Проектирование лечебно-оздоровительных программ

Санаторий «Краснозерский» признан базовым среди санаториев Новосибирской области по лечению профессиональных заболеваний и последствий несчастных случаев на производстве. В задачи

Проектирование лечебно-оздоровительных программ

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Проектирование лечебно-оздоровительных программ

 

Введение

 

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения, позволяющим целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное лечение больных, проводить их реабилитацию.

Организация санаторно-курортной помощи основана на принципах профилактической и реабилитационной направленности, этапности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, специализации оказываемой помощи.

Основной целью санаторно-курортного лечения является сохранение и укрепление здоровья населения страны.

Развитие санаторно-курортного комплекса в регионах Российской Федерации в новых социально-экономических условиях обуславливает необходимость разработки технологических основ использования рекреационных ресурсов, совершенствования системы подготовки специалистов, разработке новых методик лечения.

Сегодня существует множество объективных факторов не в пользу здоровья: ухудшение экологической ситуации в мегаполисах, огромные психологические нагрузки и стрессы, несвоевременное лечение. В связи с этим у населения возрастают потребности в санаторно-курортном лечении. Для достижения наилучших результатов лечения, необходимо усовершенствовать систему оздоровления в санаторно-курортных учреждениях, путем расширения специализаций санаториев, разработки новых лечебно-оздоровительных программ.

В основе каждой лечебно-оздоровительной программы должно быть заложено оптимальное сочетание природных факторов, фитотерапии, психотерапии, ЛФК, рационального питания, а также применение витаминных комплексов.

Данная работа представляет собой анализ теоретического материала, касающегося лечебно-оздоровительных программ, их проектирования.

Литературы по данной тематике мало, и в литературе отсутствует понятие «лечебно-оздоровительная программа». Поэтому в первой главе работы будет сделана попытка сформулировать данное определение.

Во второй главе будет произведен анализ деятельности санатория «Краснозерский».

Объектом исследования выбрано ОАО «Санаторий «Краснозерский»

Предмет исследования: лечебно-оздоровительные программы санатория «Краснозерский».

Цель курсовой работы: разработка проекта новой лечебно-оздоровительной программы для ОАО «Санаторий «Краснозерский».

Задачи: 1. Рассмотреть теоретические основы лечебно-оздоровительной деятельности санаторно-курортного предприятия.

. Определить специализацию в лечебно-оздоровительной деятельности санатория «Краснозерский».

. Исследовать экономико-социальную эффективность лечебно-оздоровительных программ санатория «Краснозерский».

Данная тема является актуальной, так как важнейшим направлением в системе государственного здравоохранения в настоящее время является медицинская профилактика населения.

 

1. Теоретические основы лечебно-оздоровительной деятельности санаторно-курортного предприятия

 

.1 Лечебно-оздоровительные программы: понятие и типология

 

В условиях санатория, несмотря на разнообразие лечебных программ, каждому больному назначают строго индивидуальное лечение, адекватное реактивности различных функциональных систем при тех или иных формах и стадиях заболевания, а также общему состоянию.

Лечебно-оздоровительная программа - комплекс услуг санаторно-курортного учреждения, направленный на лечение и профилактику заболеваний.

Цель лечебно-оздоровительных процедур - восстановление и укрепление здоровья.

Выделяют следующие типы программ:

·Лечебные;

·Оздоровительные;

·Лечебно-реабилитационные;

·Лечебно-оздоровительные.

Рассмотрим каждый тип программ подробнее.

Лечебные программы обязательно сочетают применение основных лечебных факторов санатория и медикаментов. Все это зависит от состояния больного. Например, лечебная программа пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы учитывает функциональное состояние организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Основой является работа высококвалифицированных специалистов - терапевта, невропатолога, ортопеда, физиотерапевта, врача мануальной терапии. В лечении широко используются природные факторы - грязелечение и рапные ванны, различные виды массажа (классический, рефлекторно-сегментарный, баночный), аппаратная физиотерапия, мануальная и иглорефлексотерапия, различные формы лечебной физкультуры. Все процедуры обязательно применяются под наблюдением врача, также они должны строго соответствовать медико-биологическим нормам.

Прежде чем перейти к понятию «оздоровительная программа», рассмотрим понятие «оздоровление». Оздоровление - это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости к физическим, биологическим, психологическим, социальным факторам окружающей среды в целях укрепления здоровья граждан. [11]

Оздоровительные программы - оздоровительный комплекс, включающий в себя проживание в санатории, первичный осмотр врача, лечебное питание, групповые занятия в тренажерном зале, оздоровительную физкультуру.

Отличительной чертой подобных программ является профилактическая направленность, реализуемая путем решения проблем, связанных с повышением адаптивных возможностей человека, в целях восстановления и укрепления здоровья на основе преимущественного применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений и факторов традиционной терапии. [12, с 16]

В оздоровительных программах часто используют ароматерапию - прекрасный, натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов, оздоровительную физкультуру.

Лечебно-реабилитационная программа - это последовательность взаимосвязанных лечебных и диагностических процедур и манипуляций, проводимых с целью осуществления дифференциальной диагностики заболеваний и осуществления наиболее эффективного лечения. [13]

Лечебно-реабилитационная программа включает в себя следующие факторы: лечебное питание; лечебную физкультуру (в зале, в бассейне, тренажеры, дозированная ходьба); массаж; физиолечение (2-4 вида процедур по показаниям); психотерапию в различных формах; медикаментозную терапию.

Лечебно-оздоровительные программы - программы, сочетающие в себе лечебные и оздоровительные процедуры: медикаментозное лечение, лечебное питание, оздоровительную физкультуру, климато-бальнео-физиотерапевтические процедуры.

 

1.2 Проектирование лечебно-оздоровительных программ

лечебный курорт оздоровительный санаторий

Одной из важных задач является развитие у специалистов навыков и умений проектирования лечебно-оздоровительных программ в санаторно-курортных учреждениях.

Требования рынка услуг, как показывает практика, динамичны. [4, с. 138] Проектирование целей, содержание и результаты обучения специалистов в здравницах, формирование стандартов должны быть адекватными ожиданиям общества и личности. Поэтому в интересах качественного состояния санаторно-курортных учреждений специалистов надо готовить к профессиональной деятельности.

В процессе проектирования целесообразно уточнить сферы приложения той или иной научной отрасли знания и их специфику. Согласование профессиональных действий при проектировании программ предполагает выделение ведущей специализации - медицины, т.е. формирование (коррекция) здоровья человека с помощью предоставления лечебно-оздоровительных услуг в ежедневной практике. [4, c. 139]

Модельность мышления выражается в опосредовании мыслительных процедур. Такой тип познавательной деятельности создает необходимые предпосылки для формирования других типов мыслительной деятельности по отношению к лечебно-оздоровительным программам.

На основании этого можно выделить психолого-педагогические положения, определяющие проект подготовки специалиста лечебно-оздоровительных программ.

. При разработке стандарта лечебно-оздоровительных программ в основе профессиональной подготовки специалиста должны быть созданы стратегии по освоению системы знаний.

При реализации первой стратегии (общетеоретическая и общеметодологическая подготовка) исходят из необходимости дать знания специалистам о теории и методике медицинских наук, их связи с сопряженными дисциплинами: педагогикой, психологией, социологией, управлением, правом, информациологией, физической культурой.

При реализации второй стратегии используют знания: гуманитарных, специальных и технических наук, связанных с подготовкой и ведением служебной деятельности; санаторно-курортного дела; частных дисциплин, которые раскрывают специфическую деятельность в индустрии гостеприимства.

При реализации третьей стратегии к обязательному минимуму содержания обучения должны быть дополнены: умения профессиональной деятельности по должностному предназначению; знания конкретных видов материально-технического и финансового обеспечения; умения эксплуатировать, содержать, ремонтировать лечебно-оздоровительную базу, технические средства; знания устава санаторно-курортного учреждения, других нормативных и правовых документов в данной сфере деятельности; знания должностных обязанностей персонала санаторно-курортного учреждения и их особенностей.

. При обучении специалистов следует использовать (в разной мере) следующие дисциплины: управленческая деятельность в санато

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>