Антиквариат и антикварный рынок

При перемещении антикварных вещей от одних групп к другим происходит трансформация их стоимости из утилитарной или потребительной в символическую или

Антиквариат и антикварный рынок

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Экстерный Гуманитарный Университет

 

 

 

Академия Культуры и Искусств

Факультет Культуры и Искусств

 

 

 

 

 

Антиквариат и антикварный рынок

 

Авторизованный реферат по художественному рынку

 

 

 

 

 

 

Студентки 3 курса

Моисеевой Ольги Борисовны

КС01- 5

 

 

 

 

Москва 2003

Оглавление

 

 

 

Общественная ценность антиквариата
Источники ценности
Что такое "антиквариат"

Условия антикваризации
Советский антикварный рынок

Эстетика "оттепели"

Коллекционеры

Иностранцы

Торговцы

Государство
Антикварный рынок в постсоветский период

Магазины

Аукционы

Новые покупатели антиквариата

Корпоративные покупатели

Частные покупатели

"Классические новые русские"

Новые богатые

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная ценность антиквариата

Судя по многочисленным антикварным магазинам, открывшимся в последнее время, старые вещи картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и старые куклы обладают какой-то специфической ценностью в обществе, подчиненном "императиву потребления" новых вещей. Возможно, в антикварных магазинах продаются не просто вещи, а время, история, статусы, что-то еще?

Источники ценности

Прежде всего, нужно уточнить само понятие ценности и определить ее источник. Классическая и неоклассическая политэкономия представляли ценность субстанционально, то есть аналогично тому, как физика описывает тепло или энергию, которые перемещаются из одного тела в другое, но при этом сохраняются как целое в мире. Ценность виделась своего рода субстанцией, воплощенной в товар: зерном для физиократов, "акциями" для А. Смита, "трудом" для Д. Рикардо. К. Маркс выделял ценностную субстанцию человеческий труд, количество которого, затраченное на производство той или иной вещи, и приводит к появлению ценности (exchange value)(2). Благодаря инкорпорированности труда в товары возможно сравнение между собой вещей, не имеющих, на первый взгляд, ничего общего. Например, "данное количество пшеницы приравнивается к известному количеству железа", так как на их производство было потрачено равное количество труда.

Субстанциональное понимание ценности мало подходит для решения поставленной задачи. В антикварных вещах не воплощен человеческий труд в том смысле, о котором писал Маркс. Эквивалент затрат труда мог бы составить их ценность только при первой продаже в прошлом. Если бы стоимость антикварных вещей падала при повторной продаже, она могла бы быть определена примерно так же, как в комиссионных магазинах: первоначальная стоимость товара минус процент износа. Однако стоимость антиквариата скорее увеличивается со временем, чем уменьшается. Даже советские государственные антикварные магазины, хотя и были организованы на комиссионных принципах, не подчинялись общим правилам комиссионной торговли, не исчисляли процент износа, а использовали иные критерии.

Субстанциональному подходу противостоит конструктивистский. Г. Зиммель, в частности, полагал, что ценность является не непосредственным качеством предмета, "как цвет или температура", а суждением субъекта об объекте. Это суждение представлено как желание обладания объектом. Будучи изначально субъективным, оно объективируется в процессе обмена, в результате множества соглашений относительно жертвы и прибыли обменивающихся сторон. В итоге в сообществе вырабатываются общепринятые пропорции обмена. Деньги окончательно объективируют ценность и облекают ее в количественную форму. Цена становится своего рода "линейкой", которая, кажется, измеряет нечто присущее самим вещам, но на деле пропорции обмена. Такой взгляд на природу ценности представляется более продуктивным, так как он делает акцент на социальных группах, причастных к антиквариату, и их отдельных представителях.

Маркс выделяет еще один существенный компонент ценности полезность или потребительную стоимость (use value). Это значит, что ценность любого товара состоит в удовлетворении человеческих потребностей. С точки зрения Маркса, эта стоимость не представляет интереса для экономиста. Она есть просто условие возникновения меновой ценности как воплощенного труда. На этом Маркс останавливается в объяснении сути потребительной стоимости, делая уточнение в одной из ссылок, что в тех случаях, когда потребности не являются физиологическими, они являются "аппетитом духа" и столь же "естественны, как голод для желудка". Очевидно, антикварные вещи обладают специфической потребительной стоимостью, удовлетворяют определенным потребностям, или "аппетитам духа". Чтобы объяснить причины ценности антикварных вещей, мы должны, во-первых, вычленить группы, которые ее создают, а во-вторых, потребности (групповые или индивидуальные, характерные для группы), которым удовлетворяют антикварные вещи, функции, которые они выполняют и которые наделяют их специфической потребительной стоимостью.

Что такое "антиквариат"

В словарях русского языка (толковых и энциклопедических) слова с корнем "антик" имеют две смысловых коннотации. Первая из них связана с античностью, древнегреческой культурой. Она относится к проблеме происхождения слова и остается за пределами нашего анализа. Вторая связана с современными значениями и поэтому более интересна: антиквариат старые, редкие художественные произведения или ценные вещи, которые являются объектом торговли и собирательства. Другой текст, кодифицирующий слово "антиквариат" президентский указ "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей", трактует его следующим образом: "… Под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад".

Далее в указе следует список "категорий предметов", которые относятся к антикварным. В него входят "исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов"; "предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок"; "художественные ценности, в том числе картины и рисунки целиком ручной работы …; художественно оформленные предметы культового назначения ...; гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы; произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе изделия традиционных народных промыслов и другие художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и прочих материалов …", а также "составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников …; редкие рукописи и документальные памятники …; архивы, включая фоно- и фотоархивы и другие архивные материалы; уникальные и редкие музыкальные инструменты; старинные монеты, ордена, медали, печати".

Дефиниции антиквариата, данные экспертами: антикварными торговцами, оценщиками, коллекционерами также могут использоваться для выработки определения. В их суждениях относительно того, что можно считать антиквариатом, встречаются следующие категории: старости "вещи, выпущенные до революции"; редкости, (уникальности) "до наших времен дошел один"; несерийности, связанности с исторической эпохой или с историческими событиями "он представляет эпоху", или с историческими, известными лицами "вещи Цоя это уже антиквариат"; невозможностью воспроизводства "автор умер или владелец умер, завод, фабрика закрылись или перестали выпускать такие предметы; художественной ценности "должна быть в антикварных вещах какая-то художественная ценность"; зависимости от спроса "мы принимаем, все, что берут".

Все эти категории являются взаимосвязанными, пересекаются между собой. К антикварным будут относиться и просто старые вещи, производство которых сегодня невозможно, и художественные произведения, и исторические памятники (или предметы, бывшие во владении известной исторической личности), не имеющие художественной ценности. Чтобы определить область пересечения понятий, выделим центральную категорию. Таковой может быть категория старости. Она выделяется и как наиболее часто встречающаяся, и как основная в определениях и кодификациях. Определения старости могут быть разными. В одних случаях на первый план выдвигается фактор времени, в других принадлежность к историческим событиям, эпохам, людям, в третьих невозможность воспроизводства. Вещь становится старой благодаря времени и старой благодаря истории. "Историчность" делает антикварными вещи, даже произведенные совсем недавно, как, например, платье леди Дианы. Физическое время также "антикваризует" предметы: новый автомобиль как товар теряет свою ценность или цену, однако со временем автомобили 30-х годов переходят в категорию антикварных и ценность их возрастает с каждым годом.

В определении антиквариата также необходимо учесть категории, связанные с редкостью, уникальностью, невозможностью воспроизводства. Антикварная уникальность создается временем физическим и временем историческим (благодаря ис

Похожие работы

1 2 3 4 > >>