Антикризисное управление на примере конкретного предприятия

Рост положительного денежного потока объясняется оптимизацией затрат. Первой мерой, принятой еще в середине 2008 года, стал пересмотр модели логистики. Был

Антикризисное управление на примере конкретного предприятия

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы антикризисного управления на предприятии

.1 Теоретические аспекты исследования финансового состояния предприятия

.2 Содержание политики антикризисного состояния

Глава 2. Правовые основы антикризисного управления в России. Методы реорганизации

.1 Правовые процедуры несостоятельности (банкротства)

.2 Реорганизация предприятия

Глава 3. Антикризисное управление на примере ООО «Эльдорадо»

.1 Общая характеристика ООО «Эльдорадо»

.2 Кризисные ситуации и пути их решения ООО «Эльдорадо»

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

В условиях советской экономики проблемы антикризисного управления не были столь актуальны, как в настоящее время.

В стране господствовала официальная установка пропорционального и планомерного развития экономики. Правда, некоторые предприятия и в советский период были убыточными. Это объяснялось тем, что государство сознательно устанавливало более низкие цены на их продукцию, в связи, с чем возник такой феномен в экономике, как планово-убыточное предприятие.

Другие же предприятия, чья убыточность являлась следствием бесхозяйственности, претерпевали административные меры воздействия - от смены руководства до реорганизации, в том числе в виде присоединения к другому предприятию.

Переход рыночной экономики вызвал появление нового для российской финансовой практики термина - «банкротство предприятия». Причинами банкротства служат различные факторы внутреннего и внешнего характера (отсутствие средств, высокая дебиторская и кредиторская задолженность, высокие налоги, убытки, низкая конкурентоспособность). Цифры несостоятельности предприятий свидетельствуют о том, что 30 - 40% из них практически потенциальные банкроты. Госарбитраж, начиная с 1992 года, рассматривал дела о банкротстве: в 1993 году - 2000, в 1996 году - 6000, в 1999 году - 8000, в 2000 году - 18000. По прогнозам таких дел может быть от 10000 до 50000.

Для того чтобы предупредить банкротство предприятия необходимо постоянно анализировать его финансовое состояние, и тогда можно будет избежать этого.

Цель: анализировать антикризисное управление конкретного предприятия.

Объект: антикризисное управление.

Предмет: методы реализации политики антикризисного управления в Российской Федерации.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

) Изучить причины возникновения кризисных ситуаций на предприятии.

) Изучить основы антикризисного управления на предприятии.

) Изучить правовые основы антикризисного управления и методы реорганизации предприятий.

) На примере ООО «Эльдорадо» изучить методы антикризисного управления, пути решения проблемных ситуаций.

) Сделать вывод о проделанной работе.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Общий объем работы- 27 страниц.

 

Глава 1. Теоретические основы антикризисного управления на предприятии

 

.1 Теоретические аспекты исследования финансового состояния предприятия

 

С целью более раннего обнаружения признаков кризисного развития предприятия необходимо постоянно исследовать его финансовое состояние. К основным показателям, характеризующим финансово - хозяйственное положение предприятия, относятся:

) общая сумма активов;

) объем реализованной продукции;

) валовая прибыль;

) налоговые платежи, уплаченные за счет прибыли.

В практической деятельности первые симптомы кризиса организации проявляются через неплатежеспособность, сначала эпизодическую, а в последствие и хроническую.

Более детальное и глубокое рассмотрение причин неплатежеспособности организации дает основание для их систематизации.

Существуют внешние причины неплатежеспособности, которые, в свою очередь, делятся на:

социальные и макроэкономические:

) инфляция;

) безработица;

) низкий потребительский спрос.

рыночные:

) высокая стоимость кредитования;

) слабая государственная поддержка отечественного производителя;

) усиленная конкуренция со стороны зарубежных товаров и услуг).

Естественно, существуют и внутренние причины, которые делятся на:

финансовые:

) высокая доля и стоимость заемного капитала;

) стабильный рост кредиторской задолженности;

) неоптимальная структура управления.

операционные:

) неконкурентоспособное качество товаров и услуг;

) устаревшие технологии;

) высокая себестоимость товаров и услуг.

Однако, осведомленность финансового менеджера о причинах неплатежеспособности не исключает необходимости проведения диагностики в целях определения глубины кризиса и вероятности банкротства. Для анализа платежеспособности предприятия широко используются следующие коэффициенты:

) коэффициент текущей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к сумме текущей задолженности). Нормативное соотношение = 2;

) коэффициент срочной ликвидности (отношение мобильных активов (денежные средства и ценные бумаги) к краткосрочным обязательствам. Нормативное соотношение = 1;

) коэффициент абсолютной ликвидности (отношение мобильных активов к краткосрочным кредиторским задолженностям, ссудам, непогашенным в срок). Нормативное соотношение = 0,5.

Кроме названных существуют:

) коэффициент оборачиваемости товарно-материальных ценностей;

) коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

) коэффициент восстановления платежеспособности.

Очень важно умение исследовать финансовое состояние предприятия, что впоследствии поможет при выборе антикризисной политики предприятия.

 

1.2 Содержание политики антикризисного состояния

 

Кризисы неизбежны, повсеместны и являются частью социально - экономической жизни, точнее, одной из форм ее существования. И, как мы убедились из вышеописанного, кризис на предприятии может возникнуть из-за множества причин. Исследовав причины неплатежеспособности, несостоятельности предприятия, необходимо принять решение - в каком направлении двигаться дальше. Для этого существует система мер и действий по управлению предприятием в кризисных состояниях.

Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируют с помощь двух показателей:

) коэффициент рентабельности капитала (способность формировать долгосрочные денежные потоки для удовлетворения возрастающих платежных обязательств);

) коэффициент оборачиваемости активов (степень формирования дополнительных денежных потоков).

Масштаб кризисного состояния на предприятии определяется на основе дифференцированной или интегральной оценки угрозы банкротства. Это необходимо для выбора соответствующего механизма защиты от нее.

Практика финансового менеджмента использует при оценке масштабов кризисного состояния предприятия три принципиальных характеристики:

) легкий кризис;

) тяжелый кризис;

) катастрофа.

Заключительным этапом диагностики кризиса является изучение основных факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия. Они подразделяются две группы:

) не зависящие от деятельности предприятия;

) зависящие от деятельности предприятия.

На данном этапе выявляют факторы, которые вызывают наибольшую угрозу банкротства предприятия.

На этапе формирования целей и выбора основных механизмов антикризисного управления необходимо знать три принципиальные цели.

Одной из таковых является обеспечение финансового оздоровления за счет реализации внутренних резервов хозяйственной деятельности. Так же является обеспечение за счет внешней помощи. И третьей, заключительной, является прекращение хозяйственной деятельности и начало процесса банкротства.

Исходя их этих целей, формируются механизмы антикризисного управления, которые описаны ниже.

Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия.

Такие механизмы необходимы для реализации срочных мер по возобновлению платежеспособности и основаны на использовании определенных моделей управленческих решений, выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии.

Если данный механизм не помогает предприятию выйти из кризиса, то оно вынуждено прибегнуть к внешней помощи. Здесь необходимо обосновать выбор наиболее эффективных форм санаций (Санация - система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий, проводимых с целью предотвращения их банкротства или повышения конкурентоспособности).

К таковым относятся:

) перепрофилирование производства;

) закрытие производства нерентабельной продукции;

) заключение соглашения, т.е. процедуры, допускающей достижение договоренности между предприятием-должником и его кредитором относительно отсрочки и рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов;

) ликвидационные меры, предусматривающие принудительную ликвидацию несостоятельного предприятия по решению арбитражного суда или добровольную его ликвидацию под контролем кредиторов и внешнего управляющего.

Осуществление ликвидационных процедур следует за принятием решения суда о признании предприятия банкротом.

Финансовое обеспечение ликвидационных процедур связано с разработкой соответствующего бюджета, подготовкой активов к реализации, обеспечением требований кредиторов за счет реализуемого имущества. Данными операциями занимается ликвидационная комиссия. Она осуществляет продажу имущества, определяет порядок пог

Похожие работы

1 2 3 4 > >>