Антимонопольная политика государства

При определенных условиях введение уголовной ответственности эквивалентно дополнительному денежному штрафу. Как показывает мировая практика, ценовые сговоры - главные враги конкуренции

Антимонопольная политика государства

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Российская таможенная академия"

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал

Российской таможенной академии

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Экономическая теория"

на тему "Антимонопольная политика государства"

 

 

Выполнил: студент 1-го курса

очной формы обучения

факультета таможенного дела

группы 1113

Р.А. Карпин

Научный руководитель:

М.А. Бельченко,

доцент каф. эконом. теории

 

 

Санкт-Петербург 2012

Оглавление

 

Введение

Глава 1: Антимонопольная политика России

1.1 Модель монополии и методы достижения монопольного положения. Виды монополий

1.2 Генезис монополизма в России

1.3 Функции, задачи и принципы антимонопольной политики

1.4 Особенности антимонопольной политики в России

Глава 2: Основные направления антимонопольной политики в современных условиях

2.1 Система государственного регулирования естественных монополий

2.2 Теория и практика публично-правого регулирования антимонопольной деятельности в России

2.3 Уголовные санкции за нарушение антимонопольного законодательства

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

Сегодня мы живем в эпоху рыночной экономики, а значит - свободной конкуренции. Потребители конкурируют между собой за необходимые продукты. Предприятия стремятся эффективно работать и привлекать внимание потенциальных клиентов именно своим товаром. Любое предприятие хочет увеличивать объем производства, снижая затраты.

Широкий ассортимент различных товаров и услуг нередко ставит перед покупателем проблему выбора. Поэтому в современной экономике для успешного конкурентного противоборства какой-либо компании первой необходимо не только производить высококачественную продукцию, но и постоянно повышать её технический уровень. Использование новой, модернизированной техники является одним из наиболее значительных факторов в конкурентной борьбе.

Однако рыночной экономике препятствует такое явление как монополизм - тип экономических отношений, при котором отдельные предприниматели могут навязывать собственные интересы своим конкурентам и обществу, игнорируя их действительные потребности и возможности.

Проблемы монополизации хозяйственной жизни остро стоят перед многими государствами, в том числе и перед Россией.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных положений антимонопольной политики в России и перспектив ее усовершенствования.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

) Рассмотрение основных видов монополий.

) Определение особенностей российского монополизма.

) Изучение функций, задач и принципов антимонопольной политики.

антимонопольная политика российская монополия

4) Исследование государственного регулирования естественных монополий, как одного из основных направлений антимонопольной политики.

Объектом, рассматриваемым данной курсовой работой являются монополии, а непосредственно изучаемым предметом - антимонопольная (антитрестовая) политика нашего государства.

Материалом для написания курсовой работы послужили учебники по микроэкономике, учебное пособие Антимонопольная политика в России И.В. Князевой, учебник под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова Микроэкономика. Теория и российская практика, а также экономические журналы Вопросы экономики, Актуальные проблемы Российского права" и некоторые ресурсы интернета.

Данная тема является актуальной, так как антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики государства. Конкурентная политика охватывает почти весь круг решений, направленных на развитие экономики, повышение конкурентоспособности продукции и услуг национальных производителей, обеспечение эффективной занятости. Хорошо продуманные меры по регулированию монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом.

Глава 1. Антимонопольная политика России

 

1.1 Модель монополии и методы достижения монопольного положения. Виды монополий

 

Основной отличительной чертой рыночных отношений является конкуренция. В зависимости от способов ее осуществления различают совершенную и несовершенную конкуренцию. Рыночная структура определяется условиями, в которых образующие ее фирмы конкурируют между собой. К числу этих условий относятся: количество и размеры фирм, качество продукции, контроль над ценой и другие параметры. Степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену характеризует совершенную или несовершенную конкуренцию.

Если ни один из множества продавцов не в состоянии существенно изменить цену товара, то говорят о совершенной конкуренции. По существу, в реальной жизни такая конкуренция практически отсутствует.

Гораздо чаще встречается несовершенная конкуренция, имеющая множество разновидностей. При ней на рынке действует ограниченное число продавцов, способных изменять не только объем продаж, но и его цену товара. Такой вид конкуренции принято подразделять на три основных типа: натуральная (чистая) монополия, олигополия и дифференциация продуктов.

Объектом курсовой работы являются монополии, и в данном параграфе мы рассмотрим виды монополий и методы достижения монопольного положения.

Монополия - фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товары или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Такое абсолютное преобладание предоставляет предпринимательской фирме или иным субъектам хозяйствования, добившимся монопольного положения, исключительное право распоряжения ресурсами, возможность давления на конкурентов, потребителей и общество в целом, а также получение сверхприбылей. При отсутствии конкурентов

фирмы не стремятся контролировать свои издержки, искать резервы роста и совершенствования. А. Смит оценивал монополию как великого врага хорошего управления.

Монополии по своему характеру, движущим силам и формам проявления можно классифицировать по различным признакам: по характеру движущих сил, форме собственности, территориальному признаку и характеру возникновения. (Таблица 1.1.)

 

Таблица 1.1.

Классификация различных видов монополий

МонополияПо характеру движущих сил: По форме собственности: По территориальному характеру: По форме монополистических объединений: ЕстественнаяЧастнаяЭкстерриториальнаяКартельПродуктоваяНациональнаяСиндикатПротекционистскаяГосударственнаяРегиональнаяТрестМестнаяМногоотраслевой концерн

По характеру движущих сил можно выделить естественную, продуктовую и протекционистскую монополии.

Существование естественных монополий представляет экономически целесообразную рыночную ситуацию, при которой удовлетворение спроса на определенном продуктовом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических или иных особенностей функционирования рынка.

В естественных монополиях объем спроса и предложения в решающей степени задается технологией, а оборудование и другие элементы производственного цикла сложно серийно производить, дублировать. Таковыми являются энергетика, ряд видов транспорта, связь, водоснабжение и др.

Достижение монопольного положения может быть как результатом внедрения достижений научно-технического прогресса, разработки и создания принципиально нового товара или услуги, эффективной хозяйственной стратегии, так и результатом умелого использования технологических инноваций, удачного учеба динамики рыночной конъюнктуры, широкого применения системы сервисного обслуживания и создания эффективных и благоприятных режимов потребления. При наличии потенциальных конкурентов и появлении товара-заменителя такая монополия постоянно мотивирована на концентрацию своих усилий для поддержания мобильности и эффективности в сфере производства и реализации продукции. В связи с тем, что достижение монопольного положения осуществляется благодаря выведению на рынок нового товара, данная монополия характеризуется как продуктовая.

Возникновение протекционистских монополий связано с активной политикой в рамках государственной помощи, направленной на содействие отдельным субъектам рынка, что полностью предотвращает возникновение конкурентов либо создает для этого существенные административные барьеры. Такие монополии при малоэффективной деятельности могут добиваться успешных экономических результатов за счет манипулирования ценами при низком качестве и невысокой конкурентоспособности своей продукции. Протекционистские монополии, действуя в условиях государственного патронажа, обеспечены административным иммунитетом. Это принципиально важный фактор, предопределяющий особенности их хозяйственной стратегии и поведения на рынке.

По форме собственности можно выделить два типа монополий: частную и государственную.

Частная монополия реализует в ходе экономической и хозяйственной деятельности цели, вытекающие из частнопредпринимательских интересов агентов рынка, обладающих правами частной собственности и механизмами защиты этих прав. Данные цели связаны с достижением конкурентных преимуществ и укреплением положения монополии на рынке, повышением эффективности функционирования, обеспечением благоприятных в перс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>