Антиинфляционная политика государства

Объем денежного предложения зависит не от величины ставки рефинансирования, а от иных факторов внешнеконъюнктурного характера. К таким факторам, в частности,

Антиинфляционная политика государства

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Понятие инфляции и антиинфляционной политики

.1 Причины инфляции

.2 Виды инфляции

.3 Последствия инфляции

.4 Антиинфляционная политика

. Современное состояние инфляционного процесса и его результаты

.1 Современное состояние уровня инфляции в России

.2 Анализ использования инструментов денежно-кредитной политики Банком России для стабилизации уровня инфляции

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития Российской экономики.

Инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег - отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.

Вообще, корни такого явления, как инфляция, всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут послужить весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия по денежной эмиссии и многое другое по отдельности и в совокупности.

Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. Она существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив сразу экономики всех стран: развитых и развивающихся. Вся прогрессивная экономическая мысль человечества, положила немало усилий для борьбы с ней, но инфляция окончательно побеждена не была, т.к. появились новые и более сложные ее формы.

В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть причины инфляции, ее последствия, связанные с ней издержки и, главным образом меры по борьбе с инфляцией - антиинфляционную политику.

Цель курсовой работы: рассмотреть роль финансов в решении вопросов инфляции.

Задачи:

) рассмотреть экономическое содержание инфляции и антиинфляционной политики;

) проанализировать финансовые методы регулирования инфляции в России.

Методы: анализ литературных источников, законодательных актов, построение графиков и таблиц.

 

1. Понятие инфляции и антиинфляционной политики

 

.1 Причины инфляции

 

Динамика инфляционных процессов затрагивает работу всех кредитных организаций. Инфляция увеличивает риск и издержки трансакций, требует поддержания ликвидного операционного остатка средств на текущем счете, что поднимает спрос на финансовое обслуживание и доходность банковского бизнеса. Но инфляция является следствием взаимодействия множества факторов как денежного, так и неденежного характера. Среди ее детерминантов немаловажную роль играет финансовая политика государства. Инфляция же, в свою очередь, приводит к росту эффективных налоговых ставок, что негативно сказывается на банковской деятельности. Однако влияние финансовых и налоговых методов регулирования инфляции на банковскую систему до сих пор в полной мере не изучено.

К важнейшим инфляционным причинам роста цен относятся следующие:

Диспропорциональность - несбалансированность государственных расходов и доходов - т.е. дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования печатного станка что приводит к увеличению денежной массы и как следствие - инфляции.

Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса, а как следствие - увеличению денежной массы.

Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Поскольку олигополист заинтересован в сокращении производства и предложения товаров создается дефицит используемый им для поддержания или поднятия цены на товар.

Импортируемая инфляция, роль которой возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно-таки ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, иногда применяемый в таких случаях, делает импорт более выгодным, одновременно затрудняя экспорт.

Инфляционные ожидания - возникновения у инфляции самоподдерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие и раскачивают тем самым маховик инфляции.

 

.2 Виды инфляции

 

В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов различают три типа инфляции: умеренная инфляция, галопирующая инфляция и гиперинфляция. "Для умеренной инфляции характерны относительно невысокие темпы роста цен - 10% и немногим более в год. Галопирующая инфляция в отличие от умеренной имеет более высокие темпы роста цен - от 20 до 200% в год. Для гиперинфляции характерна огромная скорость роста цен. Которая выражается в ежемесячном росте свыше 50%, а годовой рост составляет четырехзначную цифру." В зависимости от роста цен по разным товарным группам принято выделять сбалансированную и несбалансированную инфляцию. Сбалансированная инфляция выражается, как правило, пропорциональным изменением цен на разные товары. Несбалансированная инфляция определяет изменение цен разных товаров по отношению друг к другу в разных пропорциях. В зависимости от степени предвидения инфляция подразделяется на ожидаемую (прогнозируемый рост цен) и неожидаемую (непрогнозируемый рост цен). По степени распространения инфляционных процессов принято выделять локальную (в рамках отдельных стран) и мировую (охватывает группу стран или целые регионы) инфляцию.

Формы инфляции разнообразны, но в их основе лежат либо внешние причины, либо внутренние. К внешним причинам относятся:

·рост цен на мировых рынках;

·сокращение поступлений от внешней торговли;

·отрицательное сальдо внешнеторгового баланса;

·отрицательное сальдо платежного баланса.

Внутренние причины инфляции, как правило, связаны с:

·деформацией экономики в сторону отставания отраслей потребительского сектора и гипертрофированного развития отраслей тяжелой индустрии и особенно военного машиностроения;

·монополией государства на денежную эмиссию, внешнюю торговлю и правительственные расходы; монополией крупнейших корпораций, фирм, компаний на установление цен на рынках, не согласующихся с их собственными издержками;

·непомерно высокими налогами или процентными ставками за кредит.

Степень влияния инфляционных процессов на экономику во многом определяется особенностями инфляции и зависит от степени прогнозирования инфляционных процессов и степени адаптации экономических институтов к этим процессам. Это позволяет подразделять издержки на издержки ожидаемой инфляции и издержки неожидаемой инфляции. Издержки ожидаемой инфляции всегда связаны с сокращением массы наличных денег на руках населения, частым пересмотром цен, неустойчивостью относительных цен, нарушением принципов налогообложения и неудобствами пересчетов с поправкой на инфляцию. Издержки неожидаемой инфляции более противоречивы и связаны с перераспределением дохода или материальных ценностей между кредиторами и заемщиками, с понижением реальной стоимости сбережений и сокращением реальных доходов социальных групп с фиксированным уровнем дохода. Указанные причины и последствия инфляции носят характер обобщения, но это не умоляет их значения.

 

.3 Последствия инфляции

 

Последствия инфляции сложны и разнообразны. Небольшие ее темпы содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере углубления инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

Галопирующая инфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Инфляция затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве - быть объективным информационным сигналом.

Ин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>