Проверка показаний на месте

Приведем пример из следственной практики. В ходе предварительного расследования по факту кражи компьютерной техники из класса информатики гимназии в результате

Проверка показаний на месте

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие и сущность проверки показаний на месте

. Подготовка к проверке показаний на месте

. Тактика проведения проверки показаний на месте

. Фиксация хода и результата проверки показаний на месте

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью - основной социальный заказ, адресованный криминалистике. Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью, изобличения подозреваемых, доказывания их вины.

К одному из средств (источников) получения доказательств следует отнести проверку показаний на месте, как самостоятельное следственное действие, регламентированное ст. 194 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Данное следственное действие характеризуется особой процессуальной природой, имеет собственную познавательную функцию.

В криминалистике концептуальные проблемы проверки показаний на месте исследовали: Р.С. Белкин, И.И. Белозерова, Д.В. Белых-Силаев, И.Е. Быховский, А.Н. Васильев, Н.В. Власенко, М.В. Давыдов, М.И. Еникеев, И.В. Крылов, М.В. Меркулова, С.А. Новиков, С.В. Пилявец, Л.Я. Соя-Серко, Н.Т. Тришина, С.В. Ульянов, Е.Е. Центров, И.А. Цховребова, С.А. Шейфер и др.

Однако анализ практики применения ст. 194 УПК РФ показал: многие проблемы тактического характера продолжают оставаться не разрешенными, что существенно снижает эффективность действия закона и ограничивает реальные возможности следователя в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Актуальность исследования проверки показаний на месте заключается и в том, что правильный выбор следственного действия играет немаловажную роль в достижении целей расследования уголовных дел. А для правильного выбора следственного действия, которое надлежит проводить в каждом конкретном случае, необходимо четко представлять сущность и отличительные черты каждого следственного действия. По своим внешним признакам проверка показаний на месте сходна с осмотром места происшествия, выполняемым с участием подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, а также с допросом на месте происшествия, предъявлением для опознания и следственным экспериментом, проводимым с участием лица, показания которого проверяются. Но ни одно из этих действий не может заменить проверку показаний на месте как одно из процессуальных средств доказывания. Неправильный выбор следственного действия приводит к тому, что утрачивается полностью или же существенно затрудняется возможность получить и закрепить необходимые фактические данные, неосновательно стесняются права граждан. Поэтому необходимо уделять больше внимания изучению вопросов, связанных с определением сущности различных следственных действий.

Целью данной работы является исследование теории и практики производства проверки показаний на месте.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

) охарактеризовать понятие, сущность и значение проверки показаний на месте;

) определить порядок подготовки к проведению проверки показаний на месте;

) проанализировать тактику проведения проверки показаний на месте;

) исследовать фиксацию хода и результатов проверки показаний на месте.

Объектом исследования данной работы являются криминалистические особенности проверки показаний на месте.

Предметом исследования являются закономерности подготовки и тактики проведения проверки показаний на месте.

1. Понятие и сущность проверки показаний на месте

показание следственный допрошенный протокол

Рассматриваемое следственное действие - проверка показаний на месте - ранее именовалось в литературе и следственной практике "выходом на место", "воспроизведением показаний на месте", и т.д., но эти названия не отражали его подлинного смысла и поэтому были заменены на более удачное - "проверка показаний на месте". Однако, хотя в ст. 194 УПК РФ рассматриваемое следственное действие названо "проверка показаний на месте", его содержание значительно шире и раскрывается в ч. 1 ст. 194 УПК РФ: "В целях установления новых обстоятельств… могут быть проверены или уточнены на месте ранее данные показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля".

Ю.Б. Чупилкин и О.А. Луценко определяют проверку показаний на месте, как "комплексное следственное действие, заключающееся в воспроизведении ранее допрошенным лицом показаний о преступлении в целом или отдельных его обстоятельствах на месте, связанном с его совершением, и одновременном их сопоставлении с материальной обстановкой этого места, указанием на предметы, документы и следы, имеющие значение для дела, и демонстрирующей определенных действий в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств в случае формирования у субъекта расследования убеждения в подлинной осведомленности данного лица о проверяемых фактах расследуемого преступления".

Проверка показаний на месте является весьма своеобразным следственным действием, имеющим комплексный характер, в котором органически сочетаются элементы ряда других следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допрос, следственный эксперимент, обыск и предъявление для опознания, и которое, вместе с тем, не укладывается в рамки какого-либо из них.

По мнению А.Н. Васильева и С.С. Степичева, суть этого следственного действия (которое они называют воспроизведением показаний на месте) состоит в том, что "лицо, показания которого проверяются, указывает место, где происходили те или иные связанные с расследуемым преступлением события, о которых он ранее сообщил в своих показаниях, данных на допросе. В ходе проведения этого следственного действия следователь устанавливает, в какой мере сведения, содержащиеся в показаниях, соответствуют или не соответствуют фактической обстановке на месте воспроизведения показаний и другим установленным по делу обстоятельствам. Сопоставляя результаты этого следственного действия с другими имеющимися в деле данными, следователь получает возможность сделать вывод о достоверности или недостоверности проверяемых показаний".

Р.С. Белкин видит суть этого действия "в показе обвиняемым (подозреваемым) или свидетелем (потерпевшим) определенного места, связанного с событием преступления, рассказе о совершенных на этом месте действиях, сопоставлении сведений, сообщенных перечисленными лицами, с объективной обстановкой на месте, а иногда и в демонстрации некоторых действий". Почти аналогичное определение дает Л.А. Соя-Серко, по мнению которого проверка показаний на месте состоит "в указании ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, описании им этого события, ходе отдельных действий, исследовании фактической обстановки данного места и сопоставлении с ней полученных сообщений в целях проверки имеющихся и установления новых фактических данных". Как мы видим, Р.С. Белкин и Л.А. Соя-Серко, в отличие от Л.Н. Васильева и С.С. Степичева, допускают возможность демонстрации в процессе проверки показаний на месте некоторых действий, с чем, очевидно, следует согласиться, исходя из понимания этого действия как комплексного.

Такое следственное действие, как проверка показаний на месте, возможно провести по многим видам преступлений (особенно тяжких), но не по всем (например, по компьютерным преступлениям). Относительно первой категории преступлений в зависимости от обстоятельств, подлежащих установлению, будет определяться конкретное следственное действие, необходимое для наиболее эффективного и оптимального достижения поставленных целей. Для установления события некоторых видов преступлений это следственное действие располагает идеальными возможностями. "Рассматриваемое следственное действие при расследовании групповых преступлений направлено на проверку и уточнение роли каждого из сообщников на месте происшествия, поскольку даже самые подробные допросы разных лиц не могут дать уверенности в том, что они говорят об одном и том же месте, а некоторые детали, например, точное расположение каждого из преступников относительно потерпевшего, обстановка в квартире и т.д., можно, как правило, установить только с помощью данного следственного действия".

Сущность проверки показаний на месте состоит в том, что следователь предлагает ранее допрошенному лицу (свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) указать место совершения преступления (или другое место, имеющее отношение к расследуемому событию), рассказать о событиях, участником или очевидцем которых он был, сопровождая в ряде случаев свой рассказ демонстрацией своих действий или действий других лиц, и сопоставляет сведения, полученные в ходе проверки, с реальной обстановкой на месте, с одной стороны, и с ранее данными показаниями и другими доказательствами по делу - с другой.

Познавательная роль проверки показаний на месте заключается в том, что "в результате выполнения этого следственного действия следователь получает новую информацию, свидетельствующую достоверно или с высокой степенью вероятности о правдивости или ложности проверяемых показаний". Эта информация появляется в результате сопоставления пояснений допрошенного лица с реальной обстановкой на месте.

Проверка показаний на месте по своим внешним признакам сходна с осмотром места происшествия, выполняемым с участием подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего, а также с предъявлением для опознания участков местности и следственным экспериментом, проводимым с участием лица, показания которого проверяются. Но ни одно из этих следственных действий не может зам

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>