"Новый курс" Ф. Д. Рузвельта и его политическое значение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, предотвращающим эрозии почвы, благоустройством парков, заповедников и т.п. За их эффективность отвечали генерал Макартур и полковник Джордж Маршалл. От Флориды до Канады было посажено 200 миллионов деревьев. Для управления этими работами планировалось создание специального органа, но во избежании громоздкости в исполнении и роста бюрократии, администрация встала на путь использования четырех традиционных министерств военного, труда, внутренних дел и сельского хозяйства.

Кроме молодежи, являвшейся основной частью контингента Корпуса, программа распространялась на индейцев (14,5 тыс.), безработных лесников (25 тыс.) и ветеранов (25 тыс.).

 

  1. Создание федерально-штатной системы помощи.

 

Акт 1933 г. о чрезвычайной федеральной помощи признавал безработицу и связанную с нею нуждаемость национальной проблемой и делал помощь жертвам кризиса общей компетенцией центральных властей, субъектов федерации их политических подразделений, и в этом главное его отличие от Акта 1932 г. о чрезвычайной помощи и строительстве, видевшем в социальном вспомоществовании прерогативу штатных и местных органов. В связи с падением кредитоспособности штатов функции РФК, выступавшей в роли банка по отношению к ним, подлежали ликвидации. Вместо займов вводились безвозвратные дотации. На которые конгресс ассигновал 500 млн. долларов. Половину этих денег следовало употребить на дотации из расчета 1 федеральный доллар на каждые 3 доллара средств штата и местных властей, истраченные за предшествующий квартал; другие 250 млн. составляли дискреционный фонд. Тем самым создавался механизм давления на субъекты федерации, призванный активизировать деятельность по оказанию помощи. В этих целях была использована grant-in-aid (дотация в помощь) в иных областях практиковавшаяся федеральным правительством ранее, например в дорожном строительстве. Взяв на себя обязательства по долевому финансированию вспомоществования, Вашингтон настаивал на том, чтобы штаты и муниципалитеты сохранили в разумных пропорциях свое участие в нем.

Если закон о СКК обходил молчанием административные вопросы, то Акт 1933 г. о чрезвычайной федеральной помощи учреждал социальный орган Управление чрезвычайной социальной помощи по главе с администратором, назначаемым президентом по совету и с согласия сената.

Апогея система достигала в начале 1935 г., когда было зарегистрировано 5,5 млн.случаев получения помощи (около 20 млн. человек). Однако даже в лучшие свои времена она не распространялась на всех, кто в ней нуждался. Вне системы оставались многие семьи низкооплачиваемых рабочих, чья заработная плата вследствие наступления предпринимателей на уровень трудящихся оказалась недостаточной для самообеспечения. Неохваченными были и те из безработных, которые не оставили надежды на получение работы и всеми силами оттянуть неотвратимо надвигающийся конец. Одна из величайших трагедий депрессии, - писал печатный орган Национальной муниципальной лиги, - состоит в том, что мы…не увидели людей, которые отчаянно боролись, чтобы сохранить свою независимость от государственной помощи. Искусственное занижение истинных масштабов нуждаемости получило одобрение ФЕРА, оправдавшего его необходимость дать настоящую поддержку клиентам вспомоществования. Курс на интенсификацию повлек за собой увеличение среднемесячного пособия с 15 долл. в мае 1933 г. до 35 дол. в июле 1935 г., но в жертву ему были принесены объективные потребности в более значительном расширении вспомоществования.

Что касается спецпрограмм, то в большинстве своем они же носили экспериментальный характер. Их время пришло позже, в 1935 г., когда некоторые из них вследствие реорганизации переросли в более крупные мероприятия. Обращение к спецпрограммам ФЕРА, следовательно, позволяет проследить генезис ряда начинаний второго этапа нового курса, а также органов, созданных для их реализации.

Аграрный кризис вызвал к жизни программы помощи бедствующим фермерам. Наиболее перспективной из них считалась начатая в 1934 году программа сельского восстановления, по которой мелким фермерам-собственникам и арендаторам, хозяйствовавшим на плодородной земле, давались небольшие краткосрочные ссуды на приобретение инвентаря, скота семян или погашение задолженности по арендной плате, а тем, кто имел субмаргинальные (нерентабельные) участки, оказывалось содействие в переселении в специально построенные для них поселки с развитыми кооперативными связями.

  1. Общественные работы.

 

Организовав трудовые лагеря для безработных и тут же следом, через ФЕРА выдачу регулярных дотаций штатам на покрытие расходов по вспомоществованию, администрация Рузвельта тем не менее ни на шаг не приблизилась к той цели, которая была сформулирована в главном лозунге нового курса - лозунге восстановления. На первом этапе выделилось 3,3 млрд. долл., в 1935г. 4,9, а в 1938г. еще 5 млрд. долл.

16 июня был принят Акт о восстановлении национальной промышленности (НИРА). Предполагалось, что предусмотренная им программа сыграет вспомогательную роль в борьбе с безработицей. Большими возможностями, как считалось, обладала новая программа общественных работ. Она включала в себя не только работы по озеленению городов и другие косметические работы, но и строительство мостов, дорог, уборку улиц и прочие работы. Путем привлечения безработного населения решался вопрос с безра

s