Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

  Азриян А.Н., Большой экономический словарь. - М., Институт новой экономики, 2007г. - 864с. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и

Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Планирование на предприятии»

 

На тему

 

«Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия»

 

 

Выполнила: студент

Пенкин А.В.

Группы № 100604

Научный руководитель:

Доцент Лихошерстова Г.Н.

 

Алексеевка, 2010г.

Введение

 

Производственный процесс, осуществляемый на предприятии, есть процесс создания определенных материальных благ, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим общая, производственная и организационная структуры предприятия с его трудовым потенциалом требует четкого и научного управления. Общая структура предприятия представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, так и организаций по обслуживанию производства. Производственная структура предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними.

Развитие и совершенствование рыночной экономики побуждает к переосмыслению многих вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из них это эффективная организация производственной структуры предприятия. Развитие рыночных отношений делает необходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характера управления. В первую очередь это относится к деятельности, определяющей перспективы развития предприятий.

В настоящее время, многие предприятия, не обладающие необходимым запасом интеллектуальной, организационной, экономической, производственной «прочности», позволяющей провести в случае необходимости эффективное обновление, совершенствуются. Для этого составляются и реализуются бизнес-планы, внедряются новые модели управления предприятием и персоналом, информационные системы, набираются профессиональные маркетологи и менеджеры.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

Управление финансовыми ресурсами, их оптимальным планированием, распределением и контролем становится первоочередной задачей для управленческого персонала промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на нынешнем этапе экономического развития России. Очевидно, что на современном этапе российской экономики необходима реальная организация деятельности производственной структуры на предприятии, которая бы отразила все лучшие подходы и принципы, отечественный опыт и специфику управления и планирования в данной области.

Поэтому наша тема актуальна и интересна.

Цель курсовой работы: рассмотреть проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия.

Объектом исследования выступает Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик»

Предмет исследования производственная структура предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить такие задачи:

  1. Выполнить анализ экономической литературы, литературы по менеджменту, других источников по данной теме, обобщить изученный материал, выбрать необходимый по проектированию повышения эффективности производственной структуры предприятия.
  2. Дать характеристику производственной структуры предприятия.
  3. Проанализировать производственную структуру МУП «Коммунальщик».
  4. Рассмотреть проектирование эффективности производственной структуры предприятия.

Методологической основой нашего исследования являются: данные экономики, менеджмента, финансового менеджмента, принцип объективной реальности, принцип последовательности; методы исследования: анализ источников; осмысление данных; их анализ; систематизация и обобщение материала.

В основу теоретических данных были взяты основные положения таких известных ученых, как Е.С. Стояновой, В.В. Ковалева, Г.Б. Поляка, И.А. Бланка, А.Д. Шеремета, И.Т. Балабанова, MB. Романовского, Е.В. Быковой и других. Эти положения и являются методологической основой нашей курсовой работы.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложения.

 

1. Теоретические основы производственной структуры предприятия

 

  1. Понятие производственной структуры

 

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

 

Рис.1.1 Общая структура предприятия

 

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цеха, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.).

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные цеха - это цеха, способствующие выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др. Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатыв

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>