Проектирование технологии печатных процессов переиздания книги

№ п/пТехнологическая операцияОсновные материалыРежимы, технология выполнения и вспомогательное оборудование12341Подготовка бумаги: Температурная акклиматизация Влажностная акклиматизация Снятие упаковки Удаление наружных повреждений и

Проектирование технологии печатных процессов переиздания книги

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

 

Факультет Полиграфических технологий и оборудования

Специальность 261202

Форма обучения интегрированная

Кафедра Технологии полиграфического производства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технология печатного процесса»

Тема работы: Проектирование технологии печатных процессов переиздания книги

 

 

 

Студент Никифорова М.А.

гр. ВТ-5.2

Руководитель проекта Капуста Т.В.

 

 

 

 

 

 

2010 г

Реферат

 

Записка 75 с., 2 рис., 21 табл., 16 источников, 2 прил.

Оформление издания, анализ соответствия нормам, качество полиграфического исполнения, печатное оборудование и материалы.

Цель курсового проекта - освоение методов технологических расчетов для определения оптимальных методов управления движением заказа в печатном цехе на примере конкретного издания (книги).

В процессе работы изучались технологические возможности LithoKing и RYOBI 924 на примере книги С. Рушди «Дети полуночи» тиражом 10 тыс. экз., рассчитана трудоемкость изготовления продукции, составлен недельный план-график загрузки оборудования в печатном цехе.

Итогом работы стал выбор способа печати, основных материалов для переиздания данного издания С. Рушди «Дети полуночи» и составление графика движения заказа в печатном цехе.

 

Содержание

 

Введение

. Определение издательско-полиграфического оформления издания

. Оценка качества полиграфического исполнения-образца по группе печатных процессов

. Определение конструкции проектируемого издания

. Выбор и обоснование способа печати

. Выбор и обоснование способа печатного оборудования

. Выбор основных и вспомогательных печатных материалов и их входной контроль

. Разработка технологической карты прохождения заказа в печатном цехе

. Разработка технологических схем процесса подготовки печатной машине к печати тиража издания

. Организация выходного контроля качества печатной продукции

. Расчет загрузки и трудоемкости печати издания

. Расчет основных материалов

. Составление графика движения заказа в печатном цехе

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования существует необходимость совершенствования организации производства на полиграфических предприятиях. Полиграфическое производство характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции и применяемыми технологиями ее изготовления. Такая дифференциация спроса приводит к значительным колебаниям производственно-технических параметров изданий - форматов, объемов, тиражей. В этих условиях технологу требуется оперативно, профессионально и правильно реагировать на изменения. Это требует от него знаний технологий, техники и специфики полиграфического производства.

Офсетная печать, как и прежде, остается сегодня основным способом полиграфического воспроизведения полиграфической продукции в различных ее видах: газеты, журналы, книги, художественные альбомы, этикетки, упаковки, разнообразная акцидентная продукция. И сколько бы ни говорилось о ее бесперспективности, о конкуренции со стороны других печатных способов, она все же достаточно прочно удерживает ведущие позиции. По прогнозам Исследовательской информационной ассоциации полиграфистов Великобритании PIRA (Printing Information Research Association), в 2010 году рыночная доля офсетной печати среди других ее способов составит 40%, что превышает доли других основных способов печати. Что касается качества печати, то здесь конкурентом офсета может быть только глубокая печать с ее огромными тиражами. Однако, верхний уровень качества для средних и больших тиражей почти полностью принадлежит офсетной печати. Область малых тиражей при высоком качестве продукции занимает цифровая печать (впрочем, и сюда активно внедряется офсетная печать), а область больших, а лучше сказать, сверхбольших тиражей при высоком уровне качества - глубокая печать.

В технологическом плане отчетливо проявляются тенденции к уменьшению тиражей изданий и к повышению красочности продукции, а также к сокращению сроков их изготовления. Эти тенденции должен учитывать такой ведущий способ, которым является офсет. Поэтому необходимо применять все новшества в области недорогой цветной печати, а это требует усиления контроля на всех стадиях производственного процесса при активном участии сотрудников, участвующих в нем на всех этапах производства. В связи с уменьшением объема тиражей и увеличением их числа предлагаются офсетные печатные машины, которые напрямую принимают цифровые данные и могут значительно быстрее изготавливать даже самые минимальные тиражи, вплоть до единичных экземпляров.

Запечатка же упаковочных средств останется и впредь главной областью деятельности таких классических способов печати, как офсет, но производительность существенно вырастет благодаря использованию логистики бумаги, систем вывода информации из компьютера на печатную форму СtР (Computer-to-Plate) и сквозным системам управления производством Workflow.

Полиграфическое машиностроение продолжает развиваться, появляются новые листовые офсетные машины, в которые интегрируются цифровые процессы. Если в прошедшие годы наиболее активно развивались копировальные технологии, то сейчас основное внимание уделяется печатной технике.

Будет продолжаться сокращение непроизводительного времени на обслуживание печатных машин между выполнением заказов.

Учитывая растущую (по крайней мере, за рубежом) тенденцию к распространению сетевых типографий, следует ожидать того, что офсетная печатная машина станет элементом такой сетевой типографии, частью общего производственного процесса типографии как допечатные и послепечатные процессы. Границы между обычными и цифровыми офсетными печатными машинами будут все больше исчезать.

В технологическом плане офсетная печать (и традиционно, и в соответствии с самим принципом плоской печати, когда печатные и пробельные элементы находятся в одной плоскости) является печатью с увлажнением, однако получит более широкое распространение офсет без увлажнения в листовой и рулонной офсетной печати, что уже сейчас активно применяется на практике.

И наконец, говоря о гибридной печати, следует отметить, что сочетание офсетного способа с другими способами печати (трафаретной, цифровой), а также со способами облагораживания печатной продукции (тиснение, печать металлическими красками, голограммы и пр.) и со штанцеванием - очень перспективное направление, которое будет развиваться и в дальнейшем, обеспечивая получение на офсетных оттисках поразительных эффектов.

В данном курсовом проекте будут рассматриваться ключевые вопросы изготовления продукции, а также организация контроля качества продукции, которые имеют место на каждом полиграфическом предприятии.

 

1. Определение издательско-полиграфического оформления издания

 

Издательско-полиграфическое оформление должно соответствовать требованиям нормативного документа в соответствии с выбранным типом издания.

По целевому назначению данное издание С. Рушди «Дети полуночи» - литературно-художественное. Оно ориентировано на широкие читательские круги, без особого учета образования, социального положения, специальности, т.е. для «массового читателя». По материальной конструкции - книжное. По знаковой природе информации издание текстовое. Книга вышла единожды и поэтому не является периодичным изданием.

На литературно-художественные издания распространяется отраслевой стандарт ОСТ 29.124- 94 [1]. Издания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям.

Издание по целевому назначению (ГОСТ 7.60) в зависимости от гигиенической значимости относится к 1 группе и является литературно-художественным изданием.

Кегль шрифта основного текста в изданиях этой группы должен быть не менее 9 пунктов. Кегль шрифта дополнительного текста должен быть на 1-2 пункта меньше кегля шрифта основного текста, но не менее 7 пунктов. Объем дополнительного текста, набранного шрифтом кегля 7 пунктов должен быть не более 1800 знаков на одной странице.

Длина строки основного текста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1 - Длина строки основного текста в зависимости от кегля шрифта для изданий первой группы

Кегль шрифта, пунктыДлина строкиминимальнаямаксимальнаяквадратыммквадратымм10 н/ш и более3 3/4687126103 3/4687 126 9 н/ш3 1/2636 3/412293 3/46861088 н/ш3 54 5 3/4 104 84 1/281590

Допустимые минимальные размеры полей на страницах издания указаны в таблице 2.

 

Таблица 2 - Минимальные размеры полей

Наименование поляминимальный размер, ммКорешковое на странице на развороте 10 24верхнее 12наружное 11нижнее 15

Типы гарнитур шрифта для данного класса изданий не ограничены.

Для печати текста (кроме вклеек, вкладок, приклеек и др.) следует применять бумагу, предназначенную для печати книжных изданий, или газетную бумагу, при условии увеличения кегля шрифта на 1 пункт. В издании для печати текста (кроме вклеек, вкладок, приклеек и др.) рекомендуется применять бумагу одного вида и массы.

Запрещается применять способ скрепления блока шитьем проволокой втачку для изданий в обложках толщиной более 10 м

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>