Антибиотики, угнетающие функции цитоплазматической мембраны

Амфотерицин В (Амф-В) был получен в 1953г. из Streptomyces nodosus, выделенных W. Gold из образца почвы на реке Ориноко в

Антибиотики, угнетающие функции цитоплазматической мембраны

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

КИЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УКРАИНСКОЙ АСОЦИАЦИИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему

«АНТИБИОТИКИ, УГНЕТАЮЩИЕ ФУНКЦИИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ»

 

 

 

 

Выполнила:

Бондарь Наталья

 

 

 

 

 

КИЕВ 2011

План

 

I. Общее понятие об антибиотиках.

II. Антибиотики, нарушающие структуру и функцию ЦПМ

а)Функции ЦПМ и влияние на них антибиотиков

б)Группы антибиотиков, нарушающих структуру и функцию ЦПМ

в)Характеристика отдельных групп антибиотиков, нарушающих структуру и функцию ЦПМ

 

Общее понятие об антибиотиках

 

Антибиотики - (от лат. anti-против, biosis- жизнь) химические вещества биологического происхождения, избирательно тормозящее рост и размножение или убивающие микроорганизмы. Другими словами это продукты обмена микроорганизмов, подавляющие активность других микробов. В качестве лекарственных препаратов используют естественные антибиотики, а также их полусинтетические производные и синтетические аналоги, обладающие способностью подавлять возбудителей различных заболеваний в организме человека.

Для обеспечения этиотропной терапии (это лечение инфекционного заболевания <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5> антибактериальными препаратами <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0>) необходимо учитывать чувствительность возбудителей к антибиотикам. Природная чувствительность к ним обусловлена биологическими свойствами микроорганизмов, механизмом действия антибиотиков и другими факторами. Различают антибиотики узкого и широкого спектра действия. К антибиотикам узкого спектра действия относят препараты, подавляющие преимущественно грамположительные или грамотрицательные бактерии: некоторые пенициллины (бензилпенициллин, оксациллин, ацйдо-циллин, азтреонам, ристомицин, фузидин, новобиоцин, бацитрацин, ванкомицин, монобактамы). Узким спектром обладают и полимиксины В, Е, М, угнетающие грамотрицательные бактерии, а также противогрибковые антибиотики нистатин, леворин, амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин, гризеофульвин.

К антибиотикам широкого спектра действия относят препараты, влияющие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии: аминогликозиды; ряд полусинтетических пенициллинов (ампициллин, амоксициллин, карбенициллин); цефалоспорины, особенно третьего и четвертого поколений; карбапенемы (имипенем, меронем, тиенам); левомицетин; тетрациклины; рифамицины. Некоторые из названных антибиотиков действуют, кроме того, на риккетсии, хламидии, микобактерии и др.

Поскольку многие болезни (например, брюшной и сыпной тифы, сифилис, сибирская язва, чума, туберкулез) вызываются определенными видами возбудителей, при таких заболеваниях антибиотики с соответствующими спектрами противомикробного действия назначают обычно сразу после установления клинического диагноза, т.е. до выделения и идентификации возбудителя. При раневых инфекциях, пневмониях, менингитах, инфекции мочевых путей и т.п. выбор антибиотика целесообразно проводить на основе идентификации возбудителя (или ассоциации возбудителей) и изучения антибиотикограммы, что требует значительных затрат времени. Однако при этих болезнях антибиотикотерапию необходимо начинать в возможно более ранние сроки после установления диагноза, поэтому в таких случаях обычно назначают какой-либо антибиотик широкого спектра действия (например, ампициллин, цефалоспорины, канамицин, тетрациклины) или сочетания этих антибиотиков (например, ампициллин с канамицином). При выявлении возбудителя инфекционного заболевания и его чувствительности к антибиотикам предпочтительно применение препаратов узкого спектра действия. Антибиотики же широкого спектра назначают при тяжелом течении заболевания и при смешанной инфекции.

Среди антибиотиков выделяют препараты, накапливающиеся внутри клеток (соотношение внутри- и внеклеточных концентраций более 10). К ним относят макролиды, особенно новые (азитромицин, рокситромицин, спирамицин), карбапенемы, клиндамицин. Хорошо проникают внутрь клеток (соотношение внутри- и внеклеточных концентраций от 1 до 10) рифампицин, левомицетин, тетрациклины, линкомицин, ванкомицин, тейкопланин, фосфомицин. Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды внутрь клеток проникают плохо (соотношение внутри- и внеклеточных концентраций меньше 1). Не проникают внутрь клеток и полимиксины.

В процессе применения антибиотиков к ним может развиться устойчивость микроорганизмов. К пенициллинам, цефа оспоринам, монобактамам, карба-пенемам, левомицетину, тетрациклинам, ристомицину, фосфомицину, линкозамидам, к гликопептидам устойчивость развивается медленно и параллельно понижается терапевтический эффект препаратов. К фузидину, макролидам, рифамицинам, к полимиксинам, аминогликозидам устойчивость развивается очень быстро, иногда в процессе лечения одного больного. Резистентность (устойчивость) микроорганизмов к антибиотикам является сложной проблемой, возникающей на всех этапах химиотерапии бактериальных инфекций.

Различают природную и приобретенную устойчивость микроорганизмов:

vПриродная устойчивость определяется свойствами самого вида или рода микроорганизмов.

vПриобретенная устойчивость связана с изменением генома микробной клетки за счет мутаций и отбора устойчивых вариантов под влиянием антибиотика и делится на два типа:

а)путем одноступенчатой мутации (так называемый стрептомициновый тип), когда нарастание устойчивости после контакта сантибиотиком возникает быстро;

б)путем многоступенчатых мутаций (так называемый пенициллиновый тип), когда развитие устойчивости происходит медленно, ступенеобразно.

Передаваемая (трансмиссивная) резистентность связана с переносом генов резистентности к антибиотику (иногда одновременно к рядуантибиотиков - множественная резистентность) от одного микроорганизма к другому с помощью внехромосомных генетических элементов - плазмид и транспозонов. Биохимические механизмы резистентности микроорганизмов к антибиотикам обусловлены инактивацией антибиотиков за счет действия специфических ферментов, образуемых устойчивыми микроорганизмами (резистентность к пенициллинам, аминогликозидам), изменением мишени действия А. (к тетрациклинам, макролидам и др.), затруднением транспорта антибиотиков через клеточную стенку возбудителя.

Антибиотики ингибируют биохимические процессы, происходящие в микроорганизмах. Механизм действия антибиотиков во многом определяет тип вызываемых ими эффектов. Так, антибиотики, нарушающие синтез микробной стенки или функцию цитоплазматических мембран ,то есть быстро вызывающие гибель микробных клеток являются бактерицидными препаратами; антибиотики же, угнетающие синтез нуклеиновых кислот и белка ,то есть задерживающие рост и размножение обычно действуют бактериостатически. Знание механизма действия антибиотиков необходимо для правильного их выбора, определения продолжительности курса лечения, подбора эффективных комбинаций препаратов и пр. Для достижения терапевтического эффекта используют обычно антибиотики с бактериостатическим действием. При тяжелых инфекциях (например, сепсисе, менингококковой инфекции), а также при инфекционных заболеваниях у лиц с ослабленным иммунитетом применяют антибиотики с бактерицидным типом действия.

В процессе антибиотикотерапии важное значение имеет назначение оптимальных доз и способов введения препаратов с учетом их фармакокинетики в организме больного. Оптимальными являются такие дозы антибиотика, при которых концентрация антибиотика в крови в 2-3 раза превышает величину его минимальной подавляющей концентрации в отношении выделенного возбудителя.

Побочные явления при антибиотикотерапии могут быть разделены на 3 основные группы:

а) аллергические,

б) токсические,

в) связанные с химиотерапевтическим эффектом антибиотиков.

Аллергические реакции могут возникать при применении большинства антибиотиков, однако они различаются по характеру, тяжести течения и исходу; их возникновение не зависит от дозы, но они усиливаются при увеличении доз. К опасным для жизни относятанафилактический шок <http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=36822>, отек гортани; к неопасным для жизни - кожный зуд, крапивницу, конъюнктивит, ринит и др. Частота возникновения и тяжесть аллергических реакций при антибиотикотерапии определяются в основном аллергогенными свойствами антибиотиков и продуктов их превращения в организме, способами введения препаратов (аллергические реакции чаще возникают при местном и ингаляционном применении антибиотиков) и индивидуальной чувствительностью больных. Аллергические реакции наиболее часто наблюдаются при назначении антибиотиков из группы пенициллинов, особенно при применении длительно действующих препаратов (бициллинов).

Токсические реакции при антибиотикотерипии связаны со свойствами и механизмом действия антибиотиков. Их выраженность обусловлена дозой введенного препарата, способом введения, его взаимодействием с другими лекарственными средствами, а также состоянием больного. Рациональное применение антибиотиков предусматривает выбор не только наиболее активного, но и наименее токсичного препарата, а также назначение его в дозах, безвредных для организма больного. Особой осторожности требует лечение новорожден

Похожие работы

1 2 3 > >>