Ансамбль древнего Казанского Кремля

K моменту присоединения Среднего Поволжья к Россия в середине XVI в. здесь уже существовала развитая архитектура, базировавшаяся на богатых местных

Ансамбль древнего Казанского Кремля

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

ПЛАН.

 

Введение3

1. Архитектурный ансамбль древнего Кремля5

1.1. Кремль5

1.2. Спасская башня6

1.3. Тайницкая башня8

1.4. Башня Сююмбеки9

1.5. Благовещенский собор18

2. Влияние на архитектуру Казани русской и татарской культур19

Заключение22

Литература23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Удивительную власть имеют над человеком архитектурные памятники прошлого. Уже самим фактом существования на том месте, где были созданы, они утверждают убедительность и достоверность исторических событий, связывают воедино века прошедшие с сегодняшним днем. Безмолвные свидетели прошлого, они яркие письмена каменной летописи нашей Родины.

Не потому ли так много говорят сердцу сооружения Казанского кремля? Не потому ли идет о них слава, как об одном из замечательных архитектурных ансамблей Поволжья?

Живописно, широко и раздольно раскинулся Казанский кремль на высоком холме, с двух сторон окруженном водой. Издалека видны его белые стены, башни, церкви. Вещественным символом Казани вонзается в небо краснокирпичная башня Сююмбеки.

История архитектуры Татарии до настоящего времени остается одной из мало исследованных областей науки. Особенно, это касается памятников рядовой городской застройки XVIII - начала XX b.

В результате многочисленных войн были разрушены практически все архитектурные сооружения Булгарии и Казанского ханства. До нас дошли лишь самые скудные сведения о монументальных средневековых постройках и немногочисленные руины, которые и до настоящего времени не изучены в достаточной степени специалистами. Все это не позволяло исследователям зодчества уверенно судить о чертах культовой архитектуры средневекового Поволжья и связно представить себе этапы развития на протяжении последних пяти веков.

Целью данной работы является анализ архитектуры древнего кремля города Казани.

Перед нами ставятся следующие задачи:

  1. дать краткое описание казанскому кремлю;
  2. дать описание башням кремля: Спасской, Тайницкой, Башне Сююмбеки;
  3. дать описание Благовещенскому собору;
  4. выявить влияние различных культур на архитектуру Казани.

В данной работе мы использовали литературу по данной тематике. Интересна книга Бобченко Т. Казань. Здесь дается краткое описание не только Кремля, но и всех основных достопримечательностей Казани: мечети, университет, пощади Казани, а также подробно изложена Казань литературная.

В книге Халитова Н. Х. Памятники архитектуры Казани XVIII- начала XIX в. рассказано о традициях татарской и русской архитектуры и их взаимосвязи. Проанализированы архитектурно-планировочные особенности культовых зданий города. Рассмотрено влияние бытового уклада, социальных процессов и исторических событий на формирование архитектуры Казани. Выявлены национальные и интернациональные особенности.

В книге Ханзафарова Н. Г. Символы Татарстана (мифы и реальность) подробно автор остановился на башне Сююмбеки. Здесь описывается история возникновения башни, автор предлагает несколько вариантов раскопок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Архитектурный ансамбль древнего Кремля

1.1. Кремль

Побывав в кремле, мы несомненно испытаем эстетическое воздействие его величественной и строгой архитектуры. Кремлевский холм колыбель Казани. Отсюда начинался ее рост, отсюда она шагнула далеко вширь1.

В начале XVI века кремль был примерно вдвое меньше современного и лежал в северной части холма. Стены до девяти метров толщиной опоясывали крепость, а в 1530 года и примыкающий к ней посад. Рубились они из цельных дубовых бревен, с заполнением из утрамбованной глины и камня. “Град же Казань тверд бяше паче меры, подобен каменной горе, стена дубовая рубленая и в целых древесах, а в городне сыпан ил да хрящ”, говорится в “Казанской истории” сочинении XVI века. Въездные башни их было четыре также были дубовыми, рублеными.

Внутри кремля возвышался богатый ханский дворец, пять каменных мечетей гробницы-усыпальницы. Главная мечеть Кул-Шериф была украшена 8 высокими и многоярусными минаретами. Здесь же деревянные дома татарской знати, караульные помещения, службы. Сохранилось описание ханской Казани, сделанное князем Курбским: “А от тое реки (от Казанки), около места ров копан, зело глубокий, аж до озера Поганого, еже лежит подле самую Казань реку; а от Казань реки гора так высока, иже оком возрити прикро; на ней же град стоит и палаты царские и мечети зело высокие, мурованные (каменные), иде же их умершие цари клались числом памятимися пять их”.

Четырехугольные в плане мечети, перекрытые куполами, минареты, орнаментированные сложной вязью узоров, все эти сооружения украшали кремль.

Деревянные стены и башни старого кремля в значительной степени были разрушены при штурме города в 1552 году. Иван Грозный, отлично понимая выгодность расположения Казани и ее значение для охраны Восточных границ Руси, решил заново отстроить кремль, сделать его неприступной крепостью.

"Строили казанскую каменную крепость знаменитые псковские мастера лучшие зодчие и строители того времени. Имя Постника Яковлева, выдающегося архитектора XVI века, прославлено постройкой знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Успенского собора в Свияжске, Благовещенского собора в Казанском кремле1.

Весной 1556 года началось строительство. Территория кремля была увеличена на 120 метров в длину, общая же планировка не изменилась. Строительный материал был недалеко "белый известняк выламывался на противоположном берегу Волги. Первоначально из прочного волжского камня соорудили только часть стен южный участок со Спасской башней в центре и северный, примыкающий к Тайницким воротам. Остальные стены долгое время оставались деревянными, дубовыми, и только в XVII веке были заменены кирпичными.

Стены кремля представляют собой довольно сложное военно-инженерное сооружение. В сочетании с башнями и рвами они надежно служили целям защиты. Толщина их местами равна шести метрам. В нижней части стен, с внутренней стороны раньше были устроены ниши-стрельницы с бойницами для пушек и специальные камеры, в которых хранились пopox, ядра, бочки со смолой, песок и груды камней.

 

1.2. Спасская башня

Важную роль в системе оборонных сооружений кремля играли башни. В XVII веке их было 13. До наших дней сохранилось 8 башен, 5 из них когда-то имели ворота, ведущие в кремль. В настоящее время есть только две проездные башни Спасская и Тайницкая. Их архитектурно-художественный облик что костью подчинен функциональному назначению: массивность, монументальность, строгость линий, почти полное отсутствие декорировки более всего отвечают военно-крепостным сооружениям1.

Наибольший интерес в художественном отношении представляет, несомненно, Спасская башня. Первоначально она была двухъярусной постройкой почти кубической формы. Стены ее, возведенные из известняка, были перекрыты деревянной крышей с небольшой дозорной вышкой на ней. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-Спасителя. Отсюда и возникло ее название.

В XVII веке башня была надстроена. Два яруса искусно найденных в пропорциях восьмериков и шатровые покрытия придали ей нарядный ряд. Высота башни. 44 метра. Чтобы затруднить доступ в кремль, башня имела не сквозной, как сейчас, а коленчатый проезд. Двойной ряд крепких дубовых ворот, окованных железом, дополнялся железной решеткой, опускавшейся сверху в случае опасности. До сих пор сохранились штыри от ворот и пазы в стенах, по которым ходила решетка. Проходившая по верху второго яруса площадка и два ряда бойниц в стенах позволяли надежно оборонять башню.

Нижние ярусы башни не имеют почти никаких украшении, а верхние, построенные в то время, когда башня уже начала утрачивать свое военно-оборонительное значение, несут обильный декор. Здесь и пилястры, украшающие углы нижнего восьмерика, и четырех угольные впадинки на парапете второго яруса и так называемый поребрик, и, наконец, фронтончики, оформляющие верхний ярус.

В XVIII веке над Спасской башней были остановлены необычные часы: их циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки. В настоящее время работают электрические часы. Колокол отбивает время часовые и получасовые удары. Недавно к часам Спасской, башни подключена специальная аппаратура, сконструированная студенческим конструкторским бюро “Прометей”. Ночью, во время боя часов, башня озаряется сполохами малинового цвета.

Южную стену, центром которой является Спасская башня, с двух сторон фланкируют юго-восточная и юго-западная круглые башни. Их первоначальный облик можно легко представить, если мысленно откинуть верхнее шатровое покрытие. Завершались башни ровной площадкой, окруженной зубчатым парапетом.

1.3. Тайницкая башня

От Спасской башни влево по бульвару вдоль стен кремля можно выйти к Тайницкой башне, оформляющей северный въезд в кремль. Свое название она получила от башни, существовавшей в ханской Казани, под которой был потайной ход к источнику питьевой воды. При осаде Казани башня была взорвана, а построенная на ее месте каменная башня стала называться Тайницкой.

Тайницкая башня представляет собой массивный двухступенчатый четырехугольник, по верху

Похожие работы

1 2 3 4 > >>