Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь

Так в среднем за 2009 год ставка по новым срочным депозитам населения составила 20,2 % годовых. За январь-февраль 2010 года

Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

«Международный институт трудовых и социальных отношений»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

Макроэкономика

на тему

Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2010

План

 

Введение

Глава 1. Сущность, причины и виды инфляции

1.1 Понятие и сущность инфляции

1.2 Причины инфляции

1.3 Виды инфляции

1.4 Экономические и социальные последствия инфляции

Глава 2. Антиинфляционная политика государства

2.1 Причины инфляции в Республике Беларусь

2.2 Сущность и методы антиинфляционной политики

2.2 Антиинфляционная политика проводимая в Республике Беларусь

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Все экономисты мира признают, что инфляция тормозит естественное расширение производственной активности экономики. К примеру, А. Илларионов пишет:”...при возрастании темпов инфляции свыше 3-4 % в год резко ухудшаются возможности экономического роста, а при темпах больше 100% в год экономический рост прекращается". Если экономисты еще соглашаются, что в условиях инфляции экономика может по инерции сохранять определенный уровень производства и даже в отдельных случаях увеличивать дозагрузку существующих мощностей, то все они категоричны в том, что в условиях высокой инфляции модернизация и стабильный экономический подъем невозможны. А долговременная инфляция и вовсе губительна для экономики. (6, стр. 8)

Один из способов в странах с переходной экономикой на начальном этапе трансформации инфляционный налог. Это потери реальных доходов населения в результате инфляции, поскольку имеющиеся у людей деньги теряют свою стоимость по мере роста цен. Ради восполнения дефицита бюджета правительство печатает деньги. Затем оказывается, что инфляционный налог в точности, равняется этому дефициту. Однако возможности реального сбора денег таким путем не беспредельны: на определенном этапе ускоренная инфляция начинает "съедать" и доходы от инфляционного налога. Требуется снова и снова увеличивать денежную базу. Это ведет к гиперинфляции с ее разрушительными последствиями. (10, стр.34)

Темп инфляции является важнейшим индикатором состояния экономики, в котором отражаются как внутренние и внешние факторы, так и более фундаментальные, отражающие структурные характеристики экономики.

Цель данной работы: изучить сущность и причины возникновения инфляции и пути ее преодоления, а также попытаться проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь.

Задачи: дать определение понятия инфляции и ее классификацию, выявить основные причины инфляционных процессов, изучить социально-экономические последствия. Выявить причины формирования инфляции в Беларуси, а также меры принимаемые правительством Республики Беларусь для снижения инфляции. Проблема инфляции представляется наиболее актуальной для стран с переходной экономикой, такой как Республика Беларусь, где можно обнаружить одновременно все типы инфляции: инфляцию спроса, издержек, структурную инфляцию, а также их подвиды. В плановом периоде инфляция тоже существовала, но носила скрытый характер, главными ее причинами были милитаризация экономики и структурные сдвиги в народном хозяйстве. Для данного типа экономики, а также для экономики переходного типа инфляция проявляется не только в постоянном росте цен. но и в увеличении товарного дефицита, снижении качества товаров и услуг. (5, стр. 38)

Основным фактором раскручивания инфляционных последствий в экономике Беларуси является не столько денежно-кредитная политика, сколько неспособность большинства предприятий эффективно управлять затратами. Выполнение целей по заработной плате и рост мировых цен на промежуточные товары практически напрямую увеличивают себестоимость и цены во многом независимо от денежного предложения, рост которого может носить "догоняющий" характер. Очевидно, что именно эффективность мер в области общеэкономической политики (развитие частного сектора, снижение налоговой нагрузки, рост чистого привлечения иностранных инвестиций, развитие сферы услуг и т. п.) будет определять темпы снижения инфляционных процессов в текущих условиях. (2, стр. 9-10)

Глава 1. Сущность, причины и виды инфляции

 

1.1 Понятие и сущность инфляции

 

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.

Инфляция представляет собой одну из самых тяжёлых экономических болезней ХХ столетия. Её грозные симптомы зафиксированы в хозяйствах рыночного типа. Не имеют иммунитета против инфляции и те экономики, где механизмы рынка разрушены административно-командной системой. По своему происхождению инфляция - явление, связанное с движением денег. Но, зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, вирусы инфляции распространяются за пределы этой сферы, вызывая негативные процессы в других частях экономического организма: поражают производство, потребление и т.д. И чем более запущена инфляционная болезнь, тем сложнее стоящая перед государством проблема, тем объёмнее комплекс мер антиинфляционного регулирования. Ведь лечить приходится уже не только денежный рынок, но и государственные финансы, инвестиционный процесс, текущее потребление и иные области экономики. В период бурной неконтролируемой гиперинфляции борьба с ней становится всепоглощающей заботой государства. Любые его действия приобретают антиинфляционную направленность.

Другими словами, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонны колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен, вызывается различными причинами. Инфляционный процесс может развиваться по двум основным направлениям. Если макроэкономическое неравновесие в сторону спроса выражается в постоянном повышении цен, инфляцию следует считать открытой. Когда оно сопровождается всеобщим государственным контролем над ценами, инфляция становится подавленной.

В советской экономической науке на протяжении десятилетий инфляция применительно к нашим условиям оставалась одной из запретных тем. Согласно господствовавшим догматам, инфляция - типическая болезнь рыночной экономики, порождённая свойственной капиталистическому способу производства анархией и, стало быть, заведомо невозможная в плановом хозяйстве. Такое теоретическое воззрение опиралось на практику государственного контроля цен, централизованного ценообразования, долговременного поддержания цен на товары первой необходимости на неизменном уровне, а в прошлом - и их периодического снижения. Такая стабильность достигалась за счёт больших государственных дотаций, источниками которых в конечном итоге были налоги. Инфляция присутствовала и здесь, но в скрытой (подавленной), не фиксируемой явно форме.

 

1.2 Причины инфляции

 

Что же можно отнести к инфляционным причинам роста цен? Назовем важнейшие из них, помня о том, что инфляция связана с целым спектром диспропорций: несоответствие между масштабами и структурой производства, с одной стороны, и общественными потребностями с другой. (12, c.147)

Можно выделить внешние и внутренние факторы инфляции. К внешним факторам относятся:

- интернационализация хозяйственных связей, которая усиливает роль внешних факторов в развитии инфляции. Наличие инфляции в других странах влияет на динамику внутренних товарных цен через цены импортируемых товаров. Кроме того, центральный банк страны для создания собственных валютных резервов скупает иностранную валюту у коммерческих банков, выпуская для этих целей дополнительную национальную валюту, что увеличивает количество денег в обращении;

- падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. В результате этого растут внутренние цены на импортируемые товары;

- мировые экономические кризисы;

- состояние платежного баланса страны, ее валютная и внешнеторговая политика;

Внутренние факторы обусловлены состоянием экономики данной страны. Среди них можно выделить:

- дефицит госбюджета. Если он покрывается займами центрального банка страны, количество денег в обращении резко возрастает, что ведет к инфляции;

- расходы на военные цели. Во-первых, они увеличивают расходную часть бюджета, являясь постоянной причиной бюджетного дефицита. Во-вторых, люди занятые в военном секторе экономики, не создают потребительский продукт, а выступают на потребительском рынке только в роли покупателей, увеличивая платежеспособный спрос;

- расходы на социальные цели, не адекватные эффективности национальной экономики. В случаях

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>