Антиглобализм. Сущность глобализации

Сегодня рынок уже уходит. Потому что сегодняшний масштаб финансовых потоков в мире не зависит от потребительского спроса. Вот в девятнадцатом

Антиглобализм. Сущность глобализации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность и современные причины глобализации

.1 Сущность глобализации

.2 Современные причины глобализации

. Отрицательные и положительные последствия глобализации

.1 Глобальная продовольственная проблема

.2 Глобальный экологический императив

.3 Утечка умов

.4 Неравномерное распределение выгод

. Антиглобализм

.1 Основные формы антиглобализма

.2 Что такое глобализм с точки зрения антиглобалиста

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

На рубеже второго и третьего тысячелетий в мире произошли серьезные изменения: увеличилась степень открытости национальных экономических систем, интенсифицировался обмен информацией и людьми, капиталами, товарами и услугами, стремительно возросла роль научно-технического прогресса, возникли огромные транснациональные финансово-экономические объединения со своими геостратегическими интересами. На этом фоне идет процесс формирования мировых экономических, политических и культурных систем, происходит становление мировой экономики как единого хозяйственного организма.

Одним из самых интересных и неоднозначных феноменов в развитии мирового сообщества является глобализация.

Глобализация экономики - одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.

Глобализация экономики - сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др.

Говоря об основах этого явления, можно отметить, что некоторые черты современной глобализации просматривались достаточно давно. Корни процесса уходят в эпоху, когда становление колониальных империй заложило первые основы международных экономических отношений в этом тысячелетии. Однако современные международные экономические отношения, лежащие в основе глобализации, принципиально отличаются от тех, что были сформированы с начала эпохи Великих географических открытий и становления колониальных империй.

Актуальность данной работы заключается в том, что глобализация «молодое» явление, она исследуется многими экономистами всего мира.

Целью данной работы является изучение данного явления и ее последствий.

В соответствии с данной целью работы ставятся следующие задачи:

- рассмотреть понятие и современные причины глобализации;

рассмотреть положительные и отрицательные последствия глобализации;

рассмотреть антиглобализм и глобализацию с точки зрения антиглобалистов.

 

1. Сущность и современные причины глобализации

 

1.1 Сущность глобализации

 

«Первопроходцем» в исследовании проблематики глобализации экономики и «творцом» термина «глобализация» прослыл американский ученый Т. Левитт после выхода в свет в 1983 г. его книги «Глобализация рынков».

«Первопроходец» Т. Левитт, как видно из названия его вышеупомянутой книги, понимал глобализацию как чисто рыночный феномен. Данным термином он обозначил объединение, интеграцию рынков отдельных продуктов, изготавливаемых доминирующими в мире транснациональных компаний.

В дальнейшем появились многочисленные работы, более или менее широко трактующие категорию глобализации экономики, авторы которых, правда, подчас ограничиваются самой общей констатацией очевидных реалий и поверхностным описанием последних.[4,3]

По определению американского профессора М. Интриллигейтора, глобализация означает «значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена в международной экономике при явно выраженной тенденции к все большей открытости, интегрированности и отсутствию границ». [6,80]

Примерно на том же уровне выполнена дефиниция его российского коллеги А. Холопова: «В целом глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости национальных экономик, взаимовлияния и взаимопереплетения различных сфер и процессов в мировом хозяйстве»[19,148].

Формально против подобных определений трудно возразить. Однако они не раскрывают сущность того, что определяют, их научный уровень примерно аналогичен, например, следующей «сентенции»: «Вода суть прозрачная жидкость, при наступлении морозов имеющая явно выраженную тенденцию к замерзанию и превращению в лед». Здесь не содержится сущностных признаков воды, выражающихся в сочетании определенных химических элементов, причем в строго определенной природой пропорции и при заданных условиях.

В. Ломакин в последнем издании распространенного в российских вузах учебника пишет, что «под глобализацией (мировизацией) национальных хозяйств понимается создание и развитие международных, мировых производительных сил, факторов производства, когда средства производства используются в международном пространстве. Мировизация проявляется в создании отдельными компаниями хозяйственных объектов в других государствах и развитии наднациональных форм производственных связей между различными национальными хозяйствами. В этом случае взаимодействие в мировой хозяйственной системе становится постоянным, устойчивым и многосторонним».[10,48]

Определения указанных российских авторов, правомерно не сводя глобализацию экономики к сфере обмена, правильно фиксируют некоторые проявления, черты глобализации, однако из них трудно понять, чем эти проявления отличаются от аналогичных феноменов и процессов, имевших место в мировом хозяйстве на доглобализационных этапах интернационализации хозяйственной жизни, причем уже с последней четверти XIX века, когда во всех ведущих странах процесс индустриализации принял зрелые формы, во многом придав производству и сбыту продукции всемирный (глобальный) характер.

Иными словами, обе дефиниции вполне применимы, причем без существенных оговорок, и к доглобализационным этапам, особенно к тем, которые пришлись на начало и на 50-80-е гг. ХХ века. Это во многом связано с тем, что авторы этих дефиниций не ставят вопрос о сроках перехода мирового хозяйства к стадии (состоянию) глобализации, адекватный и четкий ответ на который как раз и позволяет показать качественное отличие глобализации экономики от предшествующих ей этапов развития мирового хозяйства.

В.С. Паньков считает, что термин «глобализация» лексически (семантически) означает придание чему-либо всемирного (глобального) характера. Категория «глобализация экономики» («экономическая глобализация») выражает придание такого характера процессу интернационализации хозяйственной жизни на определенной стадии развития этого процесса.

По мнению В.С. Панькова, глобализация (мировой) экономики - объективно сложившийся феномен и одновременно мирохозяйственный процесс, активно развернувшийся в конце XX века. В самом общем, кратком виде ее следует определить как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни и ее сердцевины - научно-производственной интернационализации. Это краткое определение (дефиниция) глобализации экономики. Более полно сущность глобализации экономики раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт. Через выделение и научную характеристику этих черт дается развернутое определение (дефиниция) глобализации экономики.

Рассмотрению этих черт необходимо предпослать два методологических важных соображения:

. В результате глобализации сложился, хотя и далеко не в завершенном виде, всемирный рынок результатов и факторов производства: товаров в форме материального продукта и услуг, капиталов, рабочей силы и знаний. Вместе с тем степень глобализации отдельных форм международных экономических отношений, секторов мирового хозяйства, международных рынков, а тем более Международные валютно-расчетные отношения во всем мире принято также именовать международными валютно-кредитными, или валютно-финансовыми, отношениями и употреблять эти три термина как синонимы, что представляется неточным. Кредит и различные финансовые услуги (лизинг, страхование и др.) суть формы движения капитала, поэтому они, строго говоря, относятся к международной миграции капитала в форме прочих инвестиций их сегментов далеко не одинакова. Степень глобализации наиболее высока на рынках товаров в форме материального продукта и капиталов. Значительно меньше глобализирован рынок услуг: это во многом обусловлено тем, что многие виды услуг (бытовые, коммунальные, в значительной мере транспортные, образовательные и др.) по самой природе создаваемой здесь потребительной стоимости не могут быть вовлечены в меж

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>