Антимонопольная политика государства в современных условиях

Пожалуй, самыми важными из всех мер антимонопольной политики для России оказались ограничительные меры. Они предусмотрены законом "О конкуренции" и применяются

Антимонопольная политика государства в современных условиях

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антимонопольная политика государства в современных условиях

 

Оглавление

 

Введение

. Антимонопольная политика: сущность, принципы, направления

.1 Монополия: понятие, основные черты, виды

.2 Антимонопольная политика: её необходимость, сущность, направления

.3 Зарубежный опыт антимонопольной политики

.3.1 Антимонопольная политика в США

.3.2 Антимонопольная политика в странах Европейского Союза.

.3.3 Антимонопольная политика в Российской Федерации

. Антимонопольная политика в Республике Беларусь

.1 Становление антимонопольной политики в РБ

.2 Основные направления антимонопольной политики в РБ

.3 Современные черты антимонопольной политики в РБ

. Совершенствование антимонопольной политики в Республике Беларусь

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

"Государство должно вмешиваться в жизнь рынка только в той степени, в которой это требуется для поддержания работы механизма конкуренции или для контроля тех рынков, на которых условия вполне свободной конкуренции не осуществимы". Людвиг Эрхард

Актуальность темы выбранной мною курсовой работы заключается в том, что антимонопольная политика является важным элементом государственной стратегии модернизации экономики и развития конкурентоспособности отечественных фирм, поскольку именно условия взаимодействия хозяйствующих субъектов и их относительные размеры в современной рыночной экономике предопределяют склонность к инновациям. На современном этапе развития мировой экономики, характеризующемся формированием глобальных рынков и ускорением НИОКР, наблюдается всплеск интереса государств к антимонопольной политике, сравнимый с тем, который происходил в конце XIX века, в момент ее зарождения и становления законодательства, заложившего основы регулирования конкуренции.

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения, так как существование монополий оказывает во многом негативное влияние рынок. Монополия обуславливает застой и загнивание хозяйственного механизма, тормозит конкуренцию, является угрозой для нормального рынка. Поэтому все страны переходящие к экономике рыночного типа сталкиваются с этой проблемой. Вследствие чего возникает потребность государственного вмешательства, путем проведения комплекса экономических, законодательных и административных мер направленных на обеспечение условий развития рыночной конкуренции, на недопущение чрезмерной монополизации рынка и злоупотреблений монопольной властью со стороны хозяйствующих субъектов. Другими словами необходимо проведение антимонопольной политики.

Антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики государства. Хорошо продуманные меры по регулированию монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом.

Объектом исследования выступает антимонопольная политика государства.

Предмет исследования - антимонопольное регулирование в Республике Беларусь.

Целью данной курсовой работы ставится исследование антимонопольной политики государства.

В ходе выполнения работы были поставлены следующие задачи:

.Выявить причины и необходимость антимонопольного регулирования;

.Изучить понятие и основные тенденции развития антимонопольной политики государства;

.Рассмотреть систему антимонопольного регулирования за рубежом;

.Исследовать необходимость антимонопольной политики в РБ;

.Рассмотреть эффективность антимонопольной политики в Беларуси

.Рассмотреть возможности развития и совершенствования антимонопольной политики в РБ.

С начала 90-х годов проблема разработки антимонопольной политики остро стала перед Республикой Беларусь: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех экономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений. В нашей стране, промышленности которой в наследство от командно-административной системы бывшего СССР достался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной становится проблема демонополизации экономики и недопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий.

 

1. Антимонопольная политика: сущность, принципы, направления

 

.1 Монополия: понятие, основные черты, виды

 

Для того, чтобы разобраться в вопросах, связанных с антимонопольной политикой, необходимо в общих чертах понять сущность самой монополии.

Существует большое количество определений монополии, ведь это - многоаспектное понятие. Монополия представляет собой сложное, многоплановое явление, поэтому при ее определении целесообразно применять комплексный подход. Как правило, используется троякое определение монополии, а именно монополия определяется: 1)как рыночная структура или рыночная ситуация, когда имеется только один продавец какого-либо товара (при отсутствии заменителей этого товара) и множество покупателей (от греч. monos - один, polio - продаю); 2)как факт исключительного права какого-либо субъекта на что-либо (на производство или реализацию какого-либо товара, на те или иные действия, решения и т.п.); 3)как крупное предприятие (фирма) или объединение предприятий (фирм), сосредоточивающие в своих руках большую часть производства и продажи какого-либо товара и контролирующие в этой связи ситуацию в определенной сфере деятельности.

Но так как понятие монополии очень важно для основного предмета моей работы - антимонопольной политики, необходимо описать это понятие более детально. Итак, можно привести следующие основные черты монополии:

  1. Монополистический рынок представлен одним продавцом и множеством покупателей.
  2. Производимая продукция является уникальной (то есть отсутствуют товары-заменители).
  3. Вход новых фирм на рынок фактически невозможен из-за барьеров.

Могут быть разные причины существования таких барьеров: крупные размеры предприятий и экономия от масштабов производств; система лицензий на выполнение отдельных типов работ, избранно выдаваемых государством; монопольное право собственности на использование определённых ресурсов, связанное с производством редкого блага (к примеру, бриллиантов); нечестная конкуренция, то есть воздействие на покупателей нечестными по отношению к конкуренту способами за счёт большого бюджета и масштабов предприятия в целом.

  1. Сложность в получении полной информации обо всём рынке.
  2. Высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках одной или несколько объединившихся фирм, доминирующее положение этих фирм на рынке конкретных экономических благ.
  3. Установление монопольных цен (завышение при продаже и/или заниженных при покупке товаров) и благодаря этому получение для себя сверхприбылей.

Существует следующие виды монополии: закрытая, естественная, открытая, организационная. Закрытая монополия - это монополия, защищённая от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав и т. д. Так, во многих странах государство обладает исключительным правом на производство медицинских препаратов, продажу оружия и т.д. Естественная монополия возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства близок к количеству или даже превосходит то, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведёт к тому, что масштабы производства будут неэффективно малы. С естественными монополиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами. Открытая монополия - это монополия, при которой одна фирма (на определённый срок) является единственным поставщиком продукции, но не имеет специальной юридической защиты от конкуренции. Примером можно считать фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией. Организационная (рукотворная) монополия представляет собой крупные межотраслевые объединения, создаваемые с целью поддержания кого-либо уровня цен или дележа совместно полученной прибыли.

В процессе монополизации проявляются две основные тенденции:

) появление крупных предприятий или фирм на основе концентрации производства и их доминирующего положения в отрасли;

) образование монополистических союзов или достижение соглашений ряда крупных фирм.

Возможность таких союзов возрастает вслед за уменьшением числа хозяйствующих субъектов отрасли. Необходимость монополистического союза вытекает из идеи координации деятельности для уменьшения издержек конкурентной борьбы.

Выделяются низшие и высшие формы монополистических союзов. Низшие - временные союзы или соглашения, которые достигаются для реализации конкретного проекта (пулы, ринги, корнеры и т.д.). Высшие же формы монополий или монополистических союзов - это картель, синдикат, трест и концерн.

Картель - это объединение (союз) ряда предприятий одной отрасли, участники которого сохраняют свою самостоятельность производственной и сбыто

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>