"Новый курс" Ф. Д. Рузвельта и его политическое значение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



курса. Более того, считает Дж. Р. Хьюз, заимствованием дела не ограничилось, ибо никогда впоследствии не было депрессии, подобной депрессии 30-х гг..

Отпечаток наложил новый курс и на последующее развитие государственного аппарата. Хотя департаментализация основных направлений социальной деятельности федерального правительства в 30-е гг. натолкнулась на непреодолимый барьер в конгрессе, обеспокоенном возвышением президентской власти, некоторые органы, созданные в то время, стали предтечей появившихся после войны новых министерств. Прообразом созданного в 1953 г. министерством здравоохранения, просвещения и социального обслуживания было Агентство федерального обеспечения 1939 г., прообразом возникшего в 1965 г. министерства жилищного строительства и городского хозяйства - Управление жилищного строительства 1937 г.

Неоднократно делились попытки возродить СКК. Билль о воссоздании СКК был впервые предложен законодателем 8 лет спустя после ликвидации этого учреждения. Состоялись слушания в одном из подкомитетов конгресса, закончившиеся вынесением отрицательного заключения. В 1958 году сенатор Х. Хэмфи в стремлении возродить СКК продвинулся несколько дальше: его предложение прошло в сенате, но было остановлено в палате представителей. Готовясь к президентским выборам 1960 года, Дж. Ф. Кеннеди сделал план Хэмфри пунктом новых рубежей. В 1964 году, уже после смерти Кеннеди, план был реализован.

Содержание одного волонтера в Трудовом корпусе, созданном при Джонсоне, правительство обходилось дороже, чем студенту его обучение в Гарвардском университете, и по соображениям экономии при Р. Никсоне и Дж. Форде размеры корпуса постоянно сокращались, но в послании конгрессу в марте 1977 года президент Дж. Картер вновь напомнил о рузвельтовском эксперименте, заявив, что Молодежный корпус охраны природных ресурсов, которых он намеревался создать, будет сходен с тем, что мы имели в период Великой депрессии.

СКК был, в сущности, первой в американской истории молодежной программой федерального правительства. С созданием в 1935 году Управления по делам молодежи к ней добавились еще четыре. В середине 70-х годов в действии находилось 160 программ прямо или косвенно обращенных к молодому поколению американцев. Если позволить говорить о молодежной политики, как о особом направлении государственной деятельности, то в США у ее истоков, несомненно, стоял новый курс.

Вполне понятно, что в основе использования опыта государственных органов, функционировавших в 30-е годы, лежит не слепая тяга к подражанию, но злободневность и острота в сегодняшней Америке тех проблем, которые пытались решить и не решила администрация Ф. Д. Рузвельта. Несмотря на периодически объявлявшиеся походы против бедности, проблемы эти обнаружили необыкновенную живучесть, стали устойчивыми неизлечимыми недугами американского общества. Среди них на первом месте стоит безработица, источник нуждаемости миллионов американцев, генератор бедности среди изобилия.

История нового курса дает ясное представление о возможностях частичного улучшения материальных и социальных условий жизни трудящихся, которые, при всех трудностях, достижимы еще в рамках буржуазного правопорядка. Но она же определенно указывает и на ограниченность, непрочность этих завоеваний при сохранении всех командных позиций в обществе за монополистической буржуазией. Только сознательная и последовательная борьба против устоев власти капитала, за революционное преобразование отношений к собственности способно принести трудящимся США подлинные, коренные перемены, вызвали страну из этого жестокого экономического и общественно-политического кризиса, пароксизм которого стремился ликвидировать с помощью серии буржуазных реформ Ф. Рузвельт.

С тех пор, как был провозглашен новый курс, прошло более полувека, но по-прежнему актуальными для США слова, произнесенные сенатором-прогрессистом Р. Лафоллетом в 1935 году: Право на жизнь, свободу и стремление к счастью (знаменитая триада Т. Джеферсона из Декларации независимости. -С. И.) не может быть обеспеченна в современном мире без права на труд.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Актуальные вопросы истории США и Америки в новое и новейшее время[Текст]: Сб. науч. статей.- Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена. Л., 1975.-160с.
  2. Американский ежегодник[Текст]/Отв. ред. Н. Н. Болховитинов. М.: Наука, 1970-2002/-2004.-350с.
  3. Берлин И. Президент Франклин Делано Рузвельт[Текст]/И. Берлин, В. В. Сапов//Вестн. РАН.-2002.-Т.72.№4.-С.353-358.
  4. Васильев В. С. Франклин Д. Рузвельт и Джон М. Кейнс: экономическая политика в годы великой депрессии[Текст]/В. С. Васильев//США. Канада. Экономика, политика, культура.-2001.-№10.-С.73-85;№11.-С.96-112.
  5. Григораш И. В. Влияние военных действий на внешнеполитический курс Франклина Рузвельта в 1939-1940 гг.[Текст]/И. В. Григораш//Вестн. Моск. ун-та.Сер.8, История.-2003.-№3.-С.94-114.
  6. Иванов С. В. Война с бедностью Ф. Д. Рузвельта: социальные программы нового курса в США.[Текст]/ Учебник. Изд-во Саратовского ун-та, 1989.-148с.
  7. Иванян Э. А. Белый дом: президенты и политика[Текст]/Э. А. Иванян. 2-е изд. перераб. и доп.-М.: Политгосиздат, 1979.-383с.
  8. Иванян Э. А. История США[Текст ]: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности. История США/ Э. А. Иванян.-М.: Дрофа, 2004.-572с.
  9. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг.[Текст]: Учеб. пособие/

s