"Новый курс" Ф. Рузвельта

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы из экономического кризиса.

В 1935 году было начато проведение широкой программы помощи фермерам. Создана Администрация по переселению, которая в начале 1937 г. была преобразована в Администрацию по охране фермерских хозяйств, в обязанности которой входило строительство лагерей для сельскохозяйственных рабочих и мигрантов, оказание помощи беднейшим фермерам путем их переселения на более плодородные земли, создание сбытовых кооперативов мелких фермеров и пр.

С подписанием 1 марта 1936 г. Закона о сохранении плодородия почв и о квотах для внутреннего рынка открылся второй этап в аграрной политике нового курса. Цель правительства осталась прежней - поднять цены на продукцию, поставлявшуюся на рынок крупным фермерством, однако способ ее достижения значительно видоизменился. Закон предусматривал выплату премиальных платежей собственникам земли, соглашавшимся изымать земли из-под посевов тех культур, которые ее истощали.

Закон о регулировании сельского хозяйства, подписанный 16 февраля 1938 г., открыл завершающую фазу аграрной политики нового курса. Сохранив идею улучшения плодородия земли, статут 1938 г. сделал крупный шаг в сторону усиления регулирующих предписаний государства относительно поступления на рынок основных сельскохозяйственных продуктов. Закон 1938 г. вводил концепцию всегда нормальной житницы согласно которой поддержание цен в отличие от принципов 1933 г. достигалось не путем уничтожения излишней продукции, а с помощью ее хранения, сопровождавшегося выплатами фермерам в счет еще не проданных ими товаров.

 

2.3 Законодательное закрепление социальной реформы

 

Больше всего правительство беспокоила проблема безработицы. По оценкам леворадикальной организации экономистов, Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных достигло к началу 1933 г. 17 млн. человек. 12 мая 1933 г. администрация Рузвельта одобрила Закон об ассигновании 500 млн. долл. на оказание помощи безработным. В общей сложности правительство израсходовало на помощь безработным свыше 4 млрд. долларов.

В целях уменьшения безработицы, снижения ее негативных последствий принимаются экстраординарные меры. Руководство осуществлением этих мер возлагается на Федеральную администрацию чрезвычайной помощи, замененную вскоре Администрацией развития общественных работ. Безработных направляли в создаваемые специальные организации - трудовые лагеря. Были созданы специальные общефедеральные органы - Администрация гражданского строительства, Администрация гражданских работ (1933-1934), - на которые возлагались обязанности и права по финансированию общественных работ в любом месте США. Правительство централизованно финансировало строительство дорог, даже не очень нужных в ближайшее время, только чтобы дать людям оплачиваемую работу.

Проведение Нового курса потребовало мобилизации значительных денежных ресурсов, которые оказались (это было важнейшим фактором успеха) в распоряжении правительства Рузвельта.

Большие расходы на социальные нужды были постоянным источником конфликтов между президентом и противниками нового курса. В 1937 году Белый дом и Капитолий, понадеявшись на стабилизацию ситуации, сократили социальные расходы. Однако под ударами экономического кризиса 1937-1938 гг. им пришлось вновь пойти на их увеличение.

В это время наметился важный сдвиг в развитии трудового и социального законодательства, которое носило, по существу, фрагментарный характер. Более того, большинство дел, связанных с отношениями между работником и работодателем (нанимающимся и наймодателем), рассматривались судами на основе общих принципов обязательственного права, не учитывающих фактическое социально-экономическое неравенства сторон в договоре. Законом Норриса-Лагардия (1932 г.) несколько сужалось право судов издавать так называемые судебные предписания по поводу трудовых конфликтов, что фактически давало возможность судам по своему усмотрению срывать любую забастовку. Этот закон запрещал предпринимателю заставлять рабочих подписывать контракты, обязывающие их не вступать в профсоюз.

Новый курс предусматривал широкое социальное маневрирование с учетом требований рабочих. В результате широкого движения трудящихся правительство Рузвельта на втором этапе осуществления Нового курса в значительно большей степени вынуждено было учитывать интересы рабочих и фермеров. Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона Вагнера, билль которого был вынесен на рассмотрение Конгресса после отмены НИРА.

По Закону Вагнера (Национальный акт о трудовых отношениях), принятому 5 июля 1935 года, запрещалось преследование рабочих за создание профессиональных союзов и за участие в забастовках. Закон обязывал работодателей признать профсоюзные организации и заключать с ними коллективные договоры. Предпринимателям запрещалось создавать компанейские профсоюзы.

Данным законом разрешалась деятельность профсоюзов по объединению рабочих, по проведению стачек, пикетов и т. п. Вмешательство предпринимателей в профсоюзные дела стало расцениваться как нечестная трудовая практика (по аналогии с антитрестовским законодательством). Действия работодателя будут рассматриваться как несовместимые с практикой трудовых взаимоотношений, если он:

(1) Путем вмешательства в действия работающих у него по найму лиц будет

s