Антикризисная политика государства

Влияние кризиса на мировую экономику проявляется следующим образом: Вслед за падением спроса на американском рынке кризис перекинулся на "новые индустриальные страны",

Антикризисная политика государства

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антикризисная политика государства

 

Содержание

 

Введение

ГЛАВА 1. Кризис: причины и влияние на экономику государства

ГЛАВА 2. Антикризисная политика государства: этапы и направления

2.1 Основные направления краткосрочного стабилизационного периода

2.2 Основные направления среднесрочного стабилизационного периода

2.3 Основные направления долгосрочного стабилизационного периода

ГЛАВА 3. Антикризисная политика в Украине

3.1 Особенности экономического кризиса в Украине

3.2 Пути для преодоления кризисных явлений в Украине

Выводы

Список использованной литературы

 

Введение

 

Спад - это когда

приходится затягивать пояс.

Кризис - когда

нет уже и штанов.

 

Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, однако как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогах, начинается существенная невнятица. Вместе с тем, достаточно полная теория этого кризиса была разработана российскими экономистами О.В.Григорьевым, А.Б.Кобяковым и М.Л.Хазиным еще в 1997-2001 гг. Более или менее полно она изложена в книге: А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana".

В трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В России доминировала точка зрения, что кризисы свойственны только капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом способе, для которого характерны только "трудности роста". Другие ученые-экономисты считают, что понятие "кризис" применимо только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня более подходят менее острые проблемы, которые вызваны неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие экономики страны, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса.

Понятие "кризис" теснейшим образом связано и с понятием "риск", которое в той или иной мере влияет на процесс антикризисного управления любого предприятия. Исключите из риска вероятность неблагоприятного исхода, и пропадет острота риска, станут неожиданными не только кризисные, но и вполне обычные ошибки.

На проблему кризиса можно взглянуть с позиции теории цикличности. Для любой социально-экономической системы, будь то общественная формация, фирма или предприятие, характерны два фактора своего существования: функционирование и развитие.

Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, подразумевающий определенность и закономерность наступления и завершения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и является его базисом, развитие прерывает различные процессы функционирования, но формирует предпосылки для его осуществления на новом качественном уровне. И возникает циклическое развитие, которое предполагает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно разрушительны, они могут иметь и положительные последствия, они могут вызываться управляемыми и неуправляемыми факторами, природой развития социально-экономической системы.

Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования. Это противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями их использования (климат, помещение, производственный процесс, совместимость и пр.)

Таким образом, кризис это максимальное обострение противоречий в организации, угрожающее ее стабильной жизнедеятельности.

Все это вышеназванное и обуславливает актуальность темы курсового исследования: "Антикризисная политика государства".

Целью данной курсовой работы является выяснение теоретико-методических аспектов изучения антикризисной политики государства.

В процессе проработки темы курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Определение сущности кризиса, его причин и влияния на экономику государства.
  2. Изучение антикризисной политики государства по этапам и направлениям.

Объектом курсовой работы является деятельность государства.

Предмет курсовой работы: антикризисная политика государства.

При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: группировка, сравнение, анализа, синтеза, корреляционно-регрессивного, факторного анализа, индексный и т.д.

Информационная база: нормативно-правовые и законодательные акты, учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, касающиеся данной проблемы исследования, статистические материалы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. Кризис: причины и влияние на экономику государства

 

Финансовые кризисы не что иное,

как поршневые удары,

которыми крупный капитал

высасывает коллективный

излишек заработка нации,

сосредотачивая его в своём бассейне.

 

Что такое кризис? Вопрос, конечно, интересный. Ответ еще более интересен… для примера попробуйте набрать в поисковой строке "Яндекса" такой запрос: "проблемы реальной экономики во время кризиса" (раздел поиска "Новости"). Через пару секунд портал, который "знает все от А до Я", выдает… 21 сообщение и семь статей. При детальном знакомстве выясняется, что больше половины материалов касается Украины и Белоруссии и еще треть банков и финансовых структур, но никак не проблем реальной экономики. Для сравнения: на запрос "Ксения Собчак" поисковик отмечает… 4 млн (!!!) страниц. И это весьма характерная картина[20].

Слово "кризис" произносится сегодня на всех языках мира чаще, чем все остальные слова. За последние три месяца оно стало самым популярным определением состояния финансовой политики всего мира. "Лопаются" банки, разоряются компании и предприятия, повышается инфляция, растет уровень безработицы это примерный перечень сегодняшних последствий кризисной ситуации. За столь короткий период времени кризис успел "набить" нам оскомину. Все человечество думает о нем, говорит и переживает.

Кризис (греч. krisis решение, поворотный пункт) суд, перелом, переворот, пора переходного состояния,[1] перелом,[2] при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.[3]

Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами:

  • "Вэй": "опасность" и "страх",
  • "цзи": "возможность".[4]

Профессор Оксфордского университета, историк Филип Кей (Philip Kay), считает, что первый в мировой истории финансовый кризис разразился еще в Римской империи в 88 году до нашей эры.

Но современный кризис существенно отличается от "предшественников".

Текущий глобальный экономический кризис вызван не ошибками регулирования международных и национальных финансовых рынков.

Текущий кризис это кризис всей капиталистической системы, неизбежно порождаемый ее глубинным устройством:

  1. То, что представляется "кризисом", т.е. "временным дисбалансом системы" является естественной, исторически длительной стадией развития капиталистической системы, в которую она вступает на данном уровне развития производительных сил общества.
  2. На этой стадии развития система может находиться несколько десятилетий (что губительно для мировой экономики и цивилизации).
  3. Единственным способом преодоления этой стадии является поэтапное глобальное преобразование системы общественного производства, начиная с самых ее основ.

Понятие "кризис" теснейшим образом связано и с понятием "риск", которое в той или иной мере влияет на процесс антикризисного управления любого предприятия. Исключите из риска вероятность неблагоприятного исхода, и пропадет острота риска, станут неожиданными не только кризисные, но и вполне обычные ошибки.

На проблему кризиса можно взглянуть с позиции теории цикличности. Для любой социально-экономической системы, будь то общественная формация, фирма или предприятие, характерны два фактора своего существования: функционирование и развитие.

Функционирование это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих качественную определенность, целостность, сущностные характеристики.

Развитие это приобретение нового качества.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны. Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, подразумевающий определенность и закономерность наступления и завершения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и является его базисом, развитие прерывает различные процессы функционирования, но формирует предпосылки для его осуществления на новом качественном уровне. И возникает циклическое развитие, которое предполагает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно разрушительны, они могут иметь и положительные последствия, они могут вызываться управляемыми и неуправляемыми факторами, природой развития социально-экономической системы. Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования. Это противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями их использования (климат, помещение, производственный процесс, совместимость и пр.)

Таким образом, кризис это максимальное обострение противоречий в организ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>