Антагонисты кальция в лечении внутренних болезней

Обладают слабой противоаритмической и выраженной антиангинальной, а также гипотензивной активностью. Применяют при стенокардии и гипертонической болезни. Препараты этой группы снижают

Антагонисты кальция в лечении внутренних болезней

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ВНУТРЕННИХ

БОЛЕЗНЕЙ.

План

 

I. Механизм действия антагонистов кальция

1. Ионные каналы

2. Ингибиторы кальциевых каналов

II. Особенности разных групп препаратов

III. Классификация антагонистов кальция

1. Селективные антагонисты кальция I типа

2. Селективные антагонисты кальция II типа

3. Селективные антагонисты кальция III типа

IV. Характеристика отдельных препаратов

Литература

 

I. Механизм действия антагонистов кальция

 

1. Ионные каналы

 

Антагонисты кальция называют также "блокаторами медленных каналов" или "блокаторами входа ионов кальция". Роль ионов кальция: а) в стимуляции сокращений миокарда и гладких мышц, т.е. в положительном инотропном эффекте, в частности при применении сердечных гликозидов, симпатомиметических аминов и ксантинов; б) в положительном хронотропном эффекте миокарда, в генезе экстрасистолии. Ионные каналы представляют собой макромолекулярные белки, которые рассекают мембраны клеток, состоящие в основном из липидных бислоев (молекул фосфолипидов). По ионным каналам происходит движение ионов внутрь клетки миофибриллы и из клетки наружу. Эти каналы высокоспецифичные для определенных ионов. Доступ ионов в каналы контролируется специальными участками канальцевых протеинов, называемых воротами благодаря их конформационным изменениям. Различают два основных вида ионных каналов: а) регулирующиеся деполяризацией, т.е. открывающиеся во время фазы деполяризации миофибриллы; б) регулирующиеся стимуляцией различных рецепторов. В частности, α 1 - рецепторы (могут ингибироваться празозином) и α 2-рецепторы (ингибируются антагонистами кальция и йохимбином).

Кальциевые каналы характеризуются следующими особенностями: а) каждый канал пропускает около 30000 ионов кальция в 1 с; б) они относительно селективны, так как через некоторые из них поступают также ионы натрия, бария, стронция, водорода; в) диаметр пор каналов около 0,3 - 0,5 нм; г) по сравнению с натриевыми каналами медленно активируются; их порог активации от - 30 до 40 мВт, а натриевых - 60 - 70 мВт; д) некоторые из них чувствительны к изменениям уровня цАМФ, т.е. контролируются фосфорилированием; е) функция каналов изменяется под влиянием ряда неорганических (ионы кобальта, марганца, никеля) и органических ингибиторов (лекарственных препаратов - ингибиторов кальция).

Кальциевые каналы обнаружены: в синоатриальных, атриовентрикулярных проводящих путях, волокнах Пуркинье, миофибриллах миокарда, в гладкомышечных клетках сосудов, в скелетных мышцах (в них возбуждение в большей степени связано с входящими натриевыми каналами).

 

2. Ингибиторы кальциевых каналов

 

органические ингибиторы медленных кальциевых каналов, используемые в качестве лекарственных средств, реагируют со специфическими местами связывания на мембране клеток по аналогии связывания β-адренергических агонисов и антагонистов кальция с рецепторами гетерогенно и приводит либо к уменьшению функционирующих медленных каналов, либо к изменению кинетики каналов. Например, верапамил изменяет кинетику каналов, благодаря удлинению времени восстановления после каждой деполяризации, а нифедипин, не влияя на кинетику каналов, уменьшает количество функционирующих каналов.

Антагонисты кальция обладают различной тканевой специфичностью:

·Нифедипин: гладкие мышцы сосудов (ГМС) > миокард, узловая (проводящая) ткань (УТ);

·Верапамил: УТ > миокард = ГМС;

·Дилтиазем: ГМС > УТ = миокард;

·Циннаризин: ГМС >> миокард > УТ.

С учетом тканевой специфичности антагонисты кальция способны в той или иной степени оказывать:

антиангинальное действие вследствие:

антагонист кальций препарат ингибитор

а) уменьшения постнагрузки на сердце из-за снижения сопротивления в системных сосудах;

б) прямого отрицательного инотропного действия на миокард, снижения уровня окислительно-восстановительных процессов и, следовательно, уменьшения механической работы сердца. Это осуществляется путем торможения поступления ионов кальция в миофибриллы и ингибирования активируемой кальцием миофибриллярной АТФазы. Определенное значение имеет также влияние антагонистов кальция на связывание кальмадуллина с ионами кальция внутри миофибриллы, от чего зависит активация протеинкиназы, а следовательно, уровень фосфорилирования в миозине;

в) снижение преднагрузки из-за влияния на венозный тонус и возврат крови к сердцу;

г) улучшения функционального состояния левого желудочка не только из-за уменьшения преднагрузки и постнагрузки, но и улучшения перфузии миокарда при ишемии, так как антагонисты кальция снимают спазм коронарных артерий, улучшают микроциркуляцию (например, нифедипин);

антиаритмический действие оказывает верапамил, он относится к IV группе антиаритмических средств. Другие антагонисты кальция менее эффективны. Верапамил:

а) селективно тормозит медленный трансмембранный ток ионов кальция внутрь сердечной клетки;

б) уменьшает спонтанную активность синусового узла;

в) ухудшает сократимость желудочковых волокон;

г) понижает ненормально повышенный автоматизм в предсердии;

д) замедляет атриовентрикулярную проводимость на уровне атриовентрикулярного узла.

гипотензивное действие вследствие:

а) прямого расслабляющего воздействия на гладкие мышцы сосудов;

б) снижения периферического сопротивления.

II. Особенности разных групп препаратов

 

Антагонисты кальция вызывают снижение артериального давления при одновременном увеличении сердечного выброса и ЧСС, они не ухудшают липидный спектр, уменьшают агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, вызывают регрессию гипертрофированного левого желудочка. Препараты расширяют мозговые и коронарные артерии, не нарушают половую функцию у мужчин.

) АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ:

а) дигидропиридиновые производные (нифедипин), б) производные изохинолина (верапамил), в) производные бензодиазепина (дилтиазем). Наибольшей популярностью пользуются препараты группы дигидропиридинов. Недостатком их является достаточно высокая частота побочных эффектов, связанных с быстрой вазодилатацией и рефлекторной активацией симпатоадреналовой системы (головная боль, тахикардия, гиперемия). Рекомендуется не превышать суточную дозу нифедипина короткого действия более 40 мг/сут. Суточные дозы препаратов верапамиловой группы - 160-320 мг, дилтиаземовой - 120-180 мг.

) АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

При длительном лечении больных гипертонической болезнью целесообразно

использовать антагонисты кальция второго поколения: производные препаратов-прототипов (амлодипин, исрадипин, нимодипин, лацидипин) и новые формы препаратов с замедленным высвобождением активного вещества (адалат SL, изоптин SR, дилрен). Основная особенность новых препаратов - большая продолжительность действия, избирательное влияние на тонус сосудов, постепенный антигипертензивный эффект, что позволяет избежать многих побочных эффектов.

Антагонисты кальция, препятствуя входу кальция в миоциты и гладкомышечные клетки, уменьшают потребность миокарда в кислороде из-за снижения его сократимости, а также снижения постнагрузки путем дилатации артерий и уменьшения артериального кровяного давления. Кроме того, антагонисты кальция вызывают расширение коронарных сосудов и являются препаратами выбора при спазме коронарных артерий. Антагонисты кальция - это различные в химическом, фармакологическом и клиническом отношении препараты, поэтому при их назначении требуется дифференцированный подход. Препараты верапамила с учетом их тормозящего влияния на проводящую систему миокарда и его сократимость, а также отрицательного хронотропного эффекта целесообразнее использовать у больных стенокардией со склонностью к нарушениям ритма, тахикардии, повышению артериального давления. Препараты нифедипина из-за их преимущественного действия на тонус сосудов в первую очередь предпочтительнее применять у больных стенокардией в сочетании с артериальной гипертензией.

) МЕХАНИЗМЫ АНТИАНГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ.

 

ПрепаратыКоронарный кровотокПотребление кислородамакро-гемоди-намикаколла-тераль ный кро-вотоккоронаро-спазмЧССпред- нагрузкапост- нагрузкасократи- мостьВерапамил↑0↓↓0↓↓↓Нифедипин↑0↓↓00↓↓↓дилтиазем↑0↓↓0↓↓↓

Тактика назначения антагонистов кальции для лечение стенокардии в период нестабильного ее течения: дополнительно при появлении приступов стенокардии в покое, в ночные и в предутренние часы, а также утром, до приема пищи; при тенденции к брадикардии (пульс реже 60-55 в 1 мин), мешающей увеличить дозу β-блокаторов, когда это требуется;

) изолированно - взамен противопоказанных больному β-блокаторов. В первом случае обычно достаточно 30-40 мг коринфара в день, принимаемых вечером, на ночь, рано утром; во втором случае суточную дозу коринфара увеличивают до уровня, обеспечивающего антиангинальный эффект (если брадикардия отсутствует, то пригоден и верапамил по 40 мг 4-6 раз в сутки).

Соответственно перечисленным особенностям действия этих препаратов предопределяется возможность сочетания их с другими. Так, верапамил нежелательно сочетать с β-блокаторами из-за опасности потенцирования отрицательного инотропного эффекта и нарушения атриовентрикулярной проводимости. Использование же препаратов нифедипи

Похожие работы

1 2 3 4 > >>