Антимонопольная политика РФ, значение и проблемы

Современная технология в некоторых отраслях такова, что эффективное мало затратное производство может быть достигнуто, только если производители являются чрезвычайно

Антимонопольная политика РФ, значение и проблемы

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования РФ

Сыктывкарский государственный университет

Факультет управления

Кафедра экономической теории корпоративного управления

 

Допустить к защите:

« »________

 

Руководитель: Тувмасян В.В., доцент

 

 

 

 

Курсовая работа

по «институциональные преобразования в Российской экономике»

 

Антимонопольная политика РФ значение и проблемы

 

 

Исполнитель: студентка Морозова Р.Н. группа 4220

 

« »________2002

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2002

Содержание

 

Содержание2

 

Введение3

 

1.Роль государства в экономике4

 

2.Причины существования монополий5

2.1.Экономия, обусловленная ростом масштабов производства: издержки.5

2.2. Естественные монополии6

2.3.Легальные барьеры: патенты и лицензии7

2.4.Собственность на важнейшие виды сырья9

2.5.Нечестная конкуренция9

 

3.Сущность монополии. Её формы, типы и виды10

 

4.Ущерб, наносимый монополиями, и необходимость государственного регулирования………………………………………………14

 

5.Государственное вмешательство в деятельность монополий в условиях экономики рыночного типа17

 

6.Активизация конкурентных рыночных структур. Либерализация рынков18

 

7.Направления антимонопольной политики в постсоциалистиской экономике20

 

8.Преобладание нерыночного мышления у населения21

 

9.Административный монополизм и структурные сдвиги в экономике22

 

10.Особенности монопольных структур в условиях директивной экономики и при переходе к рынку.25

 

11.Несовершенство законодательства, связанного с преодолением чрезмерной власти монополий и монополизма27

 

12. Система государственного регулирования естественных монополий в России. Проблема становления.32

 

Заключение36

 

Список используемой литературы37

Введение

 

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.

С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед Украиной: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех экономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений. В нашей стране, промышленности которой в наследство от командно-административной системы бывшего СССР достался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной становится проблема демонополизации экономики и недопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий.

В Украине процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля, так как присутствующая еще совсем недавно в управлении экономикой командно-административная система по своей сути исключала наличие свободной конкуренции в хозяйственной деятельности.

Поэтому на данном этапе огромное значение имеет создание и усовершенствование законодательной базы по поводу регулирования монополистических процессов и конкуренции, понимание населением Украины необходимости экономических реформ в данной сфере.

 

1.Роль государства в экономике

 

Проблема взаимоотношения государства и хозяйствующих субъектов является одной из наиболее сложных в экономике. Государство выполняет важнейшие функции в хозяйственной системе. Объективные экономические предпосылки усиливают роль государства в регулировании общественного производства.

Особенно наглядно проявляется роль государства в так называемые переломные, переходные периоды. Поэтому исключительную роль в формировании инструментария государственного вмешательства и регулирования сыграл мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Он привёл к тому, что объём производства в главных странах упал вдвое, замерла международная торговля. Поэтому государства вынуждены были взять на себя широкие экономические функции в борьбе с кризисами. Оказалось, что рыночный механизм объективно должен быть дополнен мерами государственного регулирования.

Одним из важных видов государственного регулирования является регулирование монополий.

2.Причины существования монополий

 

Отсутствие конкурентов, которое характеризует чистую монополию, в значительной степени объяснимо с точки зрения барьеров для вступления в отрасль, то есть соображений, которые мешают дополнительным фирмам войти в отрасль.

2.1.Экономия, обусловленная ростом масштабов производства: издержки.

Современная технология в некоторых отраслях такова, что эффективное мало затратное производство может быть достигнуто, только если производители являются чрезвычайно крупными как в абсолютном выражении, так и относительно рынка. Там, где эффект роста масштаба производства очень существен, кривая средних издержек фирмы будет понижаться на протяжении большого отрезка в сторону горизонтальной оси объёма производства (рис. 1). При данном рыночном спросе достижение низких затрат на единицу продукции и, следовательно, низких цен единицы продукции для потребителей зависит от существования небольшого числа фирм или, в крайнем случае, только одной фирмы. Автомобильная, алюминиевая и базовая сталелитейная промышленность являются несколькими из многих отраслей тяжёлой промышленности, которые отражают такие условия. Если три фирмы в настоящее время в полной мере пользуются эффектом масштаба и каждая контролирует приблизительно 1/3 рынка, легко понять, почему новым конкурентам чрезвычайно трудно войти в эту отрасль. С другой стороны, новые фирмы, вступающие на рынок как мелкие производители, будут иметь небольшой или не будут иметь никакого шанса для выживания и расширения. Почему? Потому что, являясь мелкими предприятиями, они не в состоянии получить экономию на издержках, которую получает существующая “Большая тройка”, и, следовательно, будут не в состоянии получать прибыли, необходимые для выживания и роста. Новые конкуренты в базовых сталелитейной и автомобильной отраслях не появятся в результате успешного функционирования и расширения небольших производителей “с задворок отрасли”. Они просто будут недостаточно эффективны, чтобы выжить. Другой вариант - войти в отрасль, будучи крупным производителем. На практике это чрезвычайно трудно. Новому и непроверенному предприятию будет очень сложно получить денежный капитал, необходимый для того, чтобы приобрести оборудование, сопоставимое с тем, которое накоплено любым из “Большой тройки” в автомобильной отрасли. Финансовые препятствия на пути крупных предприятий во многих случаях настолько велики, что равносильны запретительным.

 

 

 

Рис.1

 

Издержки

на единицу

продукции

Долгосроч. АТС

 

 

 

 

0Количество продукции

АТС средние общие издержки.

 

2.2. Естественные монополии

 

 

В нескольких отраслях экономия, обусловленная ростом масштаба производства, особенно резко выражена и в то же время конкуренция неосуществима, затруднительна или просто неприменима. Такие отрасли называются естественными монополиями, и большинство из так называемых предприятий общественного пользования - электрические и газовые компании, автобусные фирмы, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи - могут быть классифицированы таким образом. Этим отраслям обычно предоставляются государством исключительные привилегии. Но в обмен на это исключительное право снабжать электричеством, водой или услугами автобусов в данной географической области правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы не допускать злоупотребления монопольной властью, которую оно предоставило.[1,c.87]

Давайте рассмотрим несколько примеров. Было бы чрезвычайно расточительно для общества иметь несколько фирм, снабжающих водой или электричеством. Технология в этих отраслях такова, что требуются большие постоянные издержки на генераторы, насосное и очистное оборудование, водопроводы и линии высоковольтной передачи. Эта проблема обостряется тем, что капитальное оборудование должно быть пригодным, чтобы удовлетворять пиковым нагрузкам, которые случаются в жаркие летние дни, когда поливаются газоны и работают воздушные кондиционеры. Эти большие постоянные издержки означают, что издержки производства на единицу продукции уменьшаются с числом кубических футов воды или киловатт-часов электроэнергии, поставленных каждой фирмой. Присутствие нескольких поставщиков воды и электроэнергии поделило бы весь рынок и сократило бы продажи каждого конкурента. Каждая фирма была бы отжата выше её понижающейся кривой средних издержек. Фирмы стали бы использовать не полностью своё постоянное оборудование, в результате чего издержки на единицу продукции и, следовательно, тарифы на электричество и воду были бы неоправданно высоки. Вдобавок конкуренция могла бы оказать

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>