Антикризисные реформы Людвига Эрхарда в Западной Германии в послевоенный период

Родился Людвиг Эрхард 4 февраля 1897 года в Баварии в семье мелкого предпринимателя, получил среднее образование в Фюрте и Нюрнберге,

Антикризисные реформы Людвига Эрхарда в Западной Германии в послевоенный период

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

"Это было время, когда мы в Германии занимались вычислениями, согласно которым на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет - по паре ботинок, раз в пятьдесят лет - по костюму. Мы рассчитали, что только каждый пятый младенец может быть завернут в собственные пеленки и что лишь каждый третий немец может надеяться быть похороненным в собственном гробу".

Так говорил Людвиг Эрхард о Германии 1948 г.

Его реформы привели к подлинному процветанию Германии и его идеи и методику полезно использовать многим странам мира. Безусловно нельзя переносить германский опыт на российскую почву - слишком различны социальные и исторические условия. Даже А.С.Пушкин писал: «Что нужно Лондону, то рана для Москвы». Это относится и к любой другой стране. Но, тем не менее, опыт и методику Эрхарда нужно осваивать.

Проигравшая во второй мировой войне, потерявшая около 10% своего населения, сократившая свой производительный потенциал более чем наполовину и разделенная на четыре зоны оккупации Германия находилась в тяжелейших экономических условиях. Публицист Густав Штольпер в 1947 писал о своей стране так: "Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, страна, где голод и страх убивали надежду...". Обесценивание денег, нехватка продовольствия, массовая безработица, чрезвычайно низкая деловая активность и процветание спекуляции - вот в каком положении оказалась страна. О тяжелейшем положение Германии говорило и то, что даже спустя три года после окончания войны во многих крупных городах большое число развалин оставались не разобранными.

Инфляция, которая формально и не достигала фантастических масштабов, как это было, например, в начале 20-х годов (и когда счет перешел на миллиарды марок), реально что-либо купить за деньги было невозможно. Килограмм кофе стоил 1500 старых марок, сигарета - 6, а среднемесячный доход составлял 200 марок. В итоге, как это ни печально можно сказать, активно процветал "бартер". А денежную функцию выполнял наиболее востребованный штучный товар - сигареты. Самой ходовой валютой в Германии в послевоенный период стала пачка американских сигарет.

Как встали с колен немцы? Каким образом преодолели разруху и в короткий срок добились процветания и стабильности? Историки и публицисты по праву связывают экономический подъем послевоенной Западной Германии с именем Людвига Эрхарда - министра экономики в правительстве К. Аденауэра, а затем и канцлера ФРГ. Невероятному экономическому подъему послевоенной Западной Германии дали название «германского экономического чуда» или «весны на Одере», а Людвига Эрхарда по праву называют «отцом германского экономического чуда».

Биография Л. Эрхарда

 

Трудно себе представить, чем была Германия в послевоенный период, зная ее сейчас как одну из самых мощных европейских держав. Последствия второй мировой войны для Германии были катастрофическими: объем промышленного производства в 1946 г. Составлял около 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25% своей территории, около 12 млн. человек было выселено, каждый второй немец был безработный, 20% жилья было полностью разрушено, а 25% повреждено. По поводу голода в то время шутили: «еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить». Но как часто бывает, тяжелые времена выдвигают великих реформаторов. Для немцев таким человеком стал Людвиг Эрхард, ученый, министр экономики, вошедший в историю как автор одних из самых эффективных экономических реформ

Родился Людвиг Эрхард 4 февраля 1897 года в Баварии в семье мелкого предпринимателя, получил среднее образование в Фюрте и Нюрнберге, в Первую мировую войну воевал в гаубичной артиллерии, в ходе этой войны, в 1918 году он получил ранение перелом левого плеча со значительной атрофией левой руки. После семи операций был поставлен диагноз, он был признан негодным к физической работе. Это был основной фактор, препятствовавший Людвигу Эрхарду заниматься предприятием его отца. Ранение было вторым сильным ударом по здоровью Эрхарда: в трёхлетнем возрасте он перенёс полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога. Из-за негодности к физической работе своей профессией он выбрал занятие наукой экономикой. Обстоятельства, связанные с ранением и болезнью наложили очень сильный отпечаток на его дальнейшую жизнь: Эрхард вспоминал впоследствии, что когда он учился в университете во Франкфурте, то был абсолютно одинок. Чтобы не забыть звук собственного голоса, ему приходилось уходить в парк и подолгу разговаривать вслух с самим собой. Но он преодолел «потерянность» и стал одним из самых интегрированных в общественную жизнь немцев своего времени. Став студентом и столкнувшись с низким качеством преподавания экономики во Франкфуртском университете, Эрхард отправился в деканат, набрался смелости и спросил, где здесь все-таки можно получить науку. Ему ответили, что есть один человек, которого зовут Франц Оппенгеймер. Эрхард пошел к нему и с тех пор стал учеником одного из виднейших немецких экономистов того времени Оппенгеймера. С 1943 г. Эрхард стал руководителем небольшого исследовательского центра, занимавшегося формальными исследованиями, при этом его основная, но неафишируемая деятельность состояла в разработке модели будущей экономической реформы. В сентябре 1945 г. Л. Эрхард назначен государственным министром экономики Баварии, затем начальник особого отдела по вопросам денег и кредита при Экономическом совете Баварии (объединенной англо-американской оккупационной зоны), а в марте 1948 г. директором Управления хозяйства объединенных западных зон Германии. Уже в 1946 г., будучи министром экономики Баварии, Эрхард активно настаивал на проведении реформ.

 

Антикризисные меры Л.Эрхарда

 

««Немецкое чудо» - результат усилий всех немцев».

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».

Л. Эрхард

 

Эрхард выступал за создание так называемого социального рыночного хозяйства, основанного на стремлении каждого человека к собственному благополучию или благополучию своей семьи. Он исходил из того, что человек старается принимать решения, которые повысят уровень его жизни. Чем выше жизненный уровень населения, - заключал Эрхард, - тем лучше условия для развития экономики. И все это должно регулироваться исключительно рыночными рычагами.

Двигателем общественного благополучия является социальная рыночная экономика, в которой человек стремится повысить условия своей жизни, а одновременно и свою социальную ответственность. Рыночная экономика функционирует только при условии свободы свободы потребления, выбора профессии и рабочего места, свободы предпринимательской деятельности и распоряжения частным имуществом, свободы заключения договоров. Но экономическая свобода невозможна в условиях политической несвободы. Эрхард предполагал поднять страну, опираясь на свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной деятельностью государства в жизни страны. Государство должно было являться регулирующей, конституирующей и управляющей силой, способной формировать общество.

 

Хозяйственная реформа (денежная реформа и реформа цен)

 

Вот как представляет и описывает «основные хозяйственные права» сам Людвиг Эрхард:

«В основные хозяйственные права входит свобода каждого гражданина устраивать свою жизнь так, как это отвечает в рамках его финансовых возможностей его личным желаниям и представлениям. Это основное демократическое право свободы потребления находит свое логическое дополнение в свободе предпринимателя производить и продавать те продукты, которые отвечают спросу, т.е. которые он считает соответствующими желаниям и потребностям покупателей, и производство которых поэтому необходимо и обещает ему успех. Свобода потребления и свобода хозяйственной деятельности должны в сознании каждого гражданина восприниматься как неприкосновенные основные правила. Посягательство на них должно караться как покушение на наш общественный строй. Демократия и свободное хозяйство находятся в такой же логической связи, как диктатура и государственное хозяйство. Осуществлять стремление к подъему благосостояния значит отказаться от недобросовестной политики, которая предпочитает кажущиеся успехи подлинному прогрессу. Тот, кто подходит к этому вопросу всерьез, должен быть готов энергично противодействовать любым посягательствам на устойчивость нашей валюты. Социальное рыночное хозяйство немыслимо без последовательной политики сохранения валютной устойчивости. И только этим путем можно предотвратить обогащение отдельных кругов населения за счет других»

И действительно, твердости немецкой валюты можно позавидовать, ведь в настоящее время она является самой твердой европейской валютой!

Кроме денежной реформы и реформы цен в хозяйственные преобразования входила политика усиленного кредитования (поддержка малого и среднего бизнеса) под низкие проценты.

Положила начало реформированию германской послевоенной экономики всемирно известная денежная реформа Людвига Эрхарда.

В стране сохранялась распределительная система, регулирование цен, высокая инфляция в результате процветал черный рынок, при этом предприятия имели избыточные запасы. В июне 1948 г. Был принят план восстановления экономики Германии. Подготовку реформ осуществляла рабочая группа под руководс

Похожие работы

1 2 3 > >>