"Новый курс" Ф. Рузвельта

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ественные поправки в Закон Вагнера.

Закон Вагнера принятый в свое время создал определенный дисбаланс политических сил, ограничивая свободу действий, нечестную трудовую практику только предпринимателей, что не могло не вызвать бурного протеста с их стороны. Борьба вокруг Закона 1935 г. началась сразу же после его принятия. В нее включились возникшая в это время антирузвельтовская организация Американская лига свободы, такие крупные организации американского бизнеса, как Национальная ассоциация промышленников, Торговая палата и др. До 1937 г. борьба велась за признание закона неконституционным, затем за пересмотр его конгрессом, в котором за последующие 10 лет было рассмотрено 200 соответствующих законопроектов. В 1947 г. такой пересмотр состоялся, был принят Закон Тафта-Хартли, который действует до сих пор.

 

Заключение

 

Новый курс Рузвельта стал совокупностью мероприятий его правительства, направленной не только на стабилизацию экономической ситуации и преодоление последствий Великой депрессии, но и поддержку фермерства и рабочих, социальную защиту населения. Все меры, проведенные Новым курсом, сделали его одной из самых прогрессивных страниц истории США.

Оценивая Новый курс, нужно, прежде всего, отметить, что он соответствовал исторической эпохе утверждения государственно - монополистического капитализма и отражал тенденцию перехода экономики США на стадию государственно - монополистического капитализма. Благодаря активной регулирующей роли государства, страна смогла выбраться из кризиса, прибыли американских монополий пошли в гору.

Политическая активность рабочих, фермеров, городской мелкой буржуазии, негритянского народа вынудили Рузвельта при проведении политики Нового курса проявить гибкость, маневрирование, учесть интересы различных слоев населения и сделать уступки трудящимся. В то же время Новый курс нельзя расценивать как переход к социалистическому планированию, поскольку частная собственность оставалась незыблемой, не было национализировано ни одного предприятия или банка.

В результате политики Нового курса в США укрепились позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики - промышленности, банковской системе, аграрном секторе. Концентрация производства и банков усилилась. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.

Рассмотрев конкретные реформы, проведенные Ф. Рузвельтом можно сделать следующие выводы:

. Первыми мерами новой администрации Ф. Рузвельта стали запрет вывоза золота за границу в целях обеспечения стабилизации денежной системы, укрупнение банков с предоставлением им кредитов и субсидий и некоторые другие. Все это свидетельствовало о начавшейся финансовой реформе. Законодательно финансовая реформа нашла свое выражение в Чрезвычайном законе о банках, Законе о золотом резерве и др.

. Значительное место в политике нового курса уделялось восстановлению промышленности. Большим достижением было принятие Закона об оздоровлении национальной промышленности, которому сам Рузвельт придавал очень большое значение.

. Реформы не могли обойти вниманием и сельскохозяйственную деятельность - была проведена реформа и сельского хозяйства. В регулирующую деятельность вошли приемы и средства самого различного рода - оплаченное уменьшение посевных площадей, оплаченное уменьшение поголовья скота. Уменьшение товарной массы должно было, по замыслу планировщиков, поднимать цены до уровня, обеспечивающего рентабельность средних и даже мелких фермерских хозяйств. Для осуществления сельскохозяйственной реформы был принят ряд законов, например таких как: Закон о помощи фермерам, Закон о сохранении плодородия почв, Закон о регулировании сельского хозяйства.

. В годы нового курса сформировалась функция социальной деятельности государства. Проведенные реформы улучшили условия труда и жизни рабочих. Особенностью движения в 30-е годы стало создание производственных профсоюзов, прежде всего, в автомобильной, сталелитейной и других областях. Этому способствовали такие законы как Закон Вагнера (Национальный акт о трудовых отношениях), Закон о социальном обеспечении и др.

Официальное закрытие политики нового курса было провозглашено Рузвельтом в одной из речей в марте 1939 г. Скорректированные судебной практикой и обстоятельствами законы 1933-1934 гг. и, особенно 1935-1938 гг., заложили основы государственного регулирования социально-хозяйственных отношений в США на последующие десятилетия.

 

Литература:

 

1. Закон об оздоровлении национальной промышленности от 16 июля 1933 г.// Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Т. 3. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 455с.

. Закон об улучшении положения в сельском хозяйстве от 12 мая 1933 г. // Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Т. 3. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 455с.

. Закон Вагера от 5 июля 1933 г. Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Т. 3. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 455с.

. Кодекс о справедливой конкуренции для хлопчатобумажной текстильной промышленности от 17 июля 1933 // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учебное пособие / Под ред. З.М. Черниловского. - М.: Гардарики, 1996. - 413с.

. Объединенная

s