Антикризисное управление

Стратегические цели социально-экономического развития Российской Федерации определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в Бюджетном послании Президента

Антикризисное управление

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Государственная инвестиционная политика

.1 Понятие и значение инвестиционной политики

.2 Методы государственного регулирования инвестиционной активности

Глава 2. Инвестиционная политика в антикризисном управлении

.1 Государственные инвестиционные проекты в условиях кризиса

.2 Инвестиционный климат в России

Глава 3. Государственная инвестиционная политика России на кризисном предприятии

.1 Кризис и основные проблемы российских предприятий

.2 Инвестиционная политика

Заключение

Литература

 

 

Введение

 

Государственная инвестиционная политика - составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности, она определяет цели, определяет направления, определяет формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации.

Основными целями государственной инвестиционной политики являются: мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для инвестиционной деятельности, преодоление спада инвестиционной деятельности, реализация государственных целевых комплексных программ строительства, обеспечение структурных преобразований и повышение эффективности капитальных вложений, а также существенное улучшение в социальной жизни общества России.

Структурная перестройка экономики, повышение конкурентоспособности продукции и услуг требуют значительных инвестиций в обновление производственных мощностей, в запуск новых проектов, в освоение современных технологий управления. В странах с рыночной экономикой доминирующую долю таких инвестиций предоставляет частный сектор (как национальный, так и иностранный). Частные инвестиции отличаются значительно большей эффективностью, чем государственные. С частными инвестициями на предприятия приходят новые технологии, новые методы управления. Частные инвесторы более заинтересованы в повышении эффективности производства, снижении издержек, росте конкурентоспособности продукции.

В то же время, частные инвестиции (как внутренние, так и даже в большей степени иностранные) чрезвычайно чувствительны к условиям инвестирования - стабильности и предсказуемости макроэкономической политики, уровню вмешательства государства в экономическую деятельность, степени гармонизации национальных стандартов с международными, простоте и понятности процедур согласования инвестиционных проектов, адекватности законодательства о защите инвестиций и т.д. Поэтому важнейшим направлением государственной социально-экономической политики в целом и инвестиционной политики в частности является создание максимально благоприятных условий для частных инвестиций.

Государство при этом должно не только проводить адекватную бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику, снижать вмешательство в экономическую деятельность и т.д., но и принимать меры, непосредственно стимулирующие инвестиционные проекты. Среди таких мер можно назвать как специфические меры налоговой политики - механизм ускоренной амортизации, упрощение возврата и возмещения НДС, так и меры, связанные с защитой инвестиций, в том числе иностранных, разработкой и принятием механизмов концессионных соглашений, частичным покрытием инвестиционных рисков, в особенности, некоммерческих и т.д.

Кроме мер в рамках всей экономики, для стимулирования ускоренного роста объемов инвестиций необходимо также применять механизмы создания благоприятных условий осуществления инвестиционных проектов в рамках специальных режимов ведения предпринимательской деятельности, в частности, в особых экономических зонах.

В то же время, при всех положительных качествах частных инвестиций, они не в состоянии обеспечить всех потребностей экономики в инвестиционных ресурсах, причем не столько в силу недостаточности их объемов, сколько в силу того, что в экономике есть сферы, куда частному инвестору по тем или иным причинам инвестировать не выгодно. Это могут быть как инвестиционные проекты со слишком высоким сроком окупаемости (большинство инфраструктурных проектов), так и инвестиционные проекты в секторах, которые при всей их важности для национальной безопасности, социальной стабильности, непривлекательны для частных инвестиций из-за высоких рисков, низкой нормы отдачи на вложенный капитал (например, АПК и ОПК).

В силу этих причин в любом государстве (даже с самой либеральной экономикой) частные инвестиции не являются полной заменой государственных инвестиций. Тем важнее как можно более четко определить приоритеты государственных инвестиций - не только в целях повышения их эффективности, но и в целях максимизации общественного эффекта.

Стратегические цели социально-экономического развития Российской Федерации определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "О бюджетной политике в 2004 году", Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу - удвоение к 2010 г. валового внутреннего продукта, повышение уровня жизни и благосостояния населения на основе стабильного функционирования и развития бюджетной системы, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе на основе достижения устойчиво высоких темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики. В качестве ключевого направления, обеспечивающего активизацию источников роста и конкурентоспособность страны, выбран сценарий ускоренной диверсификации структуры экономики, предусматривающий опережающее развитие высокотехнологичных перерабатывающих секторов, сферы услуг, формирование государственной поддержки инновационной деятельности. В данной курсовой работе анализируются федеральные целевые программы и национальные проекты , которые являются приоритетами государственной инвестиционной политики РФ и соответственно они созданы для претворения в жизнь вышеперечисленных целей.

 

Глава 1 Государственная инвестиционная политика

 

1.1 Понятие и значение инвестиционной политики

 

Государственная инвестиционная политика - составная часть социально- экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности, она содержит:

.определяет цели;

.определяет направления;

.определяет формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации.

Основными целями государственной инвестиционной политики являются: мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для инвестиционной деятельности; преодоление спада инвестиционной активности; реализация государственных целевых комплексных программ строительства; обеспечение структурных преобразований и повышение эффективности капитальных вложений.

Инвестиционная политика охватывает как государственные инвестиции, так и инвестиции частных инвесторов и юридических лиц.

Объекты и субъекты:

Объекты инвестиционной деятельности: вновь создаваемые и модернизированные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, имущественного права, права на интеллект собственность.

Субъекты: инвесторы, заказчики, исполнители, пользователи объектов, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи.

Инвестор - основной субъект, который осуществляет вложение собственных и заемных средств, и обеспечивает их целевое использование.

Инвесторами могут быть: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; отечественные физические(ФЛ) и юридические лица(ЮЛ); иностранные ФЛ и ЮЛ, государства, международные организации.

Заказчиками могут быть: инвесторы, любые ФЛ и ЮЛ, уполномоченные инвестором осуществляющие реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность другого участников инв. процесса.

Пользователи: инвесторы, другие ФЛ и ЮЛ, государственные и муниципальные органы, иностранные государства, международные организации.

К основным принципам инвестиционной политики государства на современном этапе можно отнести:

-снижение реальных процентных ставок до уровня, соответствующего эффективности инвестиций в реальный сектор экономики на основе обеспечения сбалансированного бюджета и дальнейшего снижения инфляции;

-проведение налоговой реформы, предполагающей рассмотрение инвестиционных возможностей субъектов рынка на основе упорядочения, упрощения и структурной перестройки существующей налоговой системы, а также совершенствования амортизационной политики;

-осуществления процесса реформирования предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности;

-формирование организационно-правовых предпосылок снижения инвестиционных рисков с целью стимулирования сбережений населения, прямых инвестиций внутренних и внешних инвесторов;

-повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов на основе их конкурсного размещения, смешанного государственно-коммерческого финансирования приоритетных инвестиционных проектов, представления государственных гарантий по частным инвестициям и усиления государственного контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Основные направления инвестиционной политики:

.Определение приоритетов в инвестиционной деятельности. Приоритеты отдаются финансированию государственных целевых программ, социальным объектам, а также инвестициям на расширение и модернизацию основных фондов действующих производств и в меньшей степени во вновь начинаемое строительство объектов. Центр тяжести перенести с нового строительства на техническое перевооружение и реконструкци

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>