Антиинфляционная политика и ее особенности в Республике Беларусь

  "А как же инфляция?" // Национальная экономическая газета № 75 от 8 октября 2002 года (стр.19). «Итоги 2003» // Финансовый директор

Антиинфляционная политика и ее особенности в Республике Беларусь

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра денежного обращения, кредита и фондового рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Антиинфляционная политика и ее особенности в Республике Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Содержание, цели и инструменты антиинфляционной политики

2. Зарубежный опыт антиинфляционного регулирования

3. Особенности реализации антиинфляционной политики в переходной экономике Республики Беларусь

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день одной из главных причин, отрицательно влияющих на развитие экономики и общества в целом, является инфляция.

Инфляция затрагивает множество аспектов экономической и общественной жизни. Она создает практические неудобства и убытки, выводит из строя основные механизмы, порождает неопределенность в обществе и оказывает нежелательное влияние на распределение общественного продукта. Инфляция порождает также очень серьезные искажения и снижение эффективности работы инструментов рыночной экономики. В частности, цены перестают играть роль индикаторов рынка.

Инфляция это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Этот процесс представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики Республики Беларусь.

Таким образом, необходимым условием успешного преодоления высокой инфляции является проведение правильного антиинфляционного регулирования.

Между экономистами существуют фундаментальные расхождения во взглядах на причины инфляции, и, следовательно, и на способы борьбы с ней. Одна группа экономистов придерживается того мнения, что инфляция представляет собой чисто монетарное явление, причиной которого является чрезмерная денежная эмиссия, следовательно, способы борьбы с инфляцией сводятся к решительному ограничению денежной массы и проведению жесткой денежно-кредитной политики. Другая группа экономистов настаивает на том, что в то время как рост денежной массы является необходимым условием инфляции, фундаментальные причины обусловлены другими факторами, и меры антиинфляционной политики должны быть направлены против этих факторов. [10, с.17]

Однако многофакторность инфляционных процессов приводит к осознанию необходимости применения комплекса мер по её устранению как монетарных, так и общеэкономических.

Оценивая характер антиинфляционной политики, можно выделить в ней два подхода. В рамках первого подхода (его разрабатывают представители современного кейнсианства) предусматривается активная бюджетная политика - маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос.

Второй подход рекомендуется экономистами неоклассического направления, выдвигающими на первый план денежно-кредитное регулирование, косвенно и гибко воздействующее на экономическую ситуацию. Этот вид регулирования проводится формально неподконтрольным правительству Центральным банком, который изменяет количество денег в обращении и ставки ссудного процента, воздействуя, таким образом, на экономику.

Вопросам происхождения инфляции и способам борьбы с ней посвящено большое количество работ различных авторов. Так предельное внимание этому вопросу уделяется в книге "Деньги. Денежное обращение. Инфляция" под редакцией В.В. Усова, где автор рассматривает не только сущность и причины инфляции, но и описывает всевозможные методы проведения антиинфляционной политики, учитывая опыт различных стран. [Усов В.В. "Деньги. Денежное обращение. Инфляция", Москва, 1999 г.]

Невозможно обойти вниманием и книгу под редакцией М.Л. Свиридовича, В.П. Лыча "Инфляция в Беларуси: что, как и почему". Здесь подробно описаны эволюция инфляции в Республике Беларусь, проведение антиинфляционного регулирования в условиях переходной экономики. ["Инфляция в Беларуси: что, как и почему" под редакцией М.Л. Свиридовича, В.П. Лыча, Минск, 1996 г.]

Хотелось бы отметить еще одно российское издание О.Т. Богомолова под названием "Реформы в зеркале международных сравнений", где идет речь об опыте проведения экономических реформ в сравнении с другими странами [О.Т. Богомолов "Реформы в зеркале международных сравнений", Москва, "Экономика, 1998 г.].

Большое количество материалов по рассматриваемой проблеме содержится в периодических изданиях, в которых представлены основные направления улучшения инфляционной ситуации в стране, даются последние статистические данные по основным макроэкономическим показателям, а также приведены направления улучшения экономической ситуации в республике. Это такие издания, как: "Белорусский банковский бюллетень", "Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование", "Банковское дело", "Финансы, учет, аудит", "Вестник Ассоциации белорусских банков", "Банковские услуги".

Но не одно наше начинание не может осуществляться без цели. Цель: наиболее полно и всесторонне изучить содержание антиинфляционной политики и проследить успехи ее реализации в развитых странах и странах с переходной экономикой.

Исходя из рассмотренной литературы, задачами моей работы являются:

1.Наиболее полное раскрытие всех сторон антиинфляционного регулирования.

2.Проследить динамику роста всех показателей на протяжении последних лет.

3.Изучить опыт реализации антиинфляционной политики в развитых странах.

4.Раскрыть проведение антиинфляционных мер в переходной экономике Республики Беларусь.

Я считаю, что изучение содержания антиинфляционного регулирования с учетом, несомненно, зарубежного опыта на данном этапе развития белорусской экономики поможет в дальнейшем улучшить сложившуюся ситуацию и повысить уровень жизни населения. Успешное развитие денежно-кредитной системы напрямую зависит от проведения стабильных мер со стороны государства. Республике Беларусь просто жизненно необходимы решительные сдвиги не только в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, но и привлечения инвестиций, особенно в сферу производства потребительских товаров и услуг.

1. СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

 

В настоящее время среди ученых-экономистов различных стран устоялось мнение, что даже умеренная инфляция несет негативные последствия и препятствует нормальному развитию экономики. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. При этом в первую очередь экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос - ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней. Эта дилемма в каждой стране решается с учетом целого комплекса специфических обстоятельств. В США и Англии, например, на государственном уровне ставится задача борьбы с инфляцией. Некоторые другие страны разрабатывают комплекс адаптационных мероприятий (индексация и т.п.).

Исходя из вышесказанного, антиинфляционная политика подразделяется на активную и адаптивную политику.

Активная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию.

Адаптивная политика представляет собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее отрицательных последствий. [15, с.147]

Следует отметить, что именно государство страны управляет всеми инфляционными процессами, так как несет ответственность за денежное предложение и к тому же величину денежной массы.

Активная политика

Правительство владеет целым рядом прямых монетарных рычагов, которые могут способствовать сокращению и сдерживанию инфляции. К ним следует отнести:

  • контроль над денежной эмиссией;
  • недопущение эмиссионного финансирования госбюджета;
  • осуществление текущего контроля денежной массы путем осуществления операций на открытом рынке;
  • пресечение обращения денежных суррогатов;
  • наконец, проведение денежной реформы конфискационного типа. [15, с. 148]

Антиинфляционные меры классифицируются в зависимости от того, на борьбу с каким видом инфляции они направлены.

  1. Меры, направленные против инфляции спроса:
  2. уменьшение госрасходов;
  3. увеличение налогов;
  4. сокращение дефицита госбюджета;
  5. переход к жесткой кредитно-денежной политике;
  6. стабилизация валютного курса путем его фиксирования. [15, с. 149]

Такие меры ориентированы, прежде всего, на сдерживание совокупного спроса. Сюда следует отнести уменьшение госрасходов и увеличение налогов, сокращение дефицита госбюджета.

Здесь следует отметить, что проведение вышеуказанных мер в стране с высоким уровнем инфляции приведут к сокращению совокупного спроса.

Антиинфляционные меры также классифицируют на молниеносные или «шоковые» и постепенные.

Преимущество молниеносных мер в том, что они проводятся в условиях доверия к правительству страны, способствуют резкому снижению инфляции и инфляционных ожиданий, что создает условия для устойчивого безинфляционного развития. Недостатки: резкий спад производства, рост безработицы. [15, с. 149]

Постепенная политика способствует сохранению относительной социальной стабильности: медленный рост безработицы, незначительный спад производства. Недостатки: неопределенность экономической политики и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>