Антикризисное управление на предприятии

Наименование показателяЧто характеризуетСпособ расчетаИнтерпретация показателя1. Коэффициент финансовой независимости (КФН) Долю собственного капитала в валюте баланса где СК - собственный капитал;

Антикризисное управление на предприятии

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

.Теоретические основы антикризисного управления

.1 Понятие и сущность кризиса

.2 Понятие антикризисного управления

.3 Методы антикризисного управления

. Анализ антикризисного управления за рубежом и в России

.1 Особенности антикризисного управления в США

.2 Специфика антикризисного управления в Японии

.3 Анализ антикризисного управления в России

. Оценка и совершенствование системы антикризисного управления

.1 Оценка и диагностика руководства Apple Inc

.2 Анализ антикризисного управления на примере Apple Inc

.3 Рекомендации для дальнейшего успешного функционирования фирмы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. В конце 2008 года в мировой экономике произошел сильный спад и его итогом стал кризис. Эта проблема и на сегодняшний день продолжает затрагивать многие предприятия, начиная с самых малых, заканчивая предприятиями-гигантами. До сих пор большинство предприятий отслеживают малейшие изменения на уровне мирового рынка, и вследствие этого составляют свою экономическую политику.

Цель курсового исследования состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта научиться проводить анализ предприятия, находящегося в состоянии кризиса и рассмотреть меры, принятые предприятием для преодоления кризисного состояния и предложить рекомендации по его финансовому оздоровлению.

Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

-определить понятие кризиса и антикризисного управления, оценить современную ситуации в экономике;

-ознакомиться с методами антикризисного управления;

охарактеризовать деятельность рассматриваемого предприятия;

провести оценку действий руководства рассматриваемого предприятия.

Предметом исследования выступает процесс антикризисного управления на предприятии.

Объектом исследования является Apple Inc.

Теоретической и методологической основой исследования служат труды отечественных авторов. Информационной базой исследования явились данные из литературных источников, а также данные, опубликованные в экономической литературе и периодических изданиях.

Структура работы. Курсовое исследование состоит из введения, трех глав, содержащих 9 параграфов, заключения, списка литературы и приложения. Первая глава посвящена теоретическим вопросам антикризисного управления предприятия. Во второй главе рассматривается антикризисное управление в США, Японии и России. В третьей главе идет непосредственное изучение антикризисного управления на примере компании Apple Inc.

 

1. Теоретические основы антикризисного управления на предприятии

 

.1 Понятие и сущность кризиса

антикризисное управление

Ввиду тяжелых общеэкономических условий в нашем государстве на современном этапе развития, вызванных, помимо всего прочего, последствиями негативного влияния мирового финансового кризиса, достаточно большая часть отечественных предприятий имеют проблемы с платежеспособностью, некоторые из них стоят на грани банкротства, а значительное количество уже обанкротилось. Поэтому именно сегодня растет актуальность данной темы, а именно исследование диагностики финансового кризиса на предприятии.

Под финансовым кризисом понимают фазу разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей влияния его руководства на финансовые отношения, которые возникают на этом предприятии. На практике с кризисом, к правило, идентифицируется угроза неплатежеспособности и банкротства предприятия, деятельность его в неприбыльной зоне или отсутствие у этого предприятия потенциала для успешного функционирования.[1]

К основным факторам, которые могут повлечь финансовый кризис на предприятии относят: внешние, или экзогенные (не зависящие от деятельности предприятия), и внутренние, или эндогенные (зависящие от предприятия). Главными экзогенными факторами финансового кризиса на предприятии чаще всего являются:

спад конъюнктуры в экономике в целом;

высокий уровень инфляции;

нестабильность хозяйственного и налогового законодательства;

нестабильность финансового и валютного рынков;

усиление конкуренции в отрасли;

усиление уровня монополизма на рынке;

дискриминация предприятия органами власти и управления;

политическая нестабильность в стране.

Среди основных эндогенных факторов развития кризисных явлений следует назвать:

отсутствие четко сформулированной стратегии развития предприятия;

недостатки организационной структуры;

низкий профессиональный уровень менеджмента;

низкое качество маркетинговой работы;

неудовлетворительное использование производственных ресурсов;

непродуктивное содержание лишних рабочих мест.

Финансовый кризис на предприятии характеризуют тремя параметрами: источниками (факторами) возникновения; видом кризиса; стадией его развития.

Выделяют такие виды кризиса [2]:

стратегический кризис, когда на предприятии разрушен производственный потенциал и ощущается нехватка долгосрочных факторов успеха;

кризис прибыльности, когда перманентные убытки попросту «съедают» собственный капитал, и это приводит к неудовлетворительной структуре баланса;

кризис ликвидности, когда предприятие является неплатежеспособным или существует реальная угроза потери финансовой состоятельности.

Различают три фазы кризиса:

а) фаза кризиса, который непосредственно не угрожает функционированию предприятия (при условии перевода его в режим антикризисного управления);

б) фаза, которая угрожает дальнейшему существованию предприятия и нуждается в немедленном проведении финансовой санации;

в) кризисное состояние, не совместимое с дальнейшим существованием предприятия и приводит к его ликвидации.

Диагностика финансового кризиса предприятия является обобщением всех составляющих экономической стратегии. Ее главным заданием является определение потенциальных возможностей кризисных ситуаций и банкротства, и формирование мероприятий по их предотвращению.

Реализация на практике системы раннего выявления и преодоления финансового кризиса предусматривает разработку теоретически обоснованной методологической базы, которая отображает современные требования.

Кризис некоторых предприятий - это нормальное явление рыночной экономики, в котором выживают сильнейшие. Предприятие же, которое не соответствует сложившейся ситуации на рынке должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть. Можно сказать, что разработка теории антикризисного управления вытекает из практики, причем потребность в антикризисном управлении возникает не только в экономике переходного периода, но в развитых рыночных экономиках западных стран.[3]

Кризисы в деятельности конкретного предприятия могут совпадать и не совпадать с ритмами общего экономического развития. Они зависят от него, но могут иметь и свой цикл. Интенсивные, масштабные экономические явления могут лишь незначительно влиять на экономическую ситуацию предприятия, и наоборот незначительные сдвиги могут вызывать существенные и даже критические для фирмы экономические последствия. Ясное понимание причин кризиса помогает наметить адекватные меры его предупреждения и преодоления.

В экономической литературе имеется немало определений кризиса, экономического кризиса, финансового кризиса. В целом:

Кризис - это перемена экономического состояния предприятия, т.е. резкий переход от стабильности к разбалансированности всей цепочки воспроизводства.

Диагностика финансового кризиса предприятия является обобщением всех составляющих экономической стратегии. Ее главным заданием является определение потенциальных возможностей кризисных ситуаций и банкротства, и формирование мероприятий по их предотвращению.

Фундаментальная диагностика банкротства предприятий характеризует систему оценки параметров кризисного финансового развития предприятия, которая осуществляется на основе методов факторного анализа и прогнозирования.

Основные цели фундаментальной диагностики банкротства можно сформулировать следующим образом:[4]

углубление результатов оценки кризисных параметров финансового развития предприятия, полученных в процессе экспресс-диагностики банкротства;

подтверждение полученной априорной оценки масштабов кризисного финансового состояния предприятия;

прогнозирование развития отдельных факторов, которые влекут угрозу банкротства предприятия, и их негативных последствий;

оценка и прогнозирование способности предприятия к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего финансового потенциала.

Особенное значение для предприятий, которые находятся в кризисном состоянии, имеет формирование и реализация направлений антикризисного управления. Направление антикризисного управления должно учитывать положение предприятия в матрице кризисных состояний и должно быть направлено на устранение негативного влияния наиболее значимых дестабилизирующих факторов.

В программу, стабилизирующую работу предприятия, прежде всего, должен входить комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия. Сроки ее осуществления для предприятия, которое находится в зоне банкротства, крайне ограничены, поскольку резервных фондов у него уже, как правило, нет, а финансовые вливания извне исключены. Именно здесь начинают проявляться принципиальные отличия антикризисного управления от обычного. Эти отличия заключаются в изменении критериев принятия решений.

На сегодняшний день мы наблюдаем, как многие предприятия о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>