Анис обыкновенный

Описание растения. Анис обыкновенныйоднолетнее растение семейства зонтичных, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину

Анис обыкновенный

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Анис обыкновенный

Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Jaerth.)

Латинское pimpinell средневековое название растения, anisum от греческого названия растения “anison”.

Анис как ценное лекарственное и пищевое растение использовали еще древние греки, египтяне и римляне. В Центральную Европу он попал из Рима, а в середине XVI в. его уже применяли в Германии. В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.

Анис однолетнее травянистое растение высотой до 3050 см со стержневой корневой системой. Стебли прямостоячие, округлые, бороздчатые, короткоопушенные, в верхней части ветвистые.

Листья очередные, нижние длинночереш-ковые, простые, округло-почковидные, крупнозубчатые, средние черешковые, тройчатораз-дельные, верхние сидячие, трех-, пятираздельные на линейные сегменты.

Соцветие сложный зонтик диаметром до 6 см, с 615 лучами. Сложные зонтики находятся на концах ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные, длиной около 1,5 мм. Чашечка мелкозубчатая, венчик длиной 1,5 мм, с 5 загнутыми внутрь лепестками, тычинок 5, пестик с двумя столбиками. Плоды яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки длиной 34 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полушюдики с 5 мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Цветет в июне июле, плодоносит в августе.

Родина аниса страны Средиземноморья (Малая Азия). Культивируется во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Мексике. В России культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, в Краснодарском крае.

В качестве лекарственного сырья используются плоды.

Заготавливают во время побурения 6080% зонтиков. Траву скашивают, досушивают в валках или снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают, рассыпая слоем 35 см на брезентах или рогожной ткани на открытом воздухе или в воздушных сушилках при хорошей вентиляции и частом перемешивании.

Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1 до 3%, иногда до 6%. В состав масла входит до 8090% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Кроме того, плоды включают 10 20% жирного масла.

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны, обладают слабо дезинфицирующим действием.

В медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах. Препараты аниса рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, назначаемых при острых сезонных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (так называемый обструктивный бронхит), при которых плохо отходит мокрота. Назначают внутрь на сахаре. Состав капель: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90%-ного 80 г. Для взрослых назначают 5 10 капель на прием, детям до года 12 капли, 25 лет 25 капель, 612 лет 612 капель на прием 34 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Анисовое масло иногда рекомендуют как отхаркивающее средство по 23 капли на прием.

Настой плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1,4 стакана 34 раза в день за 30 мин до еды в горячем виде.

Плоды аниса входят в состав многочисленных сборов: грудных, желудочных, желчегонных, отхаркивающих, потогонных.

Анис широко используется в фитокосметике.

При зуде кожи делают ванночку из отвара семян: 50 г семян заливают 3 л кипятка, 10 мин варят на слабом огне, 10 мин настаивают и процеживают. Процедуру проводят 2 раза в неделю по 1520 мин. Одновременно рекомендуется принимать внутрь настой семян (чайная ложка на стакан кипятка). Употребляют равными порциями в течение дня.

Благодаря выраженным антисептическим свойствам масло аниса используют при фолликулитах и раздражении кожи после бритья или укусов насекомых.

***

Анис обыкновенный

Описание растения. Анис обыкновенныйоднолетнее растение семейства зонтичных, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 5070 см. Основная масса корней залегает в поверхностном слое, на глубине 2030 см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней части, высотой 2560 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах, особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые. Средние стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые. Соцветиесложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтичков. Цветки белые или кремовые.

Плод аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный кверху, слабоопушенный мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка ог плода не отделяется. Содержание эфирного масла в зрелых шюдах аниса в зависимости от происхождения колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики. Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус. При небрежном обмолоте полуплодики дробятся, что приводит к значительным потерям эфирного масла.

Места обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны Восточного Среднеземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской губернии. В настоящее время в нашей стране анис культивируется преимущественно в юго-восточных районах Белгородской области, где перерабатывается на Алексеевском маслоэкстракционном комбинате.

Анис из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости часто угнетается сорняками и поэтому его следует размещать на сравнительно чистых участках, после озимых, идущих по чистым и удобренным парам, а также после ранних пропашных культур, зернобобовых и кукурузы на силос. Не следует высевать анис после подсолнечника, проса, кориандра.

Заготовка и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. В настоящее время районирован один сорт аниса Алексеевский-38. Средняя урожайность аниса 812 ц. с 1 га.

Лекарственное сырье аниса состоит из желтовато-серых или буровато-серых мерикарпиев (полуплодиков), большей частью не отделенных друг от друга, реже распавшихся. Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 2,5%; поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5%; душистых плодов и семян других видов не более 1%; органической примеси, в том числе недушистых плодов других видов и стеблевых частей аниса, не более 1%; минеральной примеси (комочков земли и камешков) просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.

Химический состав. В плодах аниса содержится 2 3% до (6%) эфирного масла. Масло содержит анетол (8090%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту и жирное масло (828%). Листья, стебли и корни аниса также содержат эфирное масло.

Применение в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса широко используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудка и кишечника.

Настой плодов аниса обыкновенного. 5 г (чайную ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В настой добавляют кипяченую воду до первоначального объема200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/4 стакана 34 раза в день за 30 мин до еды.

Масло анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 15 капель на прием. Оновходит также в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяют в качестве отхаркивающего средства. Доза для взрослых 510 капель на прием.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://

Похожие работы

1 2 >