Проект локальных очистных сооружений гальванического производства

В технологических циклах большинства машиностроительных, металлообрабатывающих, приборостроительных, ремонтных и других предприятий широко применяют гальванические покрытия - электроосаждаемые металлические покрытия, наносимые

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Характеристика гальванического производства

.1 Общие сведения

.2 Характеристика стоков гальванического производства

.3 Требования к очищенной воде

. Очистка сточных вод гальванического производства

.1 Обезвреживание хромсодержащих стоков

.2 Обезвреживание циансодержащих стоков

.3 Очистка промывных стоков

. Описание технологической схемы

. Расчеты

Литература

 

сток гальванический очистка

Введение

 

Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема сточных вод, содержащих вредные примеси тяжелых металлов, неорганических кислот и щелочей, ПАВ и других высокотоксичных соединений. А так же большого количества твердых отходов, особенно от реагентного способа обезвреживания сточных вод, содержащих тяжелые металлы в малорастворимой форме.

Соединения металлов, выносимые сточными водами гальванического производства, весьма вредно влияют на экосистему водоем - почва - растение - животный мир - человек.

Обобщая, можно сказать, что основные металлы, применяемые в гальванотехнике, обладают:

Токсическим действием - Cd, Cu, Ni, Cr;

Аллергенным действием - Ni, Cr;

Тератогенным действием (возникновение уродств) - Cd;

Канцерогенным действием - Ni, Cr, Zn;

Мутагенным действием - Cd, Cu, Ni, Cr, Zn;

Так же тяжелые металлы затрудняют биологическую очистку сточных вод.

 

1. Характеристика гальванического производства

 

.1 Общие сведения

 

В технологических циклах большинства машиностроительных, металлообрабатывающих, приборостроительных, ремонтных и других предприятий широко применяют гальванические покрытия - электроосаждаемые металлические покрытия, наносимые на поверхность металлических изделий, а также полуфабрикатов-листов, труб, проволоки и т.п. Гальванические покрытия применяются для повышения коррозионной стойкости, износоустойчивости и улучшения декоративного вида изделий. Гальванические покрытия наносят водными растворами или растворами расплавленных солей с помощью электрического тока. При этом неизбежно образуются токсичные сточные воды, которые нельзя сбрасывать без очистки в водоемы и канализацию, а очистка их обычными механическими и биохимическими методами невозможна.

 

.2 Характеристика стоков гальванического производства

 

Сточные воды гальванических производств подразделяются на следующие основные категории: - чистые, от охлаждения технологического оборудования; - загрязненные механическими примесями и маслами (10-15 %);- загрязненные кислотами, щелочами, солями, соединениями хрома, цинка, меди, никеля, циана и другими химическими веществами (50-80 %);- отработанные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) или эмульсии (1-2 %);- загрязненные пылью вентиляционных систем и горелой землей литейных цехов (10-20 %);- поверхностные (дождевые, талые, поливочно-моечные).

Сточные воды III категории образуются в процессе химической и электрохимической обработки изделий. Они содержат тяжелые металлы преимущественно в виде химических соединений, как правило, растворимых.

По объему, составу загрязнений третья категория сточных вод является преобладающей.

Сточные воды, образующиеся в гальванических отделениях промышленных предприятий, подразделяются на отработанные и промывные. Отработанные сточные воды образуются периодически, при смене отработанных технологических растворов на свежие, а также при промывке заготовок. Характерной чертой всех сточных вод гальванических отделений является низкая концентрация кислот и высокая концентрация ионов металлов.

Сточные воды, поступающие из гальванических отделений, по химическому составу подразделяются на три основных потока:

хромосодержащие;

циансодержащие;

кислотно-щелочные.

Хромосодержащие стоки образуются после электрохимического хромирования, травления в растворах, содержащих хромовую кислоту, а также хромистой пассивации и прочих процессов, в которых применяют соединения хрома.

Циансодержащие стоки образуются в процессе покрытий в циансодержащих электролитах и характеризуются преимущественным наличием циангруппы, а также цинка, меди и кадмия.

Кислотно-щелочные стоки образуются в результате процессов травления, активации, обезжиривания, фосфатирования и нанесения гальванических покрытий (за исключением хромирования и покрытий в цианидных электролитах).

 

Таб. 1 Характеристика сточных вод цехов гальванопокрытий

ПоказателиПромывные водыОтработанные растворырН3-113-11Механические примеси, г/лДо 0,05До 0,3Нефтепродукты, г/лДо 0,002До 0,05Общее солесодержание, г/л0,5-110-300Железо, г/л0,02-0,240-89Хром шестивалентный, г/л0,01-0,0850-250Цианиды, г/л0,01-0,0610-150Медь, г/л0,01-0,0510-150Никель, г/л0,01-0,0550-200Цинк, г/л0,01-0,0610-100Кадмий, г/л0,005-0,035-50

Для оценки основных полотков сточных вод гальванического производства, рассмотрим блок-схему этого производства (рис.1)

Сточные воды всех потоков должны быть очищены, из них должны быть извлечены тяжелые металлы, и концентрации их на выпуске должны быть минимальными и соответствовать нормативам ПДС.

Для очистки этих стоков могут применяться самые различные физико-химические методы. Саамы распространенный и позволяющий утилизировать и регенерировать рабочие растворы - метод ионного обмена.

Применение биологической очистки для удаления тяжелых металлов возможно, но при этом возникает проблема переработки и захоронения активного ила.

 

подпитка

 

 

С вв

Снп

 

рН>9,0 NaOH

 

Снп

 

Сmin(ОН-)

 

[H+]

 

 

 

 

 

 

электролит

 

 

 

реагенты шлам

Рис. 1 Блок-схема гальванического производства с системой очистки и доочистки промывных вод

 

1.3 Требования к очищенной воде

 

Требования к очищенной воде зависят о того, куда сбрасывается данная сточная вода.

Сточные воды и загрязняющие вещества, запрещенные к приему (сбросу) в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга

запрещается сброс хозяйственно-бытовых и (или) производственных сточных вод в дождевую канализационную сеть раздельной системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга.

запрещается сброс поверхностных, дренажных поливомоечных вод с территорий абонентов в бытовую канализационную сеть при раздельной системе коммунальной канализации Санкт-Петербурга.

запрещается сброс в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга сточных вод, не загрязненных в производственных процессах, которые могут быть использованы в повторно-оборотном водоснабжении.

перечень веществ, запрещенных к приему (сбросу) в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга, устанавливается единым для всех видов сточных вод и всех категорий абонентов, независимо от бассейнов канализования - приемников сточных вод абонента и вида системы коммунальной канализации.

В системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга запрещается сброс следующих веществ и материалов:

веществ и материалов, определяемых визуально и способных засорять трубопроводы, колодцы, решетки или отлагаться на их стенках: жиры, мазут, масла, смолы, песок, гипс, волокно, строительные отходы и мусор, твердые бытовые отходы, производственные отходы и шламы от ЛОС.

веществ, оказывающих разрушительное действие на материалы трубопроводов, оборудования и других сооружений систем коммунальной канализации Санкт-Петербурга:

кислоты

щелочи

концентрированные растворы, отработанные электролиты

окрашенные сточные воды с фактической кратностью разбавления, превышающей установленный нормативный показатель общих свойств сточных вод более чем в 100 раз

веществ, способных образовывать в канализационных сетях и сооружениях взрывоопасные и (или) токсичные и (или) горючие газы сероводород, окись углерода, циановодород, сероуглерод, пары летучих ароматических углеводородов и др.), а так же органические растворители. Например, бензол, толуол, метанол и др.

веществ, которые не могут быть задержаны в технологическом процессе очистки сточных вод, обладают повышенной токсичностью, способностью накапливаться в организмах, обладающих отдаленными биологическими эффектами и (или) образующих опасные вещества при трансформации в воде и в организмах человека и животных. В частности запрещается сброс:

,4,6-трихлорфенола (в концентрации больше 0,004 мг/дм3)

Дихлорметана (в концентрации больше 0,02 мг/дм3)

Дихлорэтана (в концентрации больше 0,02 мг/дм3)

Пентахлорфенола (в концентрации больше 0,001 мг/дм3)

Тетрахлорэтилена (в концентрации больше 0,02 мг/дм3) и др.

загрязняющих веществ с фактическими концентрациями, превышающими нормативы ДК загрязняющих веществ более чем в 100 раз

радионуклидов, сброс, удаление и обезвреживание которых осуществляется в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

загрязняющих веществ, для которых не установлены ПДК в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного назначения.

запрещается сбрасывать в системы коммунальной канализации без обеззараживания сточные воды инфекционных больниц и других учреждений, сточные воды которых содержат микроорганизмы или вирусы - возбудители инфекционных заболеваний.

 

Нормативы допустимых концентраций (Н

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>