Антигитлеровская коалиция: военно-политические проблемы и отражение их в современной и советской историографии

  Александров Г. Враг будет разбит, М., 1942. Аллилуев В.Ф. Хроника одной семьи: Аллилуевы - Сталин, М., 1995. Аллилуева С. Двадцать

Антигитлеровская коалиция: военно-политические проблемы и отражение их в современной и советской историографии

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Тема диплома: «Антигитлеровская коалиция: военно-политические проблемы и отражение их в современной и советской историографии».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

введение…………………………………………………………………….31. Военно-политическое сотрудничество СССР, Великобритании и США. Атлантическая хартия.……………………………………………..

14

  1. Англо-американский альянс 1941-1945 гг. Атлантическая хартия ……………………………….……………………………...
  2. Советско-британское соглашение ………………………………..
  3. Советско-американские отношения. Антифашистское сотрудничество ……………...……………………………………..
14

22

 

312. Открытие второго фронта в Европе….………………………………………373. Экономическое сотрудничество коалиции. Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 19411945 годах.………………………..

45Заключение…………………………………………………………………54Библиография………………………………..…………………………….57

 

 

 

 

Введение

 

 

Дипломная работа посвящена изучению и анализу истории антигитлеровской коалиции: её военно-политическим проблемам, а также отражению их в современной и советской историографии.

Актуальность работы.

Из четырёх с лишним тысяч лет известной нам истории лишь около трёхсот были полностью мирными. Всё остальное время в том или ином месте Земли полыхали войны. XX век вошёл в историю как эпоха, породившая две мировые войны, в которых участвовали десятки стран и миллионы людей. Во вторую мировую войну было втянуто более 70 государств, а общие потери составили 55 млн. человек. Но проблема войны и мира как ни когда актуальна в наше время. Исследование военной историй за три и более тысяч лет свидетельствует, что в большинстве случаев для ведения войны создавались военно-политические союзы коалиции. Так было и во Второй мировой войне: блоку государств - агрессоров во главе с гитлеровской Германией и Японией противостояла Антигитлеровская коалиция, главными участниками которой были СССР, США и Великобритания.

Антигитлеровская коалиция была мощным оружием борьбы против агрессивного блока. От прежних военно-политических союзов её отличало то, что в ней объединились государства с различным общественным строем. Следствием этого явилось наличие двух противоречивых тенденций: союзников объединяла общая цель разгром фашизма, и в то же время разъединял подход к решению столь сложной задачи. Это объяснялось стремлением союзных держав подчинять ведение войны и решение послевоенных проблем своим целям. Особенно наглядно эти противоречия отразились в решении кардинального вопроса - об открытии втором фронте в Европе.

История открытия второго фронта и сегодня продолжает привлекать внимание государственных и политических деятелей, историков и писателей. С начала 90-х годов российские историки получили возможность, освободившись от цензурных ограничений и некоторых идеологических догм, проанализировать весь комплекс событий, связанных с деятельностью антигитлеровской коалиции. В свет вышли труды, которые заслуживают особого внимания своей новизной и привлечением ранее не известных архивных материалов. Высказываются довольно противоречивые точки зрения.

Историография.

Аспект второй мировой войны взаимоотношения стран союзников при всей изученности остаётся не до конца ясным в отечественной историографии, в силу того, что решение проблем взаимопомощи таких разных стран, как США, СССР и Великобритания, были не всегда ровными и прямолинейными. Осталось много тайн в их отношениях в период с 1939 по 1946 годы, которые сейчас становятся известными по мере рассекречивания архивов. Военно-политические архивы хранились в тайне более пятидесяти лет. Это обычная практика, обусловления требованиями сохранения государственной тайны. Но чем дальше мы удаляемся от исторических событий середины двадцатого столетия, тем реалистичнее начинаем смотреть на сам ход войны. К сожалению, участников этих событий, становится с каждым годом всё меньше и меньше, поэтому наряду с публикациями документов приходится полагаться только на историко-публицистическую литературу разных периодов.

В Советском Союзе изучение истории Антигитлеровской коалиции и второго фронта началось вскоре после войны, но до середины 50-х годов не отличалось особой активностью. В то время историки имели в своем распоряжении весьма ограниченный круг источников. Им были доступны факты, зачастую почерпнутые из работ, которые публиковались в США и Великобритании, из немецких трофейных документов, оказавшихся в архивах Министерства обороны СССР и частично обнародованных еще во время войны.

В конце 50-х годов была опубликована переписка главы Советского правительства с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, материалы Тегеранской и Ялтинской конференций, а такжа мемуары видных советских военачальников и дипломатов. С расширением круга источников историки получили долгожданную возможность более основательно изучить историю Антигитлеровской коалиции и дать обоснованную оценку действий союзников.

Основные направления исследований в этот период:

  1. политика и стратегия союзников по вопросу об открытии второго фронта в Европе;
  2. определение роли второго фронта в войне против блока агрессоров в Европе;
  3. геополитические интересы и цели союзников;
  4. военное искусство вооруженных сил западных союзников;

В.Г.Трухановский в своей книге «Внешняя политика Англии в период второй мировой воины (1939-1945 гг.)» прямо сводит проблему второго фронта к непосредственной военной помощи союзников СССР. Он уделяет большое внимание борьбе между СССР, Великобританией и США по вопросу о втором фронте и делает вывод, что разногласия по этому вопросу существовали не только между СССР я западными союзниками, но я внутри стран и правящих кругов последних. При этом он поддерживает точку зрения академика И.М.Майского (см. ниже), что правительство Великобритании во главе с У.Черчиллем сильнее других тормозило открытие второго фронта.

Мысль о том, что открытие второго фронта активно поддерживалось широкими народными массами союзных стран, была доказана в работе В.Л.Исраэляна «Антигитлеровская коалиция» (М., 1964). Автор монографии, в целом придерживаясь вышеизложенных точек зрения, при этом активно доказывает, что позиции западных союзников изменились вследствие борьбы трудящихся за скорейшее открытие второго фронта.

Убежденность в том, что Великобритания более всех виновна в затягивании открытия второго фронта, стала общим местом в советской историография. Во всяком случае именно эта точка зрения изложена в таких изданиях, как «Советская историческая энциклопедия», «История Великой Отечественной войны Советского Союза», двенадцатитомной «Истории второй мировой войны».

Это мнение опровергают работы Н.Н.Иноземцева и Л.В.Поздеевой, глубоко изучивших внешнюю политику США в военный период и пришедших к выводу, что несмотря на различные подходы к проблеме второго фронта, американская точка зрения на ее разрешение в принципе совпадала с английской.

В капитальной работе «Внешняя политика США в эпоху империализма» Н.Н.Иноземцев подверг критике версию американских и советских историков, утверждавших, будто правящие круги США могли и хотели выполнить свои обязательства, а откладывать это приходилось из-за позиция, занятой правительством Черчилля» На основе приведенных им фактов Н.Н.Иноземцев заключил, что правящие круги США виновны в затягивании открытия не менее, чем правительство Великобритании.

Л.В.Поздеева в итоге специального исследования пришла к выводу, что стратегические концепции США и Великобритания в Европе совпадали. По ее мнению, союзники исходили из расчета на всемерное затягивание борьбы на советско-германском фронте. Их отдельные разногласия не касались этого аспекта.

Такая постановка вопроса дает возможность более полно выявить суть проблемы второго фронта, в которой непросто сочетались антисоветская политика западных союзников и действия, диктуемые интересами и целями каждого яз них.

Еще более сложный и неоднозначный подход к исследуемой теме обнаруживается у В.М.Кулиша. В монографии «История второго-фронта» он показал, что причины, обусловившие затягивание открытия второго фронта, очень запутанны и не ограничиваются дипломатическими и военными проблемами. Не отрицая того факта, что политические цели оказывали непосредственное влияние на планирование и ведение войны, В.М.Кулиш доказывает: исследование политики и стратегии западных союзников в целом и при решении вопроса о втором фронте в частности не может ограничиться только выяснением этой прямой связи. «Немалую роль играли также опосредованные экономикой, техникой, внутренней политикой, морально-психологическими и прочими условиями связи между политикой и военной стратегией». Он отмечает также, что большое значение имели конкретные политические я стратегические обстоятельства, складывавшиеся в ходе войны, которые учитывались политическим и стратегическим руководством обеих стран. В целом же, делает вывод В.М. Кулиш, политика западных союзников характерна не «выжиданием», а активными и целенаправленными действиями в своих собственных интересах.

Советские исследователи истории второй мировой войны занимались и изучением средиземноморской стратегии западных союзников, которая фактически являлась альтернативой десанта в Северной Франции, а также части этой стратегии, получившей наименование «балканского варианта». Во всех без исключения работах, посвященных этому

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>