Антикризисное управление финансами при угрозе банкротства

Результатом третьего раздела дипломного проекта стало: в результате комплексного анализа финансово-экономической деятельности и диагностики банкротства с использованием специальных финансовых моделей был

Антикризисное управление финансами при угрозе банкротства

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство освiти Украiни

Одеський державний полiтехнiчний унiверситет

Кафедра менеджменту

 

Проект допущений

до захисту

Зав.кафедрою

____________ проф. Продiус I.П.

 

Антикризове управлiння фiнансами при загрозi банкрутства

 

Пояснювальна записка

 

ДП . 01.07.05.02.011 ОМ-933 ________

 

Дипломний проект

 

 

 

 

Консультанти Виконав студент

по БЖД ________ Ефiмов Г.В.

___________ доц. Шимолiн I.I. “___”_____________ 1998р.

“____”_____________ 1998р.

по застосуванню ЕОМ

___________доц.Юхiменко Б.I.

“___”_____________ 1998р.

 

Нормконтроль Керивник проекту

___________проф.Новiков В.М. _________ проф.Новiков В.М.

“___”_____________ 1998р. “___”_____________1998р.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.Введение1.Теоретические аспекты антикризисного управления финансами при угрозе банкротства1.1.Политика антикризисного управления финансами при угрозе банкротства1.2.Диагностика банкротства1.3. Механизмы финансовой стабилизации2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности2.1.Общая характеристика предприятия2.2.Анализ финансового состояния3.Методика принятия решений при антикризисном управлении финансами3.1.Формирование целей и выбор механизмов антикризисного управления финансами3.2.Общая характеристика проекта санации3.3.Формирование собственности3.4.Анализ хозяйственной деятельности3.5.Управление капиталом4.Анализ условий труда в планово-экономическом отделеЗаключениеСписок использованной литературыВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования а также выполнить обязательства перед бюджетом.

В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, неопределенности, недостаточной квалификации менеджеров предприятия институт банкротства получает все большее распространение. Вместе с тем, в хозяйственной практике последних лет участились случаи умышленной самоликвидации предприятий, которые, обеспечив привлечение значительного объема заемного капитала (в денежной, товарной и других формах) и использовав его в целях наживы отдельных лиц, объявляют себя банкротами для того, чтобы уйти от расчетов. Механизм таких действий квалифицируется как "фиктивное банкротство" и преследуется в уголовном порядке.

Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.

Основой методики являются три положения:

-диагностика банкротства;

-выявление факторов, влияющих на кризисное развитие;

-выработка антикризисных механизмов управления финансами.

Целью данного дипломного проекта является освещение проблем антикризисного управления финансами при угрозе банкротства, изложение методики, разработка программы антикризисного управления финансами.

Дипломный проект состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен теоретическим вопросам понятия банкротства и методике антикризисного управления финансами. Первый подраздел описывает сущность банкротства, правовое регулирование банкротства, приводится общая схема проведения антикризисного управления. Во второй подраздел описываются методы диагностики и оценки банкротства, приводится классификация факторов, которые способствуют кризисному развитию. Третий подраздел посвящен анализу механизмов антикризисного управления для различных степеней тяжести финансово-экономического кризиса.

Во втором разделе проводится комплексный финансово-экономический анализ исследуемого предприятия с использованием моделей диагностики банкротства. Объектом исследования является реальное предприятие г.Одессы, на которое государственная налоговая администрация одного из районов г.Одессы подан иск в суд о возбуждении дела о банкротстве. По пожеланию руководителей предприятия в дипломном проекте не приводится настоящее название , поэтому было принято условное название АОЗТ типография “Полиграфист”.

В третьем разделе дипломного проекта на основании результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности, проведенного во втором разделе, разрабатывается программа антикризисного управления финансами для исследуемого предприятия в соответствии с методикой антикризисного управления финансами.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО

УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА.

1.1. Политика антикризисного финансового управления при угрозе

банкротства.

Переход к рыночным механизмам хозяйствования привел к появлению нового для Украины механизма - механизма банкротства.

Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на определенных законодательных процедурах. Так, решение о признании предприятия банкротом может вынести только арбитражный суд. Основанием для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве является письменное заявление:

а) кого-либо из кредиторов;

б) самого предприятия-должника;

в) прокурора.

Кредитор может обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве предприятия в случае, если оно не в состоянии удовлетворить в течение одного месяца признанные им претензионные требования либо уплатить долг по исполнительным документам. Предприятие-должник может обратиться в арбитражный суд по собственной инициативе в случае его финансовой несостоятельности или угрозы такой несостоятельности. В современной практике большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых инспекций.

С позиций финансового менеджмента возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности. Преодоление такого состояния, диагностируемого как "угроза банкротства", требует разработки специальных методов финансового управления предприятием.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название "системы антикризисного финансового управления". Для реализации этой системы управления в странах с развитой рыночной экономикой готовятся особые специалисты - менеджеры по антикризисному управлению компанией. Суть этой системы управления состоит в том, что угроза банкротства диагностируется еще на ранних стадиях ее возникновения, что позволяет своевременно привести в действие специальные финансовые механизмы защиты или обосновать необходимость определенных реорганизационных процедур. Если эти механизмы и процедуры в силу несвоевременного или недостаточно эффективного их осуществления не привели к финансовому оздоровлению предприятия, оно стоит перед необходимостью в добровольном или принудительном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность и начать ликвидационные процедуры.

Основной целью антикризисного финансового управления является быстрое возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия для избежания его банкротства. С учетом этой цели на предприятии разрабатывается специальная политика антикризисного финансового управления при угрозе банкротства. Она может быть сформулирована следующим образом:

Политика антикризисного финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в разработке и использовании системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и механизмов финансового оздоровления предприятия, обеспечивающих его защиту от банкротства.

Реализация политики антикризисного финансового управления при угрозе банкротства предусматривает (Рис.1.1).

 

Основное содержание политики антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства

 

 

1. Исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства

 

7. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур при банкротстве предприятия

 

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>