Антиглобалистское движение

В перспективе на рынке мировой политики вырисовывается новая конфигурация борьбы за глобальное управление и новый миф антиглобализма: антиглобализм за глобальное

Антиглобалистское движение

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему «АНТИГЛОБАЛИЗМ»

 

Введение

 

Важнейшим фактором, определяющим развитие мировой экономики в наши дни, является глобализация мирового хозяйства. Ее основу составляет рост взаимозависимости национальных экономик и все более тесная их интеграция. Возникают глобальные системы инфраструктуры (транспортная сеть, Интернет и др.). Возрастает значение глобальных проблем современности, решение которых требует сотрудничества всех стран мира. Существенное влияние на протекающие процессы оказывает научно-технический прогресс, в первую очередь, в области информационных технологий и телекоммуникаций. Процесс глобализации затрагивает не только уровень межгосударственных отношений, но и все уровни экономики. Значительное влияние он оказывает и на развитие компаний различных стран.

Одним из явлений, тесно связанных с глобализацией, является транснационализация - становление крупных международных корпораций и банков, осуществляющих свою деятельность по всему миру. С началом процесса глобализации связана качественно новая эпоха в развитии международного предпринимательства, когда на первое место выходят транснациональные компании и транснациональные банки (ТНК и ТНБ). Безусловно, сами эти корпорации возникли значительно раньше, но лишь сегодня возникает специфическая транснациональная экономика, представляющая собой своеобразную «мировую шахматную доску», на которой соперничают ведущие международные компании. Конкуренция этих компаний нередко является более острой, чем на национальном уровне, используются принципиально иные методы конкурентной борьбы. ТНК превращаются в самостоятельную силу, учитывать влияние которой вынуждены и национальные правительства - в ряде случаев международные компании превращаются в своеобразный «полюс власти» в мировой экономике.

Глобализация - процесс многомерный: она вовлекает в свою орбиту самыми разными способами и средствами. Сообразно господствующему влиянию экономики на все стороны жизни современного мира, глобализация делает акцент именно на экономическую сферу в силу наибольшей объективации этой сферы. Однако неизбежность глобализации лежит в самой сущности человека, в таких фундаментальных чертах, отличающие человека от животного, как любопытство, активное приспособление к среде и общение, определяющих тягу человека к освоению новых территорий, знакомству с населяющими их людьми.

Вместе с тем, если рассматривать последний период формирования глобального пространства - т.е. собственно глобализацию - во второй половине ХХ века, то следует признать безусловное преобладание таких факторов как научный и технический прогресс как способов приспособления человеком окружающей его среды. Значительно по своим последствиям влияние глобализации на ценности человека. Ценности человека много ближе его личностному ядру, чем культура. Культура - внешняя оболочка ценностей человека, особенно ценностей, связанных со смыслом бытия человека, ценностей, раскрывающих этот смысл. Изменения в период глобализации характерны и для ценностей. Без ценностей смысл вряд ли бы существовал. Смысл, основанный на ценностях должен определять поведение человека, направлять его к заранее заданной цели жизни.

Современные процессы приводят к значительному изменению роли сознания. Именно сознание ответственно за поведение человека, оно это поведение и определяет. Совместно с проблемой расширения и развития информационных технологий, ученые решают вопрос о развитии технологий, влияющих на сознание. Как и индивидуальное сознание, общественное сознание, будучи социально обусловленным («субъективным отражением объективной реальности»), и отдельные его разновидности изменяются в условиях глобализации. Сознание человека социально детерминировано. Все, что происходит в окружающем мире, воспринимается нами, а значит, уже «пропускается» через наше сознание. Изменения, которые возникают в сознании человека, в основном затрагивают сферу смыслов, ценностей и целей жизни человека и одним из ключевых процессов принято считать глобализацию.

Она представляет собой поступательное расширение западных рынков, ценностей и механизмов управления. Рынки стали глобальными еще во второй половине ХХ века - это принесло Западу богатство, ценности - в 90-ые годы - это принесло моральное удовлетворение. Теперь идет процесс глобализации механизмов контроля, позволяющих закрепить навечно два первых достижения. Именно поэтому многие эксперты предсказывают в будущем не всеобщее демократическое умиротворение, а глобальную тиранию, которая только и сможет обеспечить безопасность богатой части населения планеты.

Первые две цели стратегии глобализации - материальное благополучие и душевный комфорт - достигнуты совместными усилиями Европы и Америки. Третья цель - безопасность, основанная на глобальном контроле, привела к появлению осязаемой трещины в западном единстве. Если материальными благами стороны готовы делиться друг с другом, то безопасностью нет. Вернее, при нынешних механизмах ее обеспечения, безопасности на всех не хватает. Каждый защищается как может - американцы размещают по всему миру войска, израильтяне убивают палестинских террористов, россияне - обеспечивают почти 100-процентное голосование за действующего президента в Чечне, испанцы выходят на массовые манифестации с требованием вывода войск из Ирака, исламисты раздают взрывчатку детям и отправляют их к блокпостам. Ситуация усугубляется расширением неконтролируемых миграционных потоков, нарастанием экологических и демографических угроз, распространением болезней, усилением взаимной расовой и национальной агрессии, ненависти и т.п.

Проблема изменения человека в результате глобализации мало изучена, но некоторые ученые плодотворно поработали в этом направлении. Хотя уже сделаны первые шаги к раскрытию данной проблемы. В своей контрольной работе я постараюсь раскрыть, тематику «антиглобалисткого движения» на основании исследований некоторых российских ученых-социологов.

 

 

Антиглобализм и глобальное управление

 

В современной мировой политике мало найдется столь малоисследованных и неизученных социальных явлений, как движение антиглобалистов. Это тем более удивительно, что оно является, по сути, беспрецедентно открытым движением, играющим на поле предельно публичной политики и не имеющим каналов реализации власти, за исключением опять же предельно открытого воздействия на формирование общественного мнения. В России ситуация с изучением антиглобалистского движения еще более печальна, по сути, у нас нет ни одной сколько-нибудь серьезной научной работы, посвященной антиглобалистскому движению. Мы постараемся в минимальной степени восполнить этот пробел, осознавая и отдавая себе отчет в том, что время для сугубо «академического» исследования антиглобалистского движения еще не пришло.

Рассуждая о сути антиглобалистского движения, его истории и перспективах, мы обязаны уделить значительное внимание сути самого термина «антиглобализм». Очевидно, что сегодня слово «антиглобализм» превратился в своего рода зонтичный бренд, термин, навязанный нам средствами массовой информации, бренд, под которым сосуществуют и развиваются разнонаправленные, подчас противоположенные движения и идеологии. Попытки найти единый субъект антиглобализма, его единый координирующийся центр, как и ответить на вопрос о финансировании движения, как представляется, заранее обречены на неуспех, и, более того, автоматически указывают на невысокий профессионализм исследователя, не знакомого с новейшей историей социальных движений в США и Западной Европе, а также логикой развития сетевых организаций. Мифологизация движения, нетрадиционные, сетевые способы организации - все это привело к странному, хотя отчасти и закономерному положению в российской науке, когда под «антиглобалистами» понимаются одновременно банкиры и вино-водочные бизнесмены в Нижнем Новгороде, Коммунистическая партия Российской Федерации, правящая партия в Бразилии и полицейские провокаторы из «Black Block» в Генуе. Сам феномен антиглобализма как именно зонтичного бренда будет подробно рассмотрен ниже, мы же для операционализации термина предложим схему определения антиглобализма как общественного движения.

В предельно упрощенном виде можно представить три зоны, в которых работает понятие «антиглобалисты» как общественное движение.

Центральная зона, которую мы предлагаем в дальнейшем именовать собственно «антиглобалистами», и которая составляет ядро движения, квинтэссенцию бренда антиглобализма («тип 1» на схеме), состоит из организаций, которые одновременно отвечают двум принципиальным критериям:

. участие в «зеркальных» акциях, связанных с проведением крупнейших международных саммитов и конференций;

. наличие в программных документах и общественных заявлениях требований, направленных на борьбу с неолиберализмом.

При использовании таких критериев число организаций, могущих считаться собственно «антиглобалистскими», четко сужается до организаций, фактически участвующих в формировании общественного мнения во время и по поводу решений международных организаций. Дополнительным критерием определения «ядра» может быть фактор времени: подавляющая часть ядра антиглобалистских организаций появилась после 1997 года, часто в результате серии акций или кампаний в средствах масс-медиа (Attac, Indymedia, Ya Basta, Direct Action Network, No Logo). Все выделенные нами критерии работают по отношению ко всем наиболее упоминаемым в прессе организациям. Мы може

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>