Антибактериальные препараты и формирование у бактерий резистентности к ним

Все живое, в том числе и бактерии, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибактериальным препаратам -

Антибактериальные препараты и формирование у бактерий резистентности к ним

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Антибактериальные препараты и формирование у бактерий резистентности к ним»

 

«Действуя на микробы, следует помнить об их собственных интересах», - говорил И. П. Павлов, пытаясь умерить восторги коллег по поводу успешного применения «красного стрептоцида», родоначальника сульфаниламидов. И оказался прав. Бактерии, действительно, стали отстаивать свои интересы в борьбе с антибактериальными препаратами в целом и с антибиотиками в частности. Да так рьяно, что за каких-то пару десятилетий антибиотикорезистентность стала проблемой глобального масштаба.

 

Этиотропность антимикробных препаратов

 

Антибиотики. В настоящее время антибиотики прочно заняли место в группе препаратов, обладающих этиотропным действием и влияющих бактериостатически или бактерицидно на возбудителей инфекций. Этиотропность антибиотикотерапии, выбор и назначение препарата с учетом свойств выделенного возбудителя являются основным принципом, которого необходимо придерживаться, особенно в связи с широким распространением устойчивых форм возбудителей. Имеющиеся антибиотические препараты по своей химической структуре относятся к различным соединениям и обладают отличающимся механизмом действия на микроорганизмы. Этиотропная терапия предполагает целенаправленное применение антимикробных препаратов против установленного возбудителя инфекции и является по своей сути более совершенной и наиболее предпочтительной. Обладать этиотропностью, т. е. подавлять жизнедеятельность и развитие возбудителя болезни или опухолевых клеток либо уничтожать его в тканях и средах организма.

 

Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам

 

Одним из крупнейших достижений медицины второй половины XX века является широкое использование антибиотикотерапии. Антибиотикотерапия - это лечение инфекционных заболеваний химическими препаратами, не являющимися продуктами реакции организма и возбудителя. К препаратам применяемым в антибиотикотерапии предъявляют ряд требований.

Антибактериальный препарат должен обладать:

этиотропностью, т. е. подавлять жизнедеятельность и развитие возбудителя болезни, или уничтожать его в тканях и средах организма. Вся антибиотикотерапия в целом всегда является этиотропной, т. е. направленной на причину заболевания - микроорганизм-возбудитель заболевания ;

следующее требование - антибактериальные препараты должны достаточно хорошо растворяться в воде, так как только в таком виде они могут быть доставлены во внутреннюю среду организма. Для того чтобы соответствовать именно этому условию, для антибиотикотерапии довольно часто используются соответствующие производные основного действующего вещества. Малорастворимые или нерастворимые вещества пригодны только для местного применения;

антибактериальные препараты, с одной стороны, должны быть достаточно стабильны во внутренней среде организма, но, с другой стороны, они не должны иметь кумулятивного эффекта (способности накапливаться в макроорганизме);

вещества, используемые для антибиотикотерапии, должны быть безвредны.

Несмотря на то, что любой химиотерапевтический препарат обладает тем или иным побочным действием на организм человека, это действие должно быть по возможности минимальным, а тератогенный (способность вызывать образование отклонений в развитии) и мутагенный (способность вызывать мутации) эффекты по возможности отсутствовать. Это требование к качеству антибактериальных препаратов (безвредность) оценивается химиотерапевтическим индексом, который представляет собой отношение минимальной терапевтической дозы препарата к максимально переносимой. Очевидно, что, чем меньше химиотерапевтический индекс, тем лучше препарат; если же индекс больше или равен 1, то такое вещество не может быть использовано как средство химиотерапии.

 

Классификация химиотерапевтических средств

 

В основу классификации химиотерапевтических препаратов положены разные принципы.

По направленности действия все химиопрепараты делятся на:

противопротозойные - метронидазол (флагил, трихопол), орнидазол (тиберал), пентамидин (пентам), пириметамин;

противовирусные - азидомитидин, фоскарнет (фоскавир), ганцикловир (цитовен), амантадин, римантадин (ремантадин), ацикловир (зовиракс), рибавирин (виразол, виразид) и другие;

противогрибковые - полиены - амфотерицин В (фунгилин), нистатин (микостатин), леворин, натамицин (пимофуцин); азолы - клотримазол (кандид), бифоназол (микоспор), миконазол (монистат), интраконазол (оругал, споранокс), флуконазол (дифлюкан), кетоконазол (низорал, ороназол) и другие - флуцитозин, тербинафин, гризеофульвин и другие;

антибактериальные.

Среди антибактериальных препаратов в клинической практике всегда отдельно выделяются противотуберкулезные (антимикобактериальные) и противосифилитические средства, что связано с особенностями возбудителей этих заболеваний.

По способности накапливаться в тех или иных тканях, т. е. по фармакокинетике, клиницисты и фармакологи среди химиотерапевтических веществ выделяют цитостатики (накапливаются в опухолевых клетках и подавляют их рост), уросептики (накапливаются в моче и подавляют развитие возбудителей инфекций почек и мочевыводящих путей) и другие.

По химическому строению выделяют несколько групп химиотерапевтических препаратов.

1. Производные мышьяка, сурьмы и висмута

Производные мышьяка, сурьмы и висмута - это группа химиотерапевтических веществ - производных соответствующих соединений. В настоящее время они практически не используются, хотя эта группа по-прежнему вполне может успешно применяться для местной терапии многих заболеваний.

Эти соединения были первыми препаратами для этиотропной терапии и применялись для лечения паразитарных инфекций (сонная болезнь) и сифилиса.

2. Сульфаниламиды

Сульфаниламиды - к этой группе относятся многочисленные производные сульфаниловой кислоты. Они были открыты и используются с 30-х годов XX века, но и к настоящему времени многие из них достаточно эффективны:

сульфаметоксазол (гантанол),

сульфаметизол (руфол),

сульфацетамид (альбуцид),

сульфадиметоксин (препарат пролонгированного действия) и другие.

Механизм их действия состоит в том, что они являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты и нарушают синтез фолиевой кислоты, а через него - синтез ДНК, т. е. являются микробными антиметаболитами (будучи близки по структуре, заменяют то или иное соединение, принимающее участие в микробном метаболизме).

3. Диаминопиримидины

Диаминопиримидины - препараты этой группы также являются антиметаболитами. Но поскольку они подменяют пиримидиновые основания, то и спектр их действия шире, чем у сульфаниламидов. К ним относятся:

триметоприм,

пириметамин (антипротозойный препарат),

тетроксоприм.

4. Нитрофурановые препараты

Нитрофурановые препараты - это производные пятичленного гетероциклического соединения - фурана. К ним относятся:

фурациллин,

фурагин,

фуразолидон,

нитрофурантоин (фурадонин),

нитрофаразон,

солафур и другие.

Механизм их действия состоит в одновременной блокаде нескольких ферментных систем микробной клетки.

5. Хинолоны

Хинолоны - это группа химиотерапевтических веществ, полученных на основе:

собственно хинолонов (препараты группы налидиксовой кислоты):

налидиксовая кислота(неграм, невиграмон),

циноксацин (цинобак);

производных хинолонов:

4-аминохинолон (оксолипиевая кислота),

8-аминохинолон (нитроксолин- 5-НОК);

и фторхинолонов:

офлоксацин (заноцин, таривид),

норфлоксацин (норбактин),

ципрофлоксацин (цифран, ципробай, ципролет),

ломефлоксацин (максаквин).

Механизм действия хинолонов состоит в нарушении различных этапов (репликации, дупликации, транскрипции, репарации) синтеза ДНК микробной клетки. Несмотря на казалось бы универсальный механизм действия на микробную клетку, фторхинолоны не оказывают влияния на анаэробные бактерии, а налидиксовая кислота активна только в отношении грамотрицательных микроорганизмов (исключая род псевдомонад), что отражено в коммерческом названии одного из препаратов - неграм.

6. Азолы

Азолы - это группа различных производных имидазола:

клотримазол (канестен, кандид),

миконазол (монистат),

кетоконазол (низорал),

эконазол (экостатин),

и других азолов, к которым относятся:

бифиназол (микоспор),

инраконазол (оругал, споранокс),

флуконазол (дифлюкан).

Все препараты этой группы обладают антимикотической активностью. Один из механизмов их действия состоит в ингибировании биосинтеза стеролов, что приводит к повреждению наружной клеточной мембраны грибов и повышению ее проницаемости. Другой механизм их действия состоит в ингибировании синтеза триглицеридов, фосфолипидов, увеличению активности окисления и уменьшению активности ферментов, тормозящих образование свободных радикалов. Последнее ведет к внутриклеточному накоплению перекиси водорода и повреждению клеточных органелл. У дрожжеподобных грибов рода Candida азолы ингибируют трансформацию бластоспор в инвазивный мицелий.

7. Антибиотики

Антибиотики - это группа соединений природного происхождения или их полусинтетических и синтетических аналогов, обладающих антимикробным или противоопухолевым действием.

К настоящему времени известно несколько сотен подобных веществ, но лишь немногие из них нашли применение

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>