Антиинфляционная политика государства

Второй подход рекомендуется сторонниками монетаризма. На первый план выдвигается денежно-кредитное регулирование, косвенно и гибко воздействующее на экономическую ситуацию. Если мероприятия

Антиинфляционная политика государства

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1.Теория инфляции

1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции

1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции.

Последствия инфляции

2.Антиинфляционная политика государства

2.1.Цели антиинфляционной политики.

Бюджетная политика государства

2.2. Кредитно-денежная политика государства. Инструменты борьбы с инфляцией

2.3. Политика цен и доходов

2.4.«Шоковая терапия» и градуирование денежной массы

3. Анализ антиинфляционной политики в России

3.1. История развития и регулирования российской инфляции

3.2. Эффективность российской антиинфляционной политики

3.3. Статистический анализ инфляции в 2005-2006 гг

3.4. Цели и инструменты антиинфляционной политики на 2007-2009 год

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение.

 

Понятие «инфляция» неотделимо от понятия «деньги». В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, чем в древности, средневековье или в период капитализма и свободной конкуренции. Именно деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одной из характеристик благополучия общества состояние динамического макроэкономического равновесия. Как и сами деньги, процесс их обесценивания известен человечеству с незапамятных времен. В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Македонского. В период его завоеваний хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесцениванию золотых и серебряных монет.

Современный термин инфляция (от латинского слова infatio вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины. Применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1861-1864 гг. К концу войны казначейские обязательства США обесценились сразу на 60%.

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства и представляет собой одну из наиболее острых проблем современной экономики во многих странах мира. Проявлением инфляции является повышение общего уровня цен в стране, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

В большинстве стран мира уровень инфляции один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.

Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.

Сущность и происхождение инфляции по-разному трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлением. Целью данной работы является анализ антинфляционной политики государства, обозначив при этом основные цели и инструменты борьбы с инфляцией.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.Раскрыть сущность инфляции, ее причины и последствия.

2.Рассмотреть стратегию и тактику инфляционного регулирования.

3.Обозначить особенности борьбы с инфляцией в России.

При написании работы применялись следующие методы исследования: монографический, экономикостатистический, аналитический, логический и другие.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, законодательные акты; статистические справочники проблемные статьи в федеральных средствах массовой информации, электронные ресурсы удаленного доступа.

  1. Теория инфляции.

 

1.1. Сущность и причины инфляции. Виды инфляции.

 

Инфляция это долговременный процесс снижения покупательской способности денег. Различают открытую и скрытую (подавленную) инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая в усилении товарного дефицита. Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью и разнонаправлено на межотраслевом и внутриотраслевом уровне. Инфляцию, сопровождающуюся ценовой разбалансированностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляцией. Ее сложнее выявить и урегулировать, чем сбалансированную инфляцию, при которой цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами. Главное при определении открытой инфляции - установить, что общий уровень цен повышается. Некоторые экономисты считают, что инфляция не может быть сбалансированной в силу того, что разные рынки обладают разной скоростью приспосабливаемости, так, самым мобильным является фондовый рынок, наиболее ригидным рынок труда.

Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:

(1)

где п - темп инфляции за год, (%)

Р1 - уровень цен данного года,

Р0 - уровень цен предшествующего года.

В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс промышленных цен.

Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с формулой Ласпейрса:

(2)

Po Qo * PI /Po

I = P o Q o

где, Qo - количество товара (случаев получения услуги) в потребительском наборе базисного периода; PI (o) - цена единицы товара (услуги) в потребительском наборе отчетного (базисного) периода.

При этом имеются различия в подходах к расчету ИПЦ. Центральные банки стремятся сделать этот индекс наиболее простым, это позволяет облегчить методику расчетов, и отразить наиболее важные для населения факторы инфляции. Например, Банк Канады использует ИПЦ, из которого исключены наименее стабильные компоненты, а также изменения в косвенных налогах. Расширенный ИПЦ для США включает цены на недвижимость и акции. Цены на недвижимость могут не совпадать с общей динамикой цен и оказывать заметное воздействие на уровень инфляции. Это характерно и для современной России.

Уровень инфляции при ее открытой форме определяется темпом прироста уровня цен. «Ползущей инфляцией» называется инфляция, в условиях которой темпы роста цен не превышают 10% в год.Для «галопирующей инфляции» характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества денег и обращения и уровня цен. Рабочий показатель гиперинфляции для многих экономистов - 1000% в год. Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достиг 33 000%.

Различают ожидаемую и неожидаемую инфляцию. В первом случае можно прогнозировать инфляцию на какой-либо период, или она планируется правительством страны. Во втором случае происходит резкий скачок цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения.

Кратко о причинах, вызывающих инфляцию. Во-первых, это диспропорциональность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета, финансируемом за счет займов в центральном эмиссионном банке страны. Во-вторых, общее повышение уровня цен связывается с изменениями в структуре рынка в ХХ веке, приобретение им олигополистического характера. Производители-олигополисты длительное время поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения в целях обеспечения своего контроля над ценообразованием. В-третьих, существует такой феномен, как «импортируемая инфляция», связанный с ростом открытости национальных экономик и увеличением взаимозависимости между ними. Кризисы, стихийные бедствия, войны, инфляционные процессы в одних странах могут вызвать резкий скачок цен на какие-то импортируемые товары, и по цепочке - инфляцию в масштабах всей страны. Еще одна причина инфляционные ожидания, выраженные в раскручивании темпов роста общего уровня цен по спирали: зарплата - цены и сырье - товары.

В зависимости от причин возникновения роста цен и обесценивания денег можно выделить следующие виды инфляции: инфляция спроса; инфляция издержек; инфляция спирали цен и зарплат; «административная инфляция».

В. Андрианов в статье «Инфляция и методы ее регулирования» подчеркивает тесную связь между собой всех этих видов инфляции и влияния их друг на друга.«Административная инфляция» порождается государственными органами, различными союзами и объединениями, диктатурой монополий и проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, коммунальные услуги, увеличении ставок импортных пошлин и др. Поднимая цены в ключевых отраслях «административная инфляция» стимулирует «инфляцию издержек». Под инфляцией издержек подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. Этот вид инфляции приводит к стагнации, то есть к одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства. Инфляция спирали цен и зарплат близк

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>