносит с поверхности кожи и из раневых полостей частички инородных тел и омертвевших тканей, сгустки крови, гной и таким образом способствуют очищению ран. Действует кратковременно. Препарат применяют для обработки загрязненных и гнойных ран, для полоскания рта при стоматитах, ангинах. Кроме того, перекись водорода способствует остановке кровотечений.

 

Производные нитрофурана

 

Из производных нитрофурана в качестве антисептика используют нитрофурал (фурацилин), эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших. Водный раствор нитрофурала 0,02% используют для полоскания рта, горла при стоматитах, ангинах, для промывания гнойных ран, серозных м суставных полостей.

 

Кислоты и щелочи

 

Борную кислоту в виде 2% раствора применяют в глазной практике, а 3% - при дерматитах, пиодермиях.

Раствор аммиака (нашатырный спирт) содержит 9,5-10,5% аммиака. Обладает антисептическими и моющими свойствами. Используют для мытья рук медицинского персонала перед хирургическими операциями (25 мл на 5 л воды - 0,5%). Кроме того, он может быть использован ингаляционно для рефлекторной стимуляции центра дыхания.

 

Соли металлов

 

Соли Нg, Аg, Zn, Bi и некоторых других металлов связывают сульфгидрильные группы (SН-группы) ферментов микроорганизмов и оказывают бактерицидное действие. В более высоких концентрациях эти соединения проявляют вяжущие и прижигающие свойства.

Растворы ртути дихлорида (сулема) HgCl2 1:1000-1:500 применяют для дезинфекции белья, предметов ухода за больными. Ртути дихлорид обладает высокой токсичностью; легко всасывается через кожу. Может вызывать тяжелые отравления. Для лечения отравлений соединениями ртути используют унитиол, натрия тиосульфат.

Ртути окись желтая - менее токсична и применяется в качестве антисептиков при конъюнктивитах, блефаритах, а ртути амидохлорид - при инфекциях кожи.

Серебра нитрат (ляпис) в концентрациях до 2% оказывает противомикробное действие, а в более высоких концентрациях действует как прижигающее средство. В малых концентрациях серебра нитрат применяют при инфекционных заболеваниях глаз (трахома, конъюнктивиты), а в более высоких - при лечении кожных язв, эрозий, трещин, а также для удаления избыточных грануляций, бородавок.

Серебра протеинат (протаргол) применяют как антисептическое и вяжущее средство в глазной практике и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Серебро коллоидное (колларгол) применяют в качестве антисептического средства при гнойных ранах, хронических циститах, уретритах, гнойных конъюнктивитах, бленнорее, рожистом воспалении, лимфангите в виде 0.2%-5% р

Похожие работы

1 2 >